Roberto Rossellini

©Getty Images, Keystone
Frappé par la censure de Mussolini pour son premier documentaire "Prélude à l'après-midi d'un faune", son amitié avec le fils du Duce lui permettra pourtant de collaborer à "Luciano Serra, pilote". Le film devient l'un des films les plus populaires de l'Italie du début du XXe siècle et obtient la Coupe Mussolini pour le meilleur film italien lors de la Mostra de Venise. Cette amitié permet également à Rossellini de réaliser des films de commande, dont "Le Navire Blanc".
À la fin du régime, en 1943, Rossellini réalise "Rome, Ville Ouverte", premier opus de sa trilogie de la guerre et considéré comme le premier film néoréaliste dans l'Histoire du cinéma italien, également particulièrement marqué par "Païsa" en 1946. Traitant de la résistance au nazisme, "Rome, Ville Ouverte" est co-scénarisé par Federico Fellini et sera récompensé du Grand Prix au Festival de Cannes en 1946.
Travaillant sur l'appréhension de la réalité par le septième art, Rossellini réalise "L'amore" et "La Machine à tuer les méchants", avant d'être approché en 1948 par Ingrid Bergman, avec qui il réalise notamment "Stromboli" en 1950, "Europe 51" en 1952 et "Voyage en Italie" en 1953. Il fréquentera cette dernière alors qu'il était marié, tout comme elle. Leur relation, officialisée par leur mariage en 1950, causera un scandale aux Etats-Unis et en Italie. Ils auront trois enfants : les jumelles Isabella et Ingrid et Renato.
C'est en 1961 que Roberto Rossellini s'oriente vers la production d'oeuvres à portée culturelle et éducative pour la télévision. En 1968, il est nommé à la direction du Centre expérimental du cinéma, fondation italienne d'enseignement et de recherche fondée en 1935. Il dirigera l'école jusqu'en 1974. La même année, il réalise pour le cinéma "L'An un", qui revient sur la reconstruction politique italienne post-fasciste, puis "Le ...
Messie" en 1975.
En 1977, Rossellini réalise son dernier film, traitant du Centre Georges-Pompidou et accepte de présider le jury du Festival de Cannes avant de mourir le 3 juin 1977 d'une crise cardiaque à Rome.
Filmographie :

1975 : Le Messie
1974 : L'An un
1974 : Descartes (Téléfilm)
1972-1973 : L'ère des Medicis (Série TV)
1972 : Augustin d'Hippone (Téléfilm)
1972 : Blaise Pascal (Téléfilm)
1971 : Socrate (Téléfilm)
1970 : Da Gerusalemme a Damasco
1969 : Actes des apôtres (Série TV)
1967 : Idée d'une île (Téléfilm)
1966 : La prise de pouvoir par Louis XIV
1962 : Ame noire
1961 : Turin et le premier centenaire de l'unité italienne (Téléfilm)
1961 : Vanina Vanini
1961 : Vive l'Italie
1960 : Les évadés de la nuit
1959 : Le général della Rovere
1959 : J'ai fait un beau voyage (Série TV)
1954 : Jeanne au bûcher
1954 : La peur
1954 : Voyage en Italie
1954 : Où est la liberté
1952 : Europe 51
1952 : La machine à tuer les méchants
1950 : Les onze fioretti de François d'Assise
1950 : Stromboli
1948 : Allemagne année zéro
1948 : Amore
1946 : Païsa
1945 : Rome, ville ouverte
1943 : La proie du désir
1943 : L'homme à la croix
1942 : Un pilote revient


Récompenses :


1960 : Ruban d'argent du meilleur réalisateur pour Le Général Della Rovere
1959 : Lion d'or à la Mostra de Venise pour Le Général Della Rovere
1959 : Prix de l'OCIC à la Mostra de Venise pour Le Général Della Rovere
1952 : Grand Prix International de Venise à la Mostra de Venise pour Europe 51
1950 : NYFCC Award du meilleur film étranger pour L'amore
1950 : Kinema Junpo Award du meilleur film étranger pour Païsa
1948 : Grand Prix et Prix du meilleur scénario au Festival international du film de Locarno pour Allemagne année zéro
1948 : NBR Award du meilleur réalisateur pour Païsa
1947 : Ruban d'argent du meilleur réalisateur pour Païsa
1946 : Grand Prix au Festival de Cannes pour Rome, ville ouverte

Ses dernières news

Toutes ses news
Dix beautés nordiques qui cartonnent au cinéma
Pauline Julien
15 janvier 2016

Dix beautés nordiques qui cartonnent au cinéma

15 janvier 2016
diaporama
Martin Scorsese : 10 choses que vous ne saviez peut-être pas sur le cinéaste
Pauline Julien
18 octobre 2015

Martin Scorsese : 10 choses que vous ne saviez ...

18 octobre 2015
article
Cannes 2015 : Ingrid Bergman à l'honneur de l'affiche officielle
24 mars 2015

Cannes 2015 : Ingrid Bergman à l'honneur de ...

24 mars 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

Allemagne année zéro

drame
sortie le 27 mai 2015
Allemagne année zéro

La Prise du pouvoir par Louis XIV

autre
sortie le 13 mai 2015
La Prise du pouvoir par Louis XIV

Je suis Ingrid

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Je suis Ingrid

Rome ville ouverte

drame
sortie le 15 octobre 2014
Rome ville ouverte
 
0 commentaire - Roberto Rossellini
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]