Robin Williams

©Abaca

Formé par John Houseman et d'autres prestigieux professeurs d'art dramatique à la célèbre Juilliard School de New York, il débute comme comédien comique à San Francisco et dans sa banlieue, dans les cabarets Holy City Zoo et Boarding House. Son nom circule rapidement dans le milieu du théâtre : il possède un style unique, une énergie hors du commun, une irrévérence mordante, et s'impose très vite comme l'un des plus grands talents comiques de sa génération.

En 1976, il s'établit à Los Angeles et élargit encore son succès avec ses prestations au Comedy Store et à l'Improvisation. En 1988, son interprétation dans la pièce En Attendant Godot de Samuel Beckett, au côté de Steve Martin et mise en scène par Mike Nichols, connaîtra un immense succès, tout comme ses nombreux autres spectacles.

Robin Williams se fait également remarquer avec ses premiers rôles à la télévision, dans des séries comme The Richard Pryor Show, The Great American Laugh-Off et la reprise de Laugh-In, qui révèle aussi Goldie Hawn et Lily Tomlin, en 1977.

Il obtient ensuite le rôle en guest star qui le rendra très populaire, celui de l'extraterrestre Mork dans la série Happy Days. Le producteur de l'émission, Garry Marshall, créa pour lui la série Mork and Mindy, qui fût elle aussi très populaire.

Le succès de Robin Williams à la télévision se double rapidement d'une grande notoriété au cinéma. Il débute sur le grand écran dans le rôle-titre de Popeye de Robert Altman en 1980, puis enchaîne avec Le Monde selon Garp de George Roy Hill. Good Morning, Vietnam, de Barry Levinson, lui vaut sa première citation à l'Oscar du meilleur acteur.

Depuis, Robin Williams a centré sa carrière sur le cinéma. Avec son portrait d'un professeur atypique dans Le Cercle des poètes disparus(1989), de Peter Weir, il est cité une seconde fois à l'Oscar. Sous la direction de Terry Gilliam, il obtient une troisième nomination pour Fisher King. Il tourne ensuite avec Steven Spielberg pour Hook, puis retrouve Barry Levinson pour Toys(1992).

Robin Williams est en outre le partenaire de Robert De Niro dans L'Eveil (1990), de Penny Marshall, pour lequel il obtient un prix spécial du National Board of Review. Sa performance dans Madame Doubtfire (1993) de Chris Columbus lui vaut un Golden Globe. Il prête par la suite sa voix à l'époustouflant Génie dans la version originale d'Aladdin, incarne le meneur de jeu de Jumanji (1995) de Joe Johnston, puis Jack Powell dans Jack (1996), de Francis Ford Coppola.

Robin Williams a obtenu en 1997 l'Oscar du meilleur second rôle pour son interprétation du docteur Sean Maguire aux côtés de Matt Damon et Ben Affleck dans Will Hunting de Gus Van Sant.

Son succès au cinéma ne l'a pas empêché de poursuivre sa carrière à la télévision. Il a été l'un des participants de l'émission spéciale de PBS Seize the Day et a de nombreuses fois prêté son concours, comme fondateur et animateur, à l'émission annuelle de charité de HBO pour les sans-abri, Comic Relief. Il a remporté des Emmy Awards pour les émissions spéciales A Carol Burnett Special : Carol, Carl, Whoopi and Robin et ABC Presents A Royal Gala. Le 14 juillet 2002, il est revenu sur HBO pour une nouvelle prestation couronnée d'un Grammy Award, Robin Williams : Live from Broadway, son premier spectacle live depuis plus de seize ans.

Il joue ensuite dans plusieurs films comme Camping Car de Barry Sonnenfeld, avec Jeff Daniels, House of D, de David Duchovny, Final Cut d'Omar Naïm, avec Jim Caviezel, prête sa voix à la version originale du film d'animation Robots et tourne dans de nombreux films à succès dont la saga La nuit au musée. On le retrouve une fois de plus à la télévision dans la série The Crazy Ones, avec Sarah Michelle Gellar en 2013. La série s'arrêtera toutefois à la fin de sa première saison.

Le 11 août 2014, il met fin à ses jours à l'âge de 63 ans dans sa maison de Paradise Cay en Californie. Les films Boulevard, Deuxième chance à Brooklyn, A Merry Friggin'Christmas, La nuit au musée : Le secret des pharaons et le film d'animation Absolutely Anything sont ses dernières contributions pour le cinéma et sortiront à titre posthume.

Filmographie :

1977 : Can I Do It' Till I Need Glasses ? de I. Robert Levy
1977 : The Richard Pryor Show (Série TV)
1977 : Laugh-In (Série TV)
1977 : Huit, ça suffit (Série TV)
1978-1979 : Happy Days - Les jours heureux (Série TV)
1978-1982 : Mork & Mindy (Série TV)
1979 : Out of the Blue (Série TV)
1980 : Popeye de Robert Altman
1982 : Le monde selon Garp de George Roy Hill
1982 : Pac Preview Party de Barry Glazer, George Gordon, John Kimball et Ray Patterson (Téléfilm)
1982 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1982 : Mork & Mindy/ Laverne & Shirley/ Fonz Hour (Série TV)
1982 : SCTV Network 90 (Série TV)
1983 : The Survivors de Michael Ritchie
1984 : Moscou à New York de Paul Mazursky
1984 : Pryor's Place (Série TV)
1986 : The Best of Times de Roger Spottiswoode
1986 : Club Paradis d'Harold Ramis
1986 : Seize the Day de Fielder Cook
1987 : Good Morning, Vietman de Barry Levinson
1987 : Jonathan Winters : On te Ledge de Peter Ferrara (Téléfilm)
1988 : Les aventures du baron de Munchausen de Terry Gilliam
1988 : Portrait of a White Marriage d'Harry Shearer
1989 : Le cercle des poètes disparus de Peter Weir
1990 : Cadillac Man de Roger Donaldson
1990 : L'éveil de Penny Marshall
1991 : Shakes the Clown de Bobcat Goldthwait
1991 : Dead Again de Kenneth Branagh
1991 : Fisher King - Le roi pêcheur de Terry Gilliam
1991 : Hook ou la revanche du Capitaine Crochet de Steven Spielberg
1992 : Les aventures de Zak et Crysta dans la forêt de FernGully de Bill Kroyer (Film d'animation)
1992 : Aladdin de Ron Clements et John Musker (Film d'animation)
1992 : Toys de Barry Levinson
1993 : Madame Doubtfire de Chris Columbus
1994 : Homicide (Série TV)
1994 : Being Human de Bill Forsyth
1994 : In Search of Dr. Seuss de Vincent Paterson (Téléfilm)
1995 : Neuf mois aussi de Chris Columbus
1995 : Extravagances de Beeban Kidron
1995 : Aladdin on Ice de Steve Binder (Téléfilm)
1995 : Jumanji de Joe Johnston
1996 : The Birdcage de Mike Nichols
1996 : Jack de Francis Ford Coppola
1996 : L'agent secret de Christopher Hampton
1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
1997 : Friends (Série TV)
1997 : Drôles de pères d'Ivan Reitman
1997 : Harry dans tous ses états de Woody Allen
1997 : Flubber de Les Mayfield
1997 : Will Hunting de Gus Van Sant
1997 : Great Minds Think for Themselves (Série TV)
1998 : One Saturday Morning (Série TV)
1998 : Au-delà de nos rêves de Vincent Ward
1998 : Docteur Patch de Tom Shadyac
1999 : L.A. Docs (Série TV)
1999 : Jakob le menteur de Peter Kassovitz
1999 : L'homme bicentenaire de Chris Columbus
2001 : A.I. intelligence artificielle de Steven Spielberg
2002 : Photo obsession de Mark Romanek
2002 : Crève Smoochy, crève de Danny DeVito
2002 : Insomnia de Christopher Nolan
2003 : Life with Bonnie (Série TV)
2004 : Final Cut d'Omar Naim
2004 : Le prince de Greenwich Village de David Duchovny
2004 : Noël de Chazz Palminteri
2005 : Robots de Chris Wedge et Carlos Saldanha (Film d'animation)
2005 : The Big White de Mark Mylod
2006 : The Night Listener de Patrick Stettner
2006 : Camping Car de Barry Sonnenfeld
2006 : Everyone's Hero de Colin Brady, Christopher Reeve et Daniel St. Pierre (Film d'animation)
2006 : Man of the Year de Barry Levinson
2006 : Happy Feet de George Miller, Warren Coleman et Judy Morris (Film d'animation)
2006 : La nuit au musée de Shawn Levy
2007 : Permis de mariage de Ken Kwapis
2007 : August Rush de Kristen Sheridan
2008 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2009 : World's Greatest Dad de Bobcat Goldthwait
2009 : Le psy d'Hollywood de Jonas Pate
2009 : La nuit au musée 2 de Shawn Levy
2009 : Les 2 font la père de Walt Becker
2011 : Happy Feet 2 de George Miller, Gary Eck et David Peers (Film d'animation)
2012 : Wilfred (Série TV)
2012 : Louie (Série TV)
2013 : Un grand mariage de Justin Zackham
2013 : Le majordome de Lee Daniels
2013 : The Face of Love d'Arie Posin
2013-2014 : The Crazy Ones (Série TV)
2014 : Boulevard de Dito Montiel
2014 : Deuxième chance à Brooklyn de Phil Alden Robinson
2014 : A Merry Friggin'Christmas de Tristram Shapeero
2014 : La nuit au musée : Le secret des pharaons de Shawn Levy
2015 : Absolutely Anything de Terry Jones (Film d'animation)

Récompenses :

1979 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour Mork and Mindy
1988 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Good Morning, Vietnam
1998 : Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour Will Hunting
1992 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Le Roi pêcheur (partagé avec Jeff Bridges)
1993 : MTV Movie Award de la Meilleure performance comique pour Aladdin
1993 : Golden Globe pour une contribution spéciale pour sa prestation vocale dans Aladdin
1994 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Madame Doubtfire
1994 : MTV Movie Award de la Meilleure performance comique pour Madame Doubtfire
2005 : Cecil B. DeMille Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Ils ont succombé au charme de leur nounou
Marc-Emmanuel Adjou
28 juillet 2017

Ils ont succombé au charme de leur nounou

28 juillet 2017
diaporama
Aladdin : Jasmine, trop blanche, fait polémique
Jessica Rat
18 juillet 2017

Aladdin : Jasmine, trop blanche, fait polémique

18 juillet 2017
article
Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle
Marine de Guilhermier
15 juin 2017

Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle

15 juin 2017
diaporama
Aladdin : Will Smith pour incarner le génie dans le film live ?
Jessica Rat
20 avril 2017

Aladdin : Will Smith pour incarner le génie ...

20 avril 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Boulevard

drame
sortie le 18 mai 2016
Boulevard

La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons

comédie
sortie le 4 février 2015
La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons

The Face of Love

drame
sortie le 16 juillet 2014
The Face of Love

Deuxième chance à Brooklyn

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Deuxième chance à Brooklyn
 
0 commentaire - Robin Williams
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]