Rowan Atkinson

©Abaca, Devlin Anthony/PA Photos/ABACA

Devant le succès de ses sketches, il multiplie les apparitions dans différentes sitcoms humoristiques, qu'il coécrit toujours. Il apparaît pour la première fois sous les traits de M. Bean en 1990. Comme sur le modèle du Charlot de Charlie Chaplin, il vit seul, embrasse la ville d'aventures en aventures. Mr. Bean est maladroit, ce qui le rend touchant, la solitude de ce personnage le rend à part, presque marginal.

Le personnage continue de faire son petit bout de chemin à la télévision britannique, jusqu'en 1997, où Rowan Atkinson décide de le porter sur le grand écran. Bean : L'ultime film catastrophe, coécrit par l'acteur et son complice de longue date Richard Curtis, fait un beau score au box-office, même si les Anglais sont en général déçus de voir le personnage parler vraiment - alors qu'il se contentait dans la série de marmonner de façon inintelligible.

Dix ans plus tard, en 2007, Rowan Atkinson tourne une suite aux aventures de notre maladroit préféré, Les vacances de M. Bean. En 2003, il incarne un autre personnage humoristique, sous les traits de Johnny English, l'espion anglais le plus incompétent de sa génération. Rowan Atkinson reprend cette parodie de James Bond en 2011, avecJohnny English Reborn.

Outre ces films à gros budget, Rowan Atkinson apparaît fréquemment dans des comédies romantiques telles que Quatre Mariages et Un Enterrement (1994), aux côtés de Kristin Scott Thomas et Hugh Grant, écrit par son complice Richard Curtis, où il incarne un prêtre extraordinairement maladroit, ou encore Love Actually, du même Richard Curtis, où il joue un vendeur de grand magasin très zélé, face au regretté Alan Rickman.

Rowan Atkinson pourrait être l'équivalent britannique de l'acteur Steve Carell. Ils ont en commun le génie du personnage maladroit.

En 2016, il incarne pour le petit écran le rôle de Jules Maigret dans la série éponyme.

Da manière plus anecdotique, Rowan Atkinson est un passionné de voitures de courses et de collection. En 2001, il réchappe de peu à un grave accident en Aston Martin.

Il fut également annobli par la reine Elizabeth II en 2013 pour ses services rendus à la comédie et pour ses oeuvres de charité.

Filmographie :

2016 : Maigret (Série TV)
2011 : Johnny English, le retour, d'Oliver Parker
2008 : Copperfield, de Peter Howitt
2007 : Les Vacances de Mr. Bean, de Steve Bendelack
2005 : Secrets de famille, de Niall Johnson
2005 : Spider-Plant Man, de Rowan Atkinson, Jim Broadbent
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2002 : Johnny English, de Peter Hewitt
2002 : Scooby-Doo, de Raja Gosnell
2002 : The Big Hair Do, de Billy Connolly, Emma Bunton
2001 : Course folle, de Jerry Zucker
2000 : Maybe Baby ou Comment les Anglais se reproduisent, de Ben Elton
1999 : Comic Relief : Doctor Who and the Curse of Fatal Death, de John Henderson
1997 : Bean, de Mel Smith
1997 : L'histoire de Mr. Bean, de Rupert Edwards
1996 : Mr. Fowler, Brigadier chef (Série TV)
1994 : Le Roi Lion, de Roger Allers, Rob Minkoff
1994 : Quatre Mariages et un enterrement, de Mike Newell
1993 : Hot Shots ! 2, de Jim Abrahams
1990 : Mr Bean (Série TV)
1989 : La vipère noire (Série TV)
1989 : Blackadder Goes Forth (Série TV)
1989 : The Tall Guy, de Mel Smith
1988 : Blackadder's Christmas Carol, de Richard Boden
1987 : Jamais plus jamais, d'Irvin Kershner
1979 : The Secret Policeman's Ball, de Roger Graef

 

Ses dernières news

Toutes ses news
Love Actually 2 : Kate Moss au casting
Marine de Guilhermier
13 mars 2017

Love Actually 2 : Kate Moss au casting

13 mars 2017
article
Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ministre dans la suite
Marine de Guilhermier
06 mars 2017

Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ...

06 mars 2017
article
Love Actually : une suite en préparation !
Pauline Julien
16 février 2017

Love Actually : une suite en préparation !

16 février 2017
article
JO : ces people qui ont marqué les cérémonies d'ouverture
Fabien Gallet
03 août 2016

JO : ces people qui ont marqué les cérémonies ...

03 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Johnny English, le retour

comédie
sortie le 19 octobre 2011
Johnny English, le retour

Les Vacances de Mr. Bean

comédie
sortie le 18 avril 2007
Les Vacances de Mr. Bean

Secrets de famille

comédie
sortie le 10 mai 2006
Secrets de famille

Love Actually

comédie romantique
sortie le 3 décembre 2003
Love Actually
 
0 commentaire - Rowan Atkinson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]