Rodrigo Santoro

©Abaca

Étudiant en marketing à la Pontifícia Universidade Católica de Rio de Janeiro, Rodrigo décroche son premier rôle à la télévision dans une telenovela brésilienne avant de prendre part à plusieurs programmes de ce genre. En 1999, il est la voix brésilienne de Stuart dans Stuart Little.

C'est en 2001 que le jeune homme décroche son premier grand rôle au cinéma, dans le film brésilien Bicho de Sete Cabeças de Laís Bodanzky : incarnant le rôle de Neto, un adolescent envoyé injustement dans un asile psychiatrique par son père, l'acteur reçoit de nombreuses récompenses dans son pays ainsi qu'au Festival international du film de Carthagène. Ce rôle lui permettra alors d'obtenir celui de Tonho dans le film Avril brisé de Walter Salles en 2001, un film nommé aux Golden Globes, dans la catégorie Meilleur film étranger en 2002. Il enchaîne ensuite avec un rôle de transsexuel dans Carandiru d'Héctor Babenco : le film bat alors tous les records au box-office brésilien et représente même le Brésil dans la catégorie Films étrangers aux Oscars. Il a été présenté au Festival du film de Cannes, où Rodrigo Santoro a remporté le trophée Chopard de la Révélation masculine de l'année ainsi que de nombreux prix de par le monde.

Contacté par la Columbia Pictures en 2003, Rodrigo Santoro fait ses premiers pas dans le cinéma hollywoodien dans Charlie's Angels : Les Anges se déchaînent ! avec Drew Barrymore, Lucy Liu et Cameron Diaz. La même année, il tient le rôle du beau et mystérieux Karl dans la comédie romantique devenue culte,Love Actually. Quelques mois auparavant, on avait aussi pu le voir face à Helen Mirren, Olivier Martinez et Anne Bancroft dans The Roman Spring of Mrs. Stone, réalisé par Robert Allan Ackerman, pour Showtime. Adaptation du court roman de Tennessee Williams, le téléfilm a été nommé à cinq reprises aux Emmy Awards en 2003.

L'acteur continue ensuite d'enchaîner les projets : on retrouve Rodrigo dans la fameuse publicité du parfum Chanel N°5 devant la caméra de Baz Luhrmann, au côté de Nicole Kidman. En 2006, il est à l'affiche du blockbuster épique de Zack Snyder, 300, inspiré du roman graphique de Frank Miller, qui a battu des records au box-office dans le monde entier. Il y incarne Xerxès, le roi perse qui envoie sa gigantesque armée conquérir la Grèce en 480 av. J.-C. Pour ce rôle, il a d'ailleurs été nommé au MTV Movie Award du Meilleur méchant. Toujours en 2006, il rejoint le casting de la série phare Lost dans le rôle de Paulo.

Après des rôles dans Redbelt du scénariste et réalisateur David Mamet, dans Leonera dirigé par Pablo Trapero et dans Post Grad réalisé par Vicky Jenson, avec Alexis Bledel et Michael Keaton, Rodrigo joue dans les films Che - 1ère et 2ème partie de Steven Soderbergh en 2008. Leonera et Che sont d'ailleurs des films qui ont chacun été nommés plusieurs fois au Festival du film de Cannes en 2008.

Salué par l'Ischia Award pour sa contribution au cinéma international, lors de l'Ischia Global Film Festival de 2008 en Italie, Rodrigo Santoro a été couronné Meilleur Acteur au Cancun Film Festival en 2007 pour l'interprétation d'un photographe obsessif dans le film brésilien de Philippe Barcinski, Não Por Acaso (2007).

On le retrouve ensuite dans la comédie américaine I Love You Phillip Morris (2009), avec Jim Carrey et Ewan McGregor, dans laquelle il campe le rôle de Jimmy, le premier amour de Jim Carrey, avant de faire entendre sa voix, au côté de celle d'Anne Hathaway, dans le film d'animation Rio, réalisé par Carlos Saldanha en 2011. Grâce à Heleno de José Henrique Fonseca, dans lequel il joue et qu'il a aussi produit, Rodrigo Santoro a été sacré Meilleur acteur au Havana Film Festival 2011. Le film a notamment été diffusée au Festival du Film de Toronto 2011. La même année, il devient le premier homme à faire la couverture de Vogue depuis la création du magazine.

Vu dans Ce qui vous attend si vous attendez un enfant (2012), dans le téléfilm d'HBO Hemingway & Gelhorn (2012) dirigé par Philip Kaufman, avec Nicole Kidman et Clive Owen, ainsi que dans le film Le dernier rempart (2013), avec Arnold Schwarzenegger et Forest Whitaker en 2013, l'acteur brésilien reprend son rôle emblématique de Xerxès dans 300 : La naissance d'un empire de Noam Murro en 2014, face à Eva Green et Sullivan Stapleton.

Après Rio 2 en 2014, on retrouve Rodrigo Santoro dans Diversion aux côtés de Will Smith et Margot Robbie en 2015. Fort de son succès, il est à l'affiche de Jane Got a Gun en novembre 2015, en compagnie de Natalie Portman, Ewan McGregor et Joel Edgerton. Il est également attendu dans le drame historique The 33, aux côtés d'Antonio Banderas et Juliette Binoche en 2016 en France, dans le drame sportif Pelé : Birth of a Legend, dans Dominion de Steven Bernstein ainsi que dans le Ben-Hur de Timur Bekmambetov. Côté télévision, il sera au casting de la série Westworld avec Ben Barnes, prévue pour début 2016.

Filmographie :

1993 : Olho no Olho (Série)
1994 : Pátria Minha (Série)
1995 : Explode Coração (Série)
1996 : Sai de Baixo (Série)
1996 : A Comédia da Vida Privada (Série)
1996 : Depois do Escuro, de Dirceu Lustosa (Court-métrage)
1997 : O Amor Está no Ar (Série)
1998 : Hilda Furacão (Série)
1999 : O Trapalhão e a Luz Azul, de Paulo Aragão et Alexandre Boury
1999 : O Belo e as Feras (Série)
1999 : Suave Veneno (Série)
2001 : Estrela-Guia (Série)
2001 : Bicho de Sete Cabeças, de Laís Bodanzky
2001 : Avril brisé, de Walter Salles
2001 : Os Normais (Série)
2002 : Pastores da Noite (Mini-série)
2003 : Carandiru, d'Hector Babenco
2003 : The Roman Spring of Mrs. Stone, de Robert Allan Ackerman
2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent !, de McG
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Mulheres Apaixonadas (Série)
2004 : Sitcom.br (Série)
2004 : A Dona da História, de Daniel Filho
2004 : Chanel N°5 : The Film, de Baz Luhrmann (Court-métrage)
2005 : Hoje É Dia de Maria (Mini-série)
2005 : Hoje É Dia de Maria 2 (Mini-série)
2006 : 300, de Zack Snyder
2006-2007 : Lost - Les disparus (Série)
2007 : Não por acaso, de Philippe Barcinski
2008 : Os Desafinados, de Walter Lima Jr.
2008 : Redbelt, de David Mamet
2008 : Leonera, de Pablo Trapero
2008 : Che - 1ère partie : L'Argentin / Che - 2ème partie : Guerilla, de Steven Soderbergh
2008 : Live, Love, Laugh, But..., de Virginia Llera (Court-métrage)
2009 : I Love You Phillip Morris, de Glenn Ficarra et John Requa
2009 : Som e Fúria (Série)
2009 : Post Grad, de Vicky Jenson
2010 : Manual Para se Defender de Alienigenas, Zumbis e Ninjas, d'André Moraes (Court-métrage)
2010 : Papai Noel Existe, d'Estevão Ciavatta (Téléfilm)
2011 : Rio, de Carlos Saldanha (Voix)
2011 : There Be Dragons, de Roland Joffé
2011 : Heleno, de José Henrique Fonseca
2011 : Meu País, d'Andre Ristum
2011 : Homens de Bem, de Jorge Furtado (Téléfilm)
2012 : Reis e Ratos, de Mauro Lima
2012 : As Brasileiras (Série)
2012 : Ce qui vous attend si vous attendez un enfant, de Kirk Jones
2012 : Hemingway & Gellhorn, de Philip Kaufman (Téléfilm)
2013 : Le Dernier Rempart, de Kim Jee-woon
2013 : Uma História de Amor e Fúria, de Luiz Bolognesi
2014 : 300 : La Naissance d'un empire, de Noam Murro
2014 : Rio 2, de Carlos Saldanha (Voix)
2014 : Rio, I Love You (Rio, Eu Te Amo), de Carlos Saldanha
2015 : Diversion (Focus), de John Requa et Glenn Ficarra
2015 : Jane Got a Gun, de Gavin O'Connor
2016 : The 33, de Patricia Riggen
2016 : Pelé : Birth of a Legend, de Jeff Zimbalist et Michael Zimbalist
2016 : Dominion, de Steven Bernstein
2016 : Westworld (Série)
2016 : Ben-Hur, de Timur Bekmambetov

Récompenses :

2000 : Candango Trophy du Meilleur Acteur dans Bicho de Sete Cabeças
2001 : Prêmio Qualidade du Meilleur Acteur (Rio de Janeiro) pour Bicho de Sete Cabeças
2001 : Passista Trophy du Meilleur Acteur au Recife Cinema Festival pour Bicho de Sete Cabeças
2002 : Golden India Catalina Award du Meilleur Acteur pour Bicho de Sete Cabeças
2002 : Cinema Brazil Grand Prize du Meilleur Acteur pour Bicho de Sete Cabeças
2002 : Prêmio Qualidade du Meilleur Acteur (São Paulo) pour Avril Brisé
2002 : Critrics Award au SESC Film Festival du Brésil pour Bicho de Sete Cabeças
2002 : Audience Award au SESC Film Festival du Brésil pour Bicho de Sete Cabeças
2002 : APCA Trophy du Meilleur Acteur pour Bicho de Sete Cabeças
2004 : Troféu Imprensa du Meilleur Acteur pour Mulheres Apaixonadas
2004 : Chopard Trophy de la Révélation Masculine au Festival de Cannes
2004 : Golden India Catalina Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle au Festival du Film de Carthagène pour Carandiru (prix partagé)
2011 : Candango Trophy du Meilleur Acteur pour Meu País
2011 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de la Havane pour Heleno
2012 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film Latino-Américain de Lima pour Heleno
2012 : Jury Award (Prêmio Contigo Cinema, Brésil) du Meilleur Acteur pour Heleno
2013 : ACIE Award du Meilleur Acteur pour Heleno
2014 : Cidade de Gramado Trophy au Festival du Film de Gramado

Ses dernières news

Toutes ses news
10 looks de stars brésiliennes
Justine Fiordelli
03 août 2016

10 looks de stars brésiliennes

03 août 2016
diaporama
Dix naïades sur grand écran
Pauline Julien
24 juin 2016

Dix naïades sur grand écran

24 juin 2016
diaporama
Rodrigo Santoro en Jésus Christ pour Ben-Hur ?
14 janvier 2015

Rodrigo Santoro en Jésus Christ pour Ben-Hur ?

14 janvier 2015
news
Rendez-vous le mois prochain... 300 : La Naissance d’un Empire
02 février 2014

Rendez-vous le mois prochain... 300 : La ...

02 février 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Au Prix du Sang

autre
sortie le 25 janvier 2017
Au Prix du Sang

Ben-Hur

action
sortie le 7 septembre 2016
Ben-Hur

Jane Got A Gun

western
sortie le 27 janvier 2016
Jane Got A Gun

Diversion

suspense
sortie le 25 mars 2015
Diversion
 
0 commentaire - Rodrigo Santoro
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]