Robert Patrick

©Abaca, Flores Vince/Startraks
Robert Patrick découvre le métier d'acteur à l'université Bowling Green State, juste avant d'abandonner ses études et de devenir peintre en bâtiment. Mais sa vie va bientôt prendre un tournant lorsque, échappant de justesse à la noyade après avoir été victime d'un accident de bateau sur le lac Érié en 1984, le jeune homme plaque tout pour partir à la conquête de Los Angeles.

Dans la ville du divertissement, il connaît des débuts difficiles, travaillant en tant que barman pour subvenir un minimum à ses besoins alors qu'il vit dans sa voiture. Il parvient néanmoins à décrocher quelques petits rôles, d'abord au théâtre dans la pièce "Go", dans quelques films sortis directement sur VHS à la fin des années 1980, puis pour une brève apparition dans le blockbuster "58 minutes pour vivre" de Renny Harlin avec Bruce Willis en 1990.

L'année suivante, Robert Patrick perce enfin sur le grand écran en interprétant l'androïde T-1000 auprès d'Arnold Schwarzenegger dans la suite du célèbre film de science-fiction de James Cameron, "Terminator 2 : Le jugement dernier". Il retrouve par la suite l'acteur autrichien dans un film d'action comique signé John McTiernan, "Last Action Hero" (1993), et s'essaie rapidement à d'autres registres. Il fait notamment une apparition dans la comédie "Wayne's World" (1992) de Penelope Spheeris, tâte les arts martiaux avec simultanément "Double Dragon" (1994) de James Yukich et "Hong Kong 97" (1994) d'Albert Pyun, puis participe au drame "Striptease" (1996) d'Andrew Bergman, porté par Demi Moore.

C'est néanmoins son rôle dans un autre film fantastique, "Fire in the Sky" (1993) de Robert Lieberman, qui attire l'attention de Chris Carter, créateur de la série à succès "X Files : aux frontières du réel". Aussi ce dernier le choisira-t-il, sept ans plus tard, pour incarner l'agent FBI John Dogget et ainsi combler le vide laissé par un David Duchovny absent de la fin de la série culte, entre 2000 et 2002. Une expérience remarquée sur le petit écran, qui n'est pourtant pas la première de l'acteur : les téléspectateurs ont effectivement pu le voir avant cela dans deux épisodes d'"Au-delà du réel - L'aventure continue" (1995-1996) et dans la peau de David Scatino pour la deuxième saison de la mythique "Soprano" (2000).

Sur le grand écran, Robert Patrick participe à quelques projets de Robert Rodriguez. Il tourne, en effet, sous sa direction dans "The Faculty" (1998), pour sa production (et celle de Quentin Tarantino) "Une nuit en enfer 2 : Le Prix du sang" (1999), puis le retrouve encore en tant que réalisateur avec "Spy Kids" (2001). Bien que par ailleurs souvent pris pour jouer dans des films d'action, comme "Charlie's Angels : Les anges se déchaînent" (2003) de McG, "Piège de feu" (2004) de Jay Russell, "The Marine" (2006) de John Bonito, l'acteur continue tout de même à se diversifier. On le retrouve ainsi dans le biopic musical "Walk the Line" (2005) de James Mangold avec Joaquin Phoenix et Reese Witherspoon, dans le thriller "Firewall" (2006) de Richard Loncraine porté par Harrison Ford, dans le film de guerre historique "Mémoires de nos pères" (2006) de Clint Eastwood, sur la voix de Louie dans le film d'animation "Fly Me to the Moon" (2008) réalisé par Ben Stassen, auprès de George Clooney, Kevin Spacey ou encore Jeff Bridges pour la comédie militaire "Les chèvres du pentagone" (2009) de Grant Heslov, ou encore au casting choc du mafieux "Gangster Squad" (2013) de Ruben Fleischer.

À partir de 2006, et de plus en plus souvent, Robert Patrick revient sur le petit écran pour incarner le Colonel Tom Ryan dans la série "The Unit : Commando d'élite ". Il participe, par la suite, à quelques épisodes de "NCIS : Enquêtes spéciales", puis reprend pas un mais deux rôles réguliers en 2012, dans les séries "Last Resort" et "True Blood". Depuis 2014, il est l'un des personnages principaux de "Scorpion", qui vient d'être renouvelée pour une troisième saison prévue pour janvier 2017. Cette année-là marquera également le retour de l'acteur en tête d'affiche au cinéma, pour un drame de Dwight H. Little intitulé "Last Rampage".

Filmographie :

2017 : Last Rampage, de Dwight H. Little
2016 : Hot Bath an' a Stiff Drink 2, de Matthew Gratzner
2017-2014 : Scorpion (Série TV)
2016 : Eloise, de Robert Legato
2016 : Cassius and Clay, d'Adam Reed (Téléfilm animé)
2015 : Street Level, de David Labrava
2015 : Lost After Dark, de Ian Kessner
2015 : Hollywood Adventures, de Timothy Kendall
2015-2014 : Appalachian Outlaws (Série TV)
2015 : Ultimate Spider-Man (Série TV animée)
2015 : Hellions, de Bruce McDonald
2014 : Tell, de J. M. R. Luna
2013-2014 : ...
Sons of Anarchy (Série TV)
2014 : Secret d'état, de Michael Cuesta
2014-2012 : True Blood (Série TV)
2014 : The Road Within, de Gren Wells
2014 : Une nuit en enfer (Série TV)
2014 : Ask Me Anything, d'Allison Burnett
2014 : Un amour sans fin, de Shana Feste
2014 : Community (Série TV)
2013 : Mr. Sophistication, de Danny Green
2013 : Arnaque à la carte, de Seth Gordon
2013-2012 : Last Resort (Série TV)
2013 : Lovelace, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman
2013 : Gangster Squad, de Ruben Fleischer
2012 : Mafia, de Ryan Combs
2012 : Une nouvelle chance, de Robert Lorenz
2012 : Jayne Mansfield's Car, de Billy Bob Thornton
2012 : Sécurité rapprochée, de Daniel Espinosa
2011 : Red Faction: Origins, de Michael Nankin (Téléfilm)
2011 : Good Day for It, de Nick Stagliano
2011 : S.W.A.T. 2 : Firefight, de Benny Boom
2011 : Big Love (Série TV)
2010 : Edgar Floats, de Jace Alexander (Téléfilm)
2010 : Cinq minarets à New York, de Mashun Kirmizigül
2010 : The Wrath of Cain, de Ryan Combs
2010 : Burn Notice (Série TV)
2010 : Kill Speed, de Kim Bass
2010 : Chuck (Série TV)
2010 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2010-2009 : NCIS: Enquêtes spéciales (Série TV)
2009 : The Black Waters of Echo's Pond, de Gabriel Bologna
2009 : American Dad! (Série TV animée)
2009 : Les chèvres du Pentagone, de Grant Heslov
2009-2006 : The unit - Commando d'élite (Série TV)
2009 : Alien Trespass, de R. W. Goodwin
2009 : Lonely Street, de Peter Ettinger
2008 : Autopsy, d'Adam Gierasch
2008-2007 : Avatar, le dernier maître de l'air (Série TV animée)
2008 : Batman (Série TV animée)
2008 : Strange Wilderness, de Fred Wolf
2008 : Fly Me to the Moon, de Ben Stassen (Film d'animation)
2007 : Balles de feu, de Robert Ben Garant
2007 : Le secret de Térabithia, de Gabor Csupo
2006 : We Are Marshall, de McG
2006 : Mémoires de nos pères, de Clint Eastwood
2006 : The Marine, de John Bonito
2006 : Ben 10 (Série TV)
2006 : Disorderly Conduct (Série TV)
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2006 : Cold Shoulder, de Charles Haid (Téléfilm)
2005 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2005 : Walk the Line, de James Mangold
2005 : Supercross, de Steve Boyum
2005 : Duck Dodgers (Série TV)
2005 : Lost - Les disparus (Série TV)
2005 : Elvis (Série TV)
2004 : Piège de feu, de Jay Russell
2004 : Stargate: Atlantis (Série TV)
2004 : Preview to Atlantis, d'Ivon R. Bartok (Téléfilm)
2004 : Bad Apple, d'Adam Bernstein (Téléfilm)
2003 : Charlie's Angels: Les anges se déchaînent, de McG
2003 : Le tueur des nuits de noces, de Russell Mulcahy (Téléfilm)
2002 : Pavement, de Darrell Roodt (Téléfilm)
2002 : Out of These Rooms, de harri James
2002-2000 : X Files: aux frontières du réel (Série TV)
2002 : Les anges ne dorment pas, de Paul Cade
2002 : Backflash, de Philip J. Jones
2002 : Compte à rebours mortel, de Jim Gillespie
2001 : Texas Rangers: La revanche des justiciers, de Steve Miner
2001 : Spy Kids, de Robert Rodriguez
2000 : De si jolis chevaux, de Billy Bob Thornton
2000 : Mexico City, de Richard Shepard
2000 : Batman, la relève (Série TV)
2000 : Les Soprano (Série TV)
1999 : Shogun Cop, de Frederick Bailey
1999 : Les castors allumés (Série TV)
1999 : A Texas Funeral, de W. Blake Herron
1999 : The Vivero Letter, de H. Gordon Boos
1999 : Une nuit en enfer 2 - Le prix du sang, de Scott Spiegel
1998 : Renegade Force, de Martin Kunert
1998 : The Faculty, de Robert Rodriguez
1998 : Programmés pour tuer, de H. Godron Boos (Téléfilm)
1998 : Ambushed, d'Ernest R. Dickerson
1998 : Tactical Assault, de Mark Griffiths
1998 : Une âme sans repos, de James D. Parriott (Téléfilm)
1997 : Hacks, de Gary Rosen
1997 : Copland, de James Mangold
1997 : Asylum, de James Seale
1997 : Rosewood, de John Singleton
1997-1996 : The Real Adventures of Jonny Quest (Série TV)
1997 : Tennessee Valley, de Peter Masterson
1996 : Superman (Série TV)
1996-1995 : Au-delà du réel - l'aventure continue (Série TV)
1996 : Striptease, d'Andrew Bergman
1995 : Decoy, de Victor Rambaldi
1995 : Dernier souffle, de Scott McGinnis
1995 : Body Language, de George Case (Téléfilm)
1994 : Hong Kong 97, d'Albert Pyun
1994 : Double Dragon, de James Yukich
1994 : Zero Tolerance, de Joseph Merhi
1994 : Body Shot, de Dimitri Logothetis
1993 : Swat Kats: The Radical Squadron (Série TV)
1993 : Last Action Hero, de John McTiernan
1993 : Fire in the Sky, de Robert Lieberman
1993 : The Cool Surface, d'Erik Anjou
1992 : Les contes de la crypte (Série TV)
1992 : Wayne's World, de Penelope Spheeris
1991 : Terminator 2 - Le jugement dernier, de James Cameron
1990 : Hollywood Boulevard II, de Steve Barnett
1990 : 58 minutes pour vivre, de Renny Harlin
1989 : Les nouvelles aventures de Lassie (Série TV)
1987 : Killer Instinct, de Cirio H. Santigao
1987 : Apocalypse Warriors, de Cirio H. Santiago
1987 : Warlords of Hell, de Clark Henderson
1987 : Eye of the Eagle, de Cirio H. Santiago
1986 : Future Hunters, de Cirio H. Santiago

Ses dernières news

Toutes ses news
Les stars de "Fais pas ci, Fais pas ça" et "Pep's" au Festival de Monte Carlo
Roxane Centola
16 mai 2015

Les stars de "Fais pas ci, Fais pas ...

16 mai 2015
article
X-Files : Skinner et l'homme à la cigarette seront de retour
Pauline Julien
02 avril 2015

X-Files : Skinner et l'homme à la cigarette ...

02 avril 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Terminator 2 : le Jugement Dernier 3D

fantastique/SF
sortie le 14 septembre 2017
Terminator 2 : le Jugement Dernier 3D

Secret d'état

biopic
sortie le 26 novembre 2014
Secret d'état

Un Amour sans fin

drame
sortie le 11 juin 2014
Un Amour sans fin

Lovelace

biopic
sortie le 8 janvier 2014
Lovelace
 
0 commentaire - Robert Patrick
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]