Robert Altman

©Abaca, DPA/ABACA

Né le 20 février 1925, à Kansas City, dans le Missouri, Robert Altman étudie à l'Académie militaire de Lexington. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, il est copilote de bombardier B-36.

A son retour, il travaille pour la Calvin, une société de production californienne qui lui permettra de percer dans le monde du cinéma. Après plusieurs réalisations dont peu ont marqué les esprits, Altman travaille sous la direction d'Alfred Hitchcock (pour la série Alfred Hitchcock Presents). Il devra toutefois attendre 1970 et ses 45 ans pour connaître le triomphe grâce à M.A.S.H., qui lui vaut la Palme d'or à Cannes la même année.

Par la suite, il s'attèle à différents genres tout en continuant à orner chacune de ses créations d'une touche de cynisme. On se souvient notamment de John McCabe, Le Privé ou encore Nashville.

En 1992, après plusieurs échecs, il fait son grand retour et marque à nouveau les esprits avec The Player. Il enchaîne ensuite avec Short Cuts - Les Américains (1994), Prêt-à-Porter (1995), Kansas City (1996), The Gingerbread Man (1998) ou plus récemment Gosford Park (2002) et Company (2004).

Après avoir été nommé à 5 reprises pour l'Oscar du meilleur réalisateur, sans jamais le remporter (tout comme Martin Scorsese, Alfred Hitchcock, Clarence Brown et King Vidor), Robert Altman fut finalement récompensé pour l'ensemble de sa carrière en 2006, avec un Oscar d'honneur. Presque au même moment, il révèle avoir bénéficié d'une greffe du coeur onze ans plus tôt.

Marié trois fois, Robert Altman a eu cinq enfants.

Son dernier film, The Last Show (A Prairie Home Companion), est l'occasion de lui rendre un ultime hommage après sa mort le 20 novembre 2006.

Robert Altman a été désigné par le magazine Entertainment Weekly 17ème meilleur réalisateur de tous les temps.

Filmographie :

2006 : The Last Show
2004 : Tanner on Tanner (Série TV)
2003 : Company
2001 : Gosford Park
2000 : Docteur T & les femmes
1999 : Cookie's Fortune
1998 : The Gingerbread Man
1997 : Gun (Série TV)
1993-1997 : Great Performances (Série TV)
1996 : Kansas City
1994 : Prêt-à-porter
1993 : Short Cuts - Les Américains
1992 : The Player
1990 : Vincent et Théo
1988 : Tanner '88 (Série TV)
1988 : The Caine Mutiny Court-Martial (Téléfilm)
1987 : Basements (Téléfilm)
1987 : Beyond Therapy
1985 : Fool for Love
1985 : The Laundromat (Téléfilm)
1985 : Vous avez dit dingues?
1984 : Secret Honor
1983 : Streamers
1982 : Precious Blood (Téléfilm)
1982 : Reviens Jimmy Dean, reviens
1982 : Rattlesnake in a Cooler (Téléfilm)
1980 : Popeye
1980 : Health
1979 : Un couple parfait
1979 : Quintet
1978 : Un mariage
1977 : Trois femmes
1977 : Saturday Night Live (Série TV)
1976 : Buffalo Bill et les Indiens
1975 : Nashville
1974 : Les flambeurs
1974 : Nous sommes tous des voleurs
1973 : Le privé
1972 : Images
1971 : John Mc Cabe
1970 : Brewster McCloud
1970 : M.A.S.H.
1969 : That cold day in the Park
1968 : Premiere (Série TV)
1967 : Objectif Lune
1965 : The long hot summer (Série TV)
1963-1964 : Kraft Suspense Theatre (Série TV)
1964 : Nightmare in Chicago (Téléfilm)
1962-1963 : Combat ! (Série TV)
1962 : The Gallant Men (Série TV)
1962 : Kraft Mystery Theater (Série TV)
1962 : Les barons de la pègre (Série TV)
1961-1962 : Bus Stop (Série TV)
1961 : Route 66 (Série TV)
1960-1961 : Bonanza (Série TV)
1960-1961 : The Roaring 20's (Série TV)
1961 : Peter Gunn (Série TV)
1959-1960 : The Troubleshooters (Série TV)
1960 : The Gale Storm Show : Oh ! Susanna (Série TV)
1959-1960 : Sugarfoot (Série TV)
1959-1960 : U.S Marshal (Série TV)
1958 - 1959 : The Millionnaire (Série TV)
1959 : Hawaiian Eye (Série TV)
1958-1959 : Whirlybirds (Série TV)
1958 : M Squad (SérieTV)
1987-1958 : Alfred Hitchcock présente (Série TV)
1957 : L'histoire de James Dean (Documentaire)
1957 : The Delinquents
1956 : The Sheriff of Cochise (Série TV)
1954 : Better Football (Documentary)
1953 : The pulse of the City (Série TV)
1951 : Modern Football (Documentaire)

Ses dernières news

Toutes ses news
Quels sont les films préférés de Claude Lelouch ?
Marc-Emmanuel Adjou
19 juillet 2017

Quels sont les films préférés de Claude Lelouch ?

19 juillet 2017
article
10 affiches qui osent le nu
Pauline Julien
25 septembre 2015

10 affiches qui osent le nu

25 septembre 2015
diaporama
Quentin Tarantino a trouvé l'héroïne de son western !
10 octobre 2014

Quentin Tarantino a trouvé l'héroïne de son ...

10 octobre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Privé

suspense
sortie le 28 juin 2017
Le Privé

Un mariage

comédie dramatique
sortie le 6 juillet 2016
Un mariage

Trois femmes

drame
sortie le 20 juin 2012
Trois femmes

Nashville

musical
sortie le 6 juillet 2011
Nashville
 
0 commentaire - Robert Altman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]