Rory McCann

©Abaca, Allocca Dave/Startraks/ABACA
Véritable force de la nature, Rory McCann a tout de l'Ecossais qui n'a pas froid aux yeux : fou d'escalade, amoureux de la nature et passionné par son pays où il rêve d'acquérir son propre château. À cause ou grâce à sa carrure, il a essentiellement inteprété des colosses, des hommes virils à qui rien ne fait peur.
Après la publicité et quelques téléfilms, Rory McCann fait ses premiers pas d'acteur en 2002 au côté d' Ewan McGregor dans le drame "Young Adam". Il rejoint ensuite la série "The Book Group" pour deux saisons. Sa prestation lui vaut même un BAFTA de la meilleure interprétation.
Sur grand écran, on a également pu le voir dans des blockbusters dopés à haute dose de testostérone comme "Alexandre" (2004) d'Oliver Stone, "Beowulf" (2005) avec Gerard Butler, une parenthèse comique délirante avec le jouissif "Hot Fuzz" (2007) d'Edgar Wright avec Simon Pegg ou encore "Solomon Kane" (2009) face à James Puerfoy.
En 2011, il décroche le sésame, le rôle de Sandor Clegane alias "le limier", garde du corps du prince et futur roi Joffrey dans la série "Game of Thrones" et se fait alors connaître du monde entier. Ce personnage avide de combats, solitaire, monstrueusement défiguré devient l'un des seconds rôles les plus intéressants du show et fascine le public.
En 2016, l'acteur est attendu dans "xXx : Reactivated", troisième volet des aventures de Xander Cage (Vin Diesel), où Rory donne notamment la réplique à la belle Ruby Rose et Samuel L.Jackson.
Célibataire, Rory McCann a souvent exprimé ses opinions sur les ...
actrices et leur personnalité, soulignant qu'elles seraient plus "instables" que les autres. Il déclare même au journal The Scotsman en 2009 : "Dans le métier je rencontre de très belles femmes mais pour être honnête, 80% d'entre elles sont folles furieuses et à éviter (...)". Loin de mépriser ses partenaires ou les femmes en général, il avoue être très proche de sa mère et de sa soeur, "deux personnes très importantes dans ma vie". Voilà qui est dit.
Filmographie :
2011-2016 : Game of Thrones (Série TV)
2016 : xXx : Reactivated, de D.J. Caruso
2015 : Banished (Série TV)
2014 : Slow West, de John Maclean
2011 : The Jury (Série TV)
2011 : Le dernier des templiers, de Dominic Sena
2010 : Le choc des Titans, de Louis Leterrier
2009 : Solomon Kane, de Michael J. Bassett
2008 : The Crew, d'Adrian Victoria
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2006 : Shameless (Série TV)
2006 : Sixty Six, de Paul Weiland
2005 : Beowulf, la légende Viking, de Sturla Gunnarsson
2005 : Days of Darkness, de Jenny Ash
2004 : Alexandre, d'Oliver Stone
2003 : Rockface (Série TV)
2003 : The Book Group (Série TV)
2003 : State of Play (Série TV)
2003 : The Devil's Tattoo, de Julian Kean
2002 : La brigade du courage (Série TV)
2002 : Young Adam, de David Mackenzie
2000 : Monarch of the Glen (Série TV)
2000 : Randall of Hopkirk (Série TV)
1999 : Coming soon, de Colette Burson
1999 : Ratcatcher, de Lynne Ramsay
Récompense :
2002 : BAFTA de la meilleure interprétation dans une série pour The Book Group.

Ses derniers films

Tous ses films

xXx : Reactivated

action
sortie le 18 janvier 2017
xXx : Reactivated

Slow West

western
sortie le 1 janvier 2014
Slow West

Le Dernier des Templiers

aventure
sortie le 12 janvier 2011
Le Dernier des Templiers

Le Choc des Titans

fantastique/SF
sortie le 7 avril 2010
Le Choc des Titans
 
0 commentaire - Rory McCann
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]