Rose Byrne

©Getty Images, Desiree Navarro
Très introvertie, la cadette d'une fratrie de quatre enfants exorcise ses démons intérieurs lorsqu'elle monte sur la scène de l'Australian Theater, théâtre destiné aux jeunes dont elle a entendue parler grâce à un ami de la famille. Si de son côté, les études passent au second plan d'autant plus après son premier rôle à l'âge de 13 ans dans le film "Dallas Doll". Pour sa famille c'est une autre affaire. Mettant un point d'orgue aux passages de leurs enfants par une quelconque université, il lui conseille de poursuivre ses études mais ne l'empêche pas de décrocher des rôles. Elle apparait alors dans plusieurs séries australiennes dont la célèbre "Hartley, coeurs à vif".

Voilà comment elle se retrouve sur les bancs de l'Université de Sydney pour y apprendre la littérature anglaise et les études de genre. C'était sans compter sur la poignée de rôles qu'elle obtient : à 21 ans elle est à l'affiche de trois productions. Trop tentant, elle quitte l'université pour se consacrer pleinement à ce qui n'était qu'alors un passe-temps et qui va devenir un gagne-pain.

Installée à Los Angeles, elle obtient des rôles conséquents dans de grosses productions hollywoodiennes telles que "Star Wars : Episode II - L'attaque des clones", où elle campe Dormé, servante et doublure de la sénatrice Padmé Amidala (Natalie Portman), le péplum "Troie" pour lequel elle revêt l'habit de la reine Briséis ou encore "Marie Antoinette", de Sofia Coppola, qui la choisit pour incarner Yolande de Polastron, la meilleure amie de la reine. A la télévision, elle est la brillante avocate Ellen Parson dans la série "Damages" entre 2007 et 2012. Cinq saisons lui ayant offert deux nominations aux Golden Globes.

Il faudra patienter jusqu'en 2010 et "American Trip" pour déceler son fort potentiel comique. Dans cette comédie musicale grossière, elle est une pop-star complètement barrée qui chante des morceaux aux paroles politiquement incorrectes. La roue tourne alors. Des rôles de femmes bien sous tous rapports, la comédienne se plaît désormais à jouer les pestes à l'écran.

Dans "Nos pire voisins" en 2014, elle est le premier rôle féminin aux côtés de Seth Rogen, jouant tous deux un couple venant de débarquer en banlieue avec leur enfant. Sous ses airs de femme cool, elle s'avère être en réalité une voisine insupportable, incapable de s'adapter à la vie en communauté. "Les femmes peuvent être tout aussi diversifiées et aussi irresponsables que les hommes" déclare-t-elle au Telegraph pour justifier son choix de rôle. Cette année-là, Rose Byrne fait également ses débuts à Broadway dans la comédie "You Can't Talk It With You", où elle est Alice Sycamore, seule fille normale de la famille Sycamore.

Depuis 2011, la comédienne est l'une des actrices fétiches du cinéaste féministe Paul Feig, qui comment par lui donner un rôle emblématique de poison ambulant dans "Mes meilleures amies", un "Very Bad Trip" féminin, suivi d'une méchante bondesque dans la comédie d'espionnage "Spy" (2015). Son rôle d'agent de la CIA garce et capricieuse n'est pas sans rappeler celui de l'agent de ...
la CIA Moira MacTaggert qu'elle interprète dans deux volets de la saga de mutants, "X-Men : Le commencement" (2011) et "X-Men : Apocalypse" en 2016. Année où elle rempile dans "Nos pires voisins 2".

Côté vie privée, Rose Byrne est actuellement en couple avec l'acteur Bobby Cannavale, avec qui elle a tourné récemment dans "Adult Beginners", "Annie", produit par Jay-Z et "Spy". Elle est attendue en 2018 dans "Peter Rabbit" de Will Gluck avec Daisy Ridley et Elizabeth Debicki, deux autres actrices dans le vent.
Filmographie :
2018 : Peter Rabbit, de Will Gluck
2018 : Larrikins, de Chris Miller et Tim Minchin (Film d'animation)
2017 : The Immortal Life of Henriette Lacks, de George C. Wolfe (Téléfilm)
2016 : No Activity (Série TV)
2016 : X-Men : Apocalypse, de Bryan Singer
2016 : Nos pires voisins 2, de Nicholas Stoller
2015 : The Meddler, de Lorene Scafaria
2015 : Spy, de Paul Feig
2014 : Annie, de Will Gluck
2014 : Adult Beginners, de Ross Katz
2014 : C'est ici que l'on se quitte, de Shawn Levy
2014 : Nos pires voisins, de Nicholas Stoller
2013 : Insidious : Chapitre 2, de James Wan
2013 : The Turning (Collectif)
2013 : Special Look (Série TV)
2013 : Les stagiaires, de Shawn Levy
2013 : Portlandia (Série TV)
2013 : Mariage à l'anglaise, de Dan Mazer
2007-2012 : Damages (Série TV)
2012 : The Place Beyond the Pines, de Derek Cianfrance
2011 : X-Men : Le commencement, de Matthew Vaughn
2011 : Mes meilleures amies, de Paul Feig
2010 : Insidious, de James Wan
2010 : American Trip, de Nicholas Stoller
2010 : I Love You Too, de Daina Reid
2009 : Prédictions, d'Alex Proyas
2009 : Adam, de Max Mayer
2008 : The Tender Hook, de Jonathan Ogilvie
2007 : Just Buried, de Chaz Thorne
2007 : 28 semaines plus tard, de Juan Carlos Fresnadillo
2007 : Sunshine, de Danny Boyle
2006 : The Dead Girl, de Karen Moncrieff
2006 : Marie Antoinette, de Sofia Coppola
2005 : The Tenants, de Danny Green
2005 : Casanova (Série TV)
2004 : Rencontre à Wicker Park, de Paul McGuigan
2004 : Troie, de Wolfgang Petersen
2003 : The Rage in Placid Lake, de Tony McNamara
2003 : The Night We Called It a Day, de Paul Goldman
2003 : Take Away, de Marc Gracie
2003 : Rose & Cassandra, de Tim Fywell
2002 : City of Ghosts, de Matt Dillon
2002 : Star Wars : Episode II - L'attaque des clones, de George Lucas
2000 : Murder call, fréquence meurtre (Série TV)
2000 : The Goddess of 1967, de Clara Law
2000 : My Mother Frank, de Mark Lamprell
1999 : Two Hands, de Gregor Jordan
1999 : Hartley coeur à vif (Série TV)
1999 : Big Sky (Série TV)
1997 : Wildside (Série TV)
1997 : Fallen Angels (Série TV)
1996 : G.P. (Série TV)
1995 : Echo Point (Série TV)
1994 : Dallas Doll, d'Ann Turner
Récompenses :
2015 : Utah Film Critics' Society Award du meilleur second rôle féminin pour "Spy"
2014 : AACTA Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour "The Turning"
2007 : AFI International Award de la meilleure actrice pour "Damages"
2000 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise pour "The Goddess of 1967"

Ses dernières news

Toutes ses news
10 beautés australiennes stars d'Hollywood
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

10 beautés australiennes stars d'Hollywood

08 juillet 2016
diaporama
X-Men : Bryan Singer veut Proteus comme méchant d'un prochain film
Pauline Julien
29 mars 2016

X-Men : Bryan Singer veut Proteus comme ...

29 mars 2016
article
Où est Charlie ? : après les livres, le film !
Hawoly Ba
10 mars 2016

Où est Charlie ? : après les livres, le film !

10 mars 2016
article
Nos pires voisins 2 : Chloë Grace Moretz annoncée au casting
Marie Ponchel
24 juillet 2015

Nos pires voisins 2 : Chloë Grace Moretz ...

24 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Pierre Lapin

tous publics
sortie le 4 avril 2018
Pierre Lapin

I Love You, Daddy

comédie dramatique
sortie le 27 décembre 2017
I Love You, Daddy

Nos pires voisins 2

comédie
sortie le 6 juillet 2016
Nos pires voisins 2

X-Men: Apocalypse

action
sortie le 18 mai 2016
X-Men: Apocalypse
 
0 commentaire - Rose Byrne
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]