Ronit Elkabetz

©Getty Images

Le métier d'actrice n'est pas le premier choix de Ronit, qui se destine, après le baccalauréat, à des études de stylisme. En 1990, alors âgée de 26 ans, elle participe à tout hasard à une audition pour tenir le rôle principal du long-métrage Le Prédestiné, signé par l'Israëlien Daniel Wachsmann. Autodidacte, elle décroche le rôle de la belle Oshra.

Débute alors une longue carrière d'actrice engagée, notamment sous la direction du cinéaste Amos Gitaï, qui la fait tourner en 1996 dans Milim, puis la retrouve en 2003 pour Alila.

Dès 1997, l'actrice à la longue chevelure brune, au regard perçant et au visage de tragédienne, quitte son pays natal pour rejoindre Paris. Elle monte alors sur les planches du Théâtre du Soleil, tout en obtenant des rôles dans le pays qui l'a vu naître. C'est ainsi qu'elle incarne une mère divorcée dans Mariage tardif (2001), une prostituée dans Mon trésor (2004), ou encore une femme forte et mère de famille dans Jaffa (2009).

Devenue l'une des plus célèbres comédiennes israéliennes, elle se forge peu à peu une réputation d'ambassadrice du cinéma israelien en France, où elle donne naissance à une seconde carrière en tournant pour André Téchiné (La Fille du RER), Fanny Ardant (Cendres et sang), Pascal Elbé (Tête de turc) ou encore Brigitte Sy (Les Mains libres).

En parallèle de sa vie d'actrice aux choix exigeants, Ronit Elkabetz s'essaie à la réalisation à trois reprises, en collaboration avec son frère cadet Shlomi : Prendre femme (2004), Les Sept jours (2007) et Gett, le procès de Viviane Amsalem (2014), nommé dans la catégorie film étranger pour les Golden Globes 2015. Trois films autobiographiques abordant, chacun à leur manière, les relations douloureuses et intimes des relations entre leurs parents.

En 2015, elle joue dans la série d'anticipation politique française Trepalium, de Vincent Lannoo, aux côtés de Pierre Deladonchamps, Léonie Simaga et Sarah Stern.

Le 19 avril 2016, l'actrice décède des suites d'un cancer, à l'âge de 51 ans.

Filmographie :

Actrice

2015 : Trepalium, de Vincent Lannoo
2014 : Gett, le procès de Viviane Amsalem, de Ronit Elkabetz et Shlomi Elkabetz
2012 : Invisible, de Michal Aviad
2012 : Zarafa, de Rémi Bezançon et Jean-Christophe Lie
2012 : Edut, de Shlomi Elkabetz
2010 : Les Mains libres, de Brigitte Sy
2011 : Ithaque, de Jean-Louis Martinelli
2011 : Mabul, de Guy Nattiv
2010 : Tête de turc, de Pascal Elbé
2009 : La Fille du RER, d'André Téchiné
2009 : Cendres et Sang, de Fanny Ardant
2009 : Jaffa, de Keren Yedaya
2009 : Zion et son frère, d'Eran Merav
2008 : Les Sept jours, de Ronit et Shlomi Elkabetz
2007 : La Visite de la fanfare, d'Eran Kolirin
2004 : Prendre femme, de Ronit et Shlomi Elkabetz
2004 : Mon trésor, de Keren Yedaya
2003 : Alila, d'Amos Gitai
2001 : Origine contrôlée, d'Ahmed Bouchaala et Zakia Tahri
2001 : Mariage tardif, de Dover Kosashvili
1997 : Ben Gurion, de Gil Levenberg
1996 : Milim, d'Amos Gitai
1995 : Sh'Chur, de Shmuel Hasfari
1994 : La Cicatrice, de Haim Bouzaglo
1992 : Eddie King, de Giddi Dar
1990 : Le Prédestiné, de Daniel Wachsmann

Réalisatrice

2014 : Gett, le procès de Viviane Amsalem, co-réalisé avec Shlomi Elkabetz
2007 : Les Sept jours, co-réalisé avec Shlomi Elkabetz
2004 : Prendre femme, co-réalisé avec Shlomi Elkabetz

Récompenses :

2008 : Prix du Meilleur film au Festival international du film de Jérusalem pour Les Sept jours
2007 : Prix de la Meilleure actrice au Festival international du film de Jérusalem pour La Visite de la fanfare
2004 : Prix de la Meilleure actrice au Mexico City International Contemporary Film Festival pour Mon trésor
2004 : Prix du public à la Mostra de Venise pour Prendre femme
2001 : Prix de la Meilleure actrice à Ophir du cinéma pour Mariage tardif
2001 : Prix de la Meilleure actrice au Festival international du cinéma indépendant de Buenos Aires pour Mariage tardif
2001 : Prix de la Meilleure actrice au Festival international du film de Thessalonique pour Mariage tardif
1994 : Prix de la Meilleure actrice dans un second rôle à Ophir du cinéma pour Sh'Chur

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 16 au 22 avril 2016
Hélène Demarly
22 avril 2016

Les femmes de la semaine du 16 au 22 avril 2016

22 avril 2016
diaporama
Semaine de la Critique : Valérie Donzelli présidente du jury
Hawoly Ba
22 mars 2016

Semaine de la Critique : Valérie Donzelli ...

22 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le procès de Viviane Amsalem

drame
sortie le 25 juin 2014
Le procès de Viviane Amsalem

Les Mains libres

drame
sortie le 16 juin 2010
Les Mains libres

Tête de Turc

drame
sortie le 31 mars 2010
Tête de Turc

Cendres et sang

drame
sortie le 9 septembre 2009
Cendres et sang
 
0 commentaire - Ronit Elkabetz
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]