Roschdy Zem

©Abaca

Il découvre le théâtre à 20 ans et décroche rapidement quelques rôles dans plusieurs longs-métrages, avant d'être révélé par son interprétation d'un toxicomane dans N'oublie pas que tu vas mourir.

Acteur prolifique, il apparaît depuis dans trois à quatre films par an, oscillant entre le film social (Ma petite entreprise de Jolivet) et le film comique (Chouchou avec Gad Elmaleh), tout en passant par le thriller (Une nuit en 2012). Roschdy Zem a incarné une large palette de rôles, toujours en finesse, et avec la plus grande implication, notamment lorqu'il apprend l'hébreu pour son rôle dans le film franco-israélien Va, vis et deviens.

Le comédien fait partie, avec notamment Sami Bouajila, de cette trempe d'acteurs qui ont ouvert la voie aux comédiens d'origine arabe. Très sensible aux sujets de la colonisation et de l'immigration, il tourne plusieurs films en rapport avec ces sujets délicats : L'Autre côté de la mer et Vivre au Paradis en sont deux exemples, ainsi que le très remarqué Indigènesde Rachid Bouchareb, pour lequel il obtient à Cannes le prix d'interprétation masculine, partagé avec ses partenaires Jamel Debbouze, Sami Nacéri, Sami Bouajila et Bernard Blancan.

En 2006, il sort son premier film en tant que réalisateur, Mauvaise Foi, une comédie qui met en scène les tribulations d'un couple où l'homme, incarné par Roschdy Zem lui-même, est musulman et la femme (Cécile de France) de religion juive. Il renouvelle l'exercice en 2011 avec Omar m'a tuer, un film qui s'inspire de l'histoire d'Omar Raddad.

En 2012, il donne la réplique à Leïla Bekhti dans le policier de Pierre Jolivet Mains armées, l'année suivante le public le retrouve dans Intersections de David Marconi, mais le film est boudé par la critique et les spectateurs. En 2014, il est à l'affiche de Bird People, un drame au carrefour du film fantastique et de la romance.

Roschdy Zem est ensuite au générique d'On a failli être amies, l'occasion pour lui de se réconcilier avec la presse qui salue largement sa prestation. L'acteur repasse ensuite derrière la caméra en octobre 2014 pour Bodybuilder, un long-métrage sur l'univers du culturisme, avec Vincent Rottiers, Marina Foïs et Nicolas Duvauchelle.

En parallèle de sa collaboration à la série télévisée historique Frères d'armes, de son réalisateur fétiche Rachid Bouchareb, il tourne son quatrième long-métrage, Chocolat (2016), inspiré du clown du même nom, devenu en 1886, le premier artiste de couleur noire a foulé les pistes des scènes françaises. Pour incarner cet artiste emblématique, le cinéaste choisit Omar Sy.

Filmographie :

Acteur

1987 : Les Keufs de Josiane Balasko
1991 : J'embrasse pas d'André Téchiné
1992 : Sup de fric de Christian Gion
1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
1994 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1994 : Antoine Rives, juge du terrorisme (Série TV)
1994 : La Bavure d'Alain Tasma (Téléfilm)
1995 : En avoir ou pas de Laetitia Masson
1996 : N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois
1996 : Clubbed to Death (Lola) de Yolande Zauberman
1996 : Le Plus Beau Métier du monde
1996 : Le Coeur fantôme de Philippe Garrel
1996 : Mariage d'amour de Pascale Bailly (Téléfilm)
1996 : Mes 17 ans de Philippe Faucon (Téléfilm)
1996 : Mémoires d'un jeune con de Patrick Aurignac
1996 : L'Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera
1997 : Fred de Pierre Jolivet
1997 : La Divine Poursuite de Michel Deville
1997 : Vive la république ! d'Éric Rochant
1997 : L'Honneur de ma famille de Rachid Bouchareb (Téléfilm)
1998 : Le Monde à l'envers de Rolando Colla
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train de
1998 : À vendre de Laetitia Masson
1998 : Vivre au paradis de Bourlem Guerdjou
1998 : Louise de Siegfried
1998 : Alice et Martin d'André Téchiné
1999 : La Ville de Yousry Nasrallah
1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
2000 : La Parenthèse enchantée de Michel Spinosa
2000 : Sauve-moi de Christian Vincent
2001 : Stand-by de Roch Stéphanik
2001 : Ma femme est une actrice d'Yvan Attal
2001 : Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller
2001 : Little Senegal de Rachid Bouchareb
2001 : Change moi ma vie de Liria Bégéja
2001 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico
2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
2002 : Merci... Dr Rey ! d'Andrew Litvack
2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin
2003 : Monsieur N. d'Antoine de Caunes
2003 : Chouchou de Merzak Allouache
2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Sansa de Siegfried
2004 : Camping à la ferme de Jean-Pierre Sinapi
2004 : 36 Quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
2004 : Ordo de Laurence Ferreira Barbosa
2005 : Va, vis et deviens de Radu Mihaileanu
2005 : Ten'ja de Hassan Legzouli
2005 : Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois
2006 : La Californie de Jacques Fieschi
2006 : Indigènes de Rachid Bouchareb
2006 : Mauvaise Foi de Roschdy Zem
2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega
2008 : La très très grande entreprise de Pierre Jolivet
2008 : La Fille de Monaco d'Anne Fontaine
2008 : Go Fast d'Olivier Van Hoofstadt
2009 : Commis d'office de Hannelore Cayre
2009 : London River de Rachid Bouchareb
2010 : Tête de turc de Pascal Elbé
2010 : Happy Few d'Antony Cordier
2010 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
2010 : À bout portant de Fred Cavayé
2010 : Conte de la frustration de Didier D. Daarwin et Akhenaton (Téléfilm)
2012 : Une nuit de Philippe Lefebvre
2012 : Sans issue de Mabrouk El Mechri
2012 : Just like a woman de Rachid Bouchareb (Téléfilm)
2012 : Mains armées de Pierre Jolivet
2013 : Intersections de David Marconi
2014 : Girafada de Rani Massalha
2014 : On a failli être amies d'Anne Le Ny
2014 : Bird People de Pascale Ferran
2014 : Bodybuilder de Roschdy Zem
2014-2015 : Frères d'armes (Série TV)
2015 : La Rançon de la gloire de Xavier Beauvois

Réalisateur

2006 : Mauvaise Foi
2011 : Omar m'a tuer
2014 : Bodybuilder
2016 : Chocolat

Récompenses :

2006 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes avec Jamel Debbouze, Samy Naceri, Sami Bouajila et Bernard Blancan pour Indigènes
2006 : Prix d'interprétation pour La Californie au Festival de la Ciotat
2006 : Prix du meilleur réalisateur pour Mauvaise Foi au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz
2007 : Prix Raimu de la Meilleure mise en scène pour Mauvaise Foi
2007 : Etoile d'or du premier film pour Mauvaise Foi
2010 : Prix du meilleur acteur pour À bout portant au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz

Ses dernières news

Toutes ses news
France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy Zem et Bruno Solo pour la rentrée
Jessica Rat
03 août 2017

France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy ...

03 août 2017
article
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la guerre
Jessica Rat
13 juillet 2017

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la ...

13 juillet 2017
diaporama
Qui sont les réalisateurs les mieux payés en 2015 en France ?
Pauline Julien
06 avril 2016

Qui sont les réalisateurs les mieux payés en ...

06 avril 2016
article
Qui sont les acteurs français les mieux payés de 2015 ?
Pauline Julien
26 février 2016

Qui sont les acteurs français les mieux payés ...

26 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Prix du succès

comédie dramatique
sortie le 30 août 2017
Le Prix du succès

Les Hommes du feu

drame
sortie le 5 juillet 2017
Les Hommes du feu

Alaska

drame
sortie le 10 février 2016
Alaska

Chocolat

biopic
sortie le 3 février 2016
Chocolat
 
1 commentaire - Roschdy Zem
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]