Roy Andersson

©Abaca

Après des études de cinéma, Roy Andersson s'est lancé dans la réalisation de courts-métrages. En 1967, il propose Visite chez le fils qui lui permettra de faire ses gammes, avant de mettre en scène en 1970 son premier long-métrage, Une histoire d'amour suédoise. Ce film acclamé par la critique raconte l'histoire d'amour entre deux adolescents de 14 ans.

Avant de dévoiler son second long-métrage, il réalise trois nouveaux courts-métrages, dont il écrit également les scénarios. Ce n'est qu'en 1975 qu'il met en scène Gilliap, centré sur un homme qui décroche un boulot de serveur dans un restaurant d'hôtel. Malheureusement, la critique se montre peu enthousiaste, voire cinglante. Ce premier échec oblige Andersson à se remettre en question.

Il fonde ainsi sa propre société de production, Studio 24, dans laquelle il se consacre uniquement à la publicité durant les vingt-cinq années suivantes. Un bon moyen pour financer ses futurs films mais surtout le temps nécessaire pour peaufiner la trilogie qui lui tient tant à coeur.

En 2000, il fait donc son grand retour au cinéma avec Chansons du deuxième étage, véritable satire du monde moderne. Le résultat est sans appel : le réalisateur remporte le Prix du Jury du 53e Festival de Cannes et est sélectionné au Festival du film de la Rochelle.

Le second volet de sa trilogie, Nous, les vivants, cultive à nouveau le thème sombre, poétique et burlesque qui a fait son succès, tandis qu'il expose le quotidien de plusieurs personnes. Ce nouveau long-métrage, sorti en 2007, apparaît dans la sélection Un certain regard au Festival de Cannes et reçoit l'Amphore d'or au Festival de Quend du film grolandais.

Enfin, en 2014, le dernier opus, Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence, triomphe à la 71e Mostra de Venise où il remporte le Lion d'or. Le film raconte le récit initiatique de deux marchands ambulants de farces et attrapes.

Filmographie :

2014 : Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence
2007 : Nous, les vivants
2000 : Chansons du deuxième étage
1975 : Gilliap
1970 : Une histoire d'amour suédoise

Récompenses :

2014 : Lion d'or de la Mostra de Venise pour Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence
2007 : Amphore d'or au Festival de Quend du film grolandais pour Nous, les vivants
2000 : Prix du jury au Festival de Cannes pour Chansons du deuxième étage
1993 : Grand prix du Festival international de courts-métrages de Montréal pour Quelque chose est arrivée
1992 : Prix de la critique et de la meilleure fiction au Festival de Tampere pour Monde de gloire
1992 : Prix prestigieux de la presse au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand pour Monde de gloire
1970 : Grand prix du Festival international du film de Berlin pour Une histoire d'amour suédoise

Ses dernières news

Toutes ses news
European Film Awards : Youth en tête des nominations
Pauline Julien
09 novembre 2015

European Film Awards : Youth en tête des ...

09 novembre 2015
article
Mostra de Venise : Alfonso Cuaron président du jury !
Pauline Julien
12 mai 2015

Mostra de Venise : Alfonso Cuaron président du ...

12 mai 2015
article
Venise : Un pigeon suédois remporte le Lion d'or
08 septembre 2014

Venise : Un pigeon suédois remporte le Lion d'or

08 septembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

A Swedish Love Story

drame
sortie le 18 novembre 2015
A Swedish Love Story

Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence

comédie dramatique
sortie le 29 avril 2015
Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence

Adalen 31

drame
sortie le 29 janvier 2014
Adalen 31

Le Secret du Ragnarok

action
sortie le 1 janvier 2013
Le Secret du Ragnarok
 
0 commentaire - Roy Andersson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]