Robert Redford

©Getty Images

Après des études de peinture à l'Université du Colorado, de comédie à New York et un séjour en Europe, le jeune Robert décide finalement de choisir le théâtre. Et à partir de 1959, il commence à apparaître à la télévision et sur scène à Broadway.

Dix ans plus tard, c'est Butch Cassidy et le Kid qui le lance dans le 7ème art. C'est par ailleurs la première fois qu'il joue avec Paul Newman, un duo brillant que l'on retrouve dans L'Arnaque (1973), l'un des vingt plus grands succès du cinéma américain jusqu'à aujourd'hui, en prenant en compte l'inflation.

Dans les années 1970 et 1980, Robert Redford est au sommet de sa gloire. On le voit notamment dans Gatsby le Magnifique, le film de guerre Un Pont trop loin et le romantique Out of Africaavec Meryl Streep. Son engagement politique se fait sentir dans le film qui traite du scandale du Watergate, Les Hommes du Président, qu'il produit également en 1976. Bien que son principal combat depuis de nombreuses années reste la protection de l'environnement.

L'acteur s'essaie pour la première fois à la réalisation en 1980 avec Des Gens comme les autres, acclamé par le public aussi bien que la critique, pour lequel il reçoit l'Oscar du Meilleur réalisateur. Il renouvelle l'expérience de films comme Et au milieu coule une rivière avec Brad Pitt et L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux avec Kristin Scott Thomas et la jeune Scarlett Johansson.

En 2013, il signe The Company You Keep, un thriller politique dans lequel il partage l'affiche avec Shia LaBeouf. Cette même année, il porte à lui-seul le film de J.C. Chandor, All is Lost, présenté hors-compétition du Festival de Cannes. L'année suivante, on retrouve l'acteur dans Captain America : Le soldat de l'hiverd'Anthony et Joe Russo, avant de le voir face à Nick Nolte et Emma Thompson dans Randonneurs amateurs (2015).

En 2016, Robert Redford est attendu dans le drame biographique Truth de James Vanderbilt, face à Cate Blanchett, Dennis Quaid et Elisabeth Moss, ainsi que dans le film d'aventure Pete's Dragon, avec Bryce Dallas Howard.

Amoureux du cinéma et producteur de nombreux films, Robert Redford a créé en 1978 le Sundance Film Festival. Sundance, petite ville de l'Utah, qui est depuis devenue le haut lieu du film indépendant.

Filmographie :

Acteur

1960 : Maverick (Série TV)
1960 : Captain Brassbound's Conversion, de George Schaefer (Téléfilm)
1960 : Rescue 8 (Série TV)
1960 : La Tête à l'envers, de Joshua Logan
1960 : The Deputy (Série TV)
1960 : Playhouse 90 (Série TV)
1960 : Moment of Fear (Série TV)
1960 : Tate (Série TV)
1960 : Perry Mason (Série TV)
1960 : The Iceman Cometh (Série TV)
1960-1961 : Play of the Week (Série TV)
1991 : Naked City (Série TV)
1961 : The Americans (Série TV)
1961 : Whispering Smith (Série TV)
1961 : Route 66 (Série TV)
1961 : Bus Stop (Série TV)
1961 : Le gant de velours (Série TV)
1961 : Alfred Hitchcock présente (Série TV)
1962 : La quatrième dimension (Série TV)
1962 : La guerre est aussi une chasse, de Denis Sanders
1962 : Dr. Kildare (Série TV)
1962 : Alcoa Premiere (Série TV)
1962-1963 : The Dick Powell Show (Série TV)
1963 : Les incorruptibles (Série TV)
1963 : Breaking Point (Série TV)
1963 : Le Virginien (Série TV)
1964 : Les accusés (Série TV)
1965 : Situation désespérée, mais pas sérieuse, de Gottfried Reinhardt
1965 : Daisy Clover, de Robert Mulligan
1966 : La Poursuite impitoyable, d'Arthur Penn
1966 : Propriété interdite, de Sydney Pollack
1967 : Pieds nus dans le parc, de Gene Saks
1969 : Butch Cassidy et le Kid, de George Roy Hill
1969 : Willie Boy, d'Abraham Polonsky
1969 : La Descente infernale, de Michael Ritchie
1970 : L'Ultime Randonnée, de Sidney J. Furie
1972 : Les Quatre Malfrats, de Peter Yates
1972 : Votez Mc Kay, de Michael Ritchie
1972 : Jeremiah Johnson, de Sydney Pollack
1973 : Nos plus belles années, de Sydney Pollack
1973 : L'Arnaque, de George Roy Hill
1974 : Gatsby le Magnifique, de Jack Clayton
1975 : La Kermesse des aigles, de George Roy Hill
1975 : Les 3 jours du condor, de Sydney Pollack
1976 : Les Hommes du président, d'Alan J. Pakula
1977 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough
1979 : Le Cavalier électrique, de Sydney Pollack
1980 : Brubaker, de Stuart Rosenberg
1984 : Le Meilleur, de Barry Levinson
1985 : Out of Africa : Souvenirs d'Afrique, de Sydney Pollack
1986 : L'Affaire Chelsea Deardon, d'Ivan Reitman
1990 : Havana, de Sydney Pollack
1992 : Les Experts, de Phil Alden Robinson
1992 : Et au milieu coule une rivière, de Robert Redford (Voix)
1993 : Proposition indécente, d'Adrian Lyne
1996 : Personnel et confidentiel, de Jon Avnet
1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, de Robert Redford
2001 : Le Dernier Château, de Rod Lurie
2001 : Spy Game, jeu d'espions, de Tony Scott
2004 : L'Enlèvement, de Pieter Jan Brugge
2005 : Une vie inachevée, de Lasse Hallström
2006 : Le Petit Monde de Charlotte, de Gary Winick (Voix)
2007 : Lions et agneaux, de Robert Redford
2012 : Sous surveillance, de Robert Redford
2013 : All Is Lost, de J.C. Chandor
2013 : Making a Scene, de Janusz Kaminski (Court-métrage)
2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver, d'Anthony et Joe Russo
2015 : Randonneurs amateurs, de Ken Kwapis
2015 : America : The Beautiful. (Série TV, voix)
2015 : Truth, de James Vanderbilt
2016 : Pete's Dragon, de David Lowery

Réalisateur

1980 : Des gens comme les autres
1988 : Milagro
1992 : Et au milieu coule une rivière
1994 : Quiz Show
1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
2000 : La Légende de Bagger Vance
2007 : Lions et Agneaux
2010 : La Conspiration
2012 : Sous surveillance
2014 : Cathédrales de la culture (Documentaire)

Récompenses :

32 prix dont :

1966 : Golden Globe de la Révélation Masculine de l'Année pour Daisy Clover
1971 : BAFTA Award du Meilleur Acteur pour Butch Cassidy et le Kid, Willie Boy et La descente infernale
1974 : David di Donatello Award du Meilleur Acteur Etranger pour L'Arnaque
1975 : Henrietta Award de l'Acteur Préféré
1977 : Henrietta Award de l'Acteur Préféré
1978 : Henrietta Award de l'Acteur Préféré
1980 : National Board of Review Award du Meilleur Réalisateur pour Des gens comme les autres
1981 : Oscar du Meilleur Réalisateur pour Des gens comme les autres
1981 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur pour Des gens comme les autres
1981 : Directors Guild of America Award de la Meilleure Réalisation pour Des gens comme les autres
1995 : Cecil B. DeMille Award lors Golden Globes
1996 : Life Achievement Award lors des Screen Actors Guild Awards
2002 : Oscar d'Honneur
2010 : Légion d'Honneur
2011 : Prix du Jury et Prix du Public lors du Festival International du Film d'Histoire de Pessac pour La Conspiration
2012 : Open Prize lors du Festival du Film de Venise pour Sous surveillance
2012 : Vittorio Veneto Film Festival Award lors du Festival du Film de Venise pour Sous surveillance
2013 : New York Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour All Is Lost
2014 : Career Achievement Award lors des IDA Awards
2015 : Tribute Award lors des Gotham Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est Jackie Evancho, qui chantera l'hymne américain pour Donald Trump ?
Sébastien Jenvrin
18 janvier 2017

Qui est Jackie Evancho, qui chantera l'hymne...

18 janvier 2017
article
Barack Obama : pourquoi est-ce qu'il fait pleurer les stars ?
Justine Fiordelli
24 novembre 2016

Barack Obama : pourquoi est-ce qu'il fait...

24 novembre 2016
article
Robert Redford annonce la fin de sa carrière d'acteur
Pauline Julien
14 novembre 2016

Robert Redford annonce la fin de sa carrière...

14 novembre 2016
article
Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?
Marine de Guilhermier
04 octobre 2016

Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?

04 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Et au milieu coule une rivière

drame
sortie le 24 mai 2017
Et au milieu coule une rivière

Les Hommes du Président

drame
sortie le 19 octobre 2016
Les Hommes du Président

Peter et Elliott le dragon

aventure
sortie le 17 août 2016
Peter et Elliott le dragon

Truth : Le Prix de la Vérité

drame
sortie le 6 avril 2016
Truth : Le Prix de la Vérité
 
0 commentaire - Robert Redford
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]