Ronaldo de Assis Moreira

  • En bref
  • 4 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie

Passionné par la discipline, la future star du ballon rond s'entraîne jour et nuit. Son enfance sera cependant marquée par le décès tragique de son père alors qu'il n'a que 8 ans.

Entraîné par son frère qui devient son agent, Ronaldinho rejoint l'équipe première de son club en 1977. Le jeune homme se fait remarquer pour ses feintes sur le terrain et fait déjà l'objet d'offres aux montants impressionnants de la part d'autres clubs. C'est en 1999 que le jeune joueur remporte son premier trophée au championnat Rio Grande do Sul. Il y termine également meilleur buteur de la compétition.

Bien que les plus grands clubs européens tentent de l'avoir, c'est le Paris-Saint-Germain que Ronaldinho Gaúcho intègre dès 2001. Il rencontre cependant quelques problèmes judiciaires qui l'empêcheront de jouer durant plusieurs mois.

Bien qu'irrégulier dans ses performances, le footballeur est surtout connu pour ses coups francs et sa technique de dribble inimitable. Champion du monde en 2002 avec le Brésil, il rejoint le FC Barcelone pour un transfert de 27 millions d'euros en 2003, un record à l'époque. Son palmarès s'étoffe : deux fois vainqueur du championnat d'Espagne en 2005 et 2006, l'équipe remporte aussi la Supercoupe d'Espagne les mêmes années, ainsi que la Ligue des champions en 2006. Ronnie, comme on le surnomme aussi, est élu Ballon d'or en 2005 puis meilleur joueur FIFPro l'année suivante. Cependant ses performances déçoivent sous les couleurs du Brésil et Ronaldinho se voit privé des deux éditions suivantes de la Coupe du monde.

Le milieu de terrain offensif évolue à l'AC Milan à partir de 2011, équipe avec laquelle il remportera le championnat d'Italie dès son arrivée. Après un passage remarqué au CR Flamengo dans son pays natal, la star internationale rejoint le Querétaro Fútbol Club au Mexique où il exerce ses talents depuis 2014.

Digne successeur de Pelé et Maradona, le Brésilien est reconnu comme l'un des meilleurs joueurs du monde du haut de son mètre 82 et ses 76 kg. Le "neuf et demi" (ni tout à fait meneur, ni tout à fait attaquant) serait le joueur ayant gagné le plus d'argent en 2006 selon le magazine américain Forbes avec 23,5 millions d'euros de revenus.

Côté humanitaire, Ronaldinho est depuis août 2005, ambassadeur contre la Faim pour le Programme alimentaire mondial (PAM) ainsi qu'ambassadeur de bonne volonté des Nations unies et porte-parole de l'ONU pour le sport au service du développement et de la paix depuis août 2006.

Filmographie :

2002 : 3 zéros de Fabien Onteniente
2006 : Ronaldinho, la sonrisa del futbol

Récompenses :

1999 : Meilleur buteur de l'État du Rio Grande do Sul
1999 : Meilleur joueur de la Coupe des confédérations 1999
1999 : Meilleur buteur de la Coupe des confédérations 1999
2000 : Ballon d'argent brésilien
2002 : Onze de Bronze
2002 : Meilleur buteur des qualifications pour les JO 2000
2004 : Meilleur footballeur de l'année FIFA
2004 : Joueur de l'équipe UEFA
2004 : Joueur de l'année World Soccer Awards
2004 : Onze de Bronze
2004 : Meilleur joueur étranger de la Liga 2003-04 (Prix Don Balón)
2005 : Ballon d'or
2005 : Joueur de l'équipe UEFA
2005 : Meilleur footballeur de l'année FIFA
2005 : Meilleur joueur FIFPro
2005 : Joueur de l'année World Soccer Awards
2005 : Meilleur attaquant de l'année UEFA
2005 : Meilleur attaquant d'Europe 2004/2005
2005 : Meilleur joueur latino-américain par l'agence EFE
2006 : Joueur de l'équipe de Onze Mondial
2006 : Joueur de l'équipe UEFA
2006 : Meilleur joueur FIFPro
2006 : Meilleur footballeur de l'année UEFA 2006
2006 : Meilleur joueur étranger de la Liga 2005-06 (Prix Don Balón)
2009 : "World Soccer Awards" meilleur joueur des années 2000
2009 : Golden Foot award
2012 : Ballon d'or brésilien
2013 : Co-meilleur buteur de la Coupe du monde des clubs de la FIFA

Palmarès :

En club :

1999 : Vainqueur de la Copa Sul avec le Gremio
1999 : Vainqueur du championnat du Rio Grande do Sul avec le Gremio
2001 : Vainqueur de la Coupe Intertoto avec le PSG
2003 : Finaliste de la Coupe de France avec le PSG
2006 : Vainqueur de la Ligue des champions avec le FC Barcelone
2005 : Championnat d'Espagne avec le FC Barcelone
2005 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne avec le FC Barcelone
2006 : Championnat d'Espagne avec le FC Barcelone
2006 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne avec le FC Barcelone
2006 : Finaliste de la Coupe du monde des clubs de la FIFA avec le FC Barcelone
2006 : Finaliste de la Supercoupe de l'UEFA avec le FC Barcelone
2011 : Champion d'Italie avec le Milan AC
2011 : Vainqueur du championnat de Rio de Janeiro avec le CR Flamengo
2011 : Vainqueur de la Copa Guanabara avec le CR Flamengo
2013 : Vainqueur de la Copa Libertadores avec le Clube Atlético Mineiro
2013 : Vainqueur du championnat du Minas Gerais avec le Clube Atlético Mineiro
2014 : Vainqueur de la Recopa Sudamericana avec le Clube Atlético Mineiro

Avec le Brésil :

1997 : Vainqueur de la Coupe du monde des -17 ans
1999 : Finaliste de la Coupe des confédérations
1999 : Vainqueur de la Copa América (avec 1 réalisation)
2002 : Vainqueur de la Coupe du monde
2005 : Vainqueur de la Coupe des confédérations
2008 : Médaille de bronze aux Jeux olympiques
2011 : Vainqueur du Superclásico de las Américas

Ses dernières news

Toutes ses news
Kickboxer 2 : Christophe Lambert rejoint JCVD au casting
Marine de Guilhermier
10 août 2016

Kickboxer 2 : Christophe Lambert rejoint JCVD...

10 août 2016
article
David Guetta et Ronaldinho ensemble sur un nouveau projet musical
Clara Lemaire
02 août 2016

David Guetta et Ronaldinho ensemble sur un...

02 août 2016
article
Van Damme signe pour la suite du remake de Kickboxer
Marc-Emmanuel Adjou
07 juillet 2016

Van Damme signe pour la suite du remake de...

07 juillet 2016
article
Dix footballeurs qui se sont essayés au cinéma
Pauline Julien
10 juin 2016

Dix footballeurs qui se sont essayés au cinéma

10 juin 2016
diaporama
 
0 commentaire - Ronaldo de Assis Moreira
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]