Russell Crowe

©BestImage, BORDE-MOREAU
Après quelques succès d'estime dans le cinéma australien, il est repéré par Hollywood en 1995 et tourne alors le film Virtuosity avec Denzel Washington. En 1999, il est récompensé pour son rôle de cadre de l'industrie du tabac dans Révélations de Michael Mann pour lequel il obtient sa toute première nomination aux Oscars. L'année suivante, c'est déjà la consécration. Il tourna lors sous la direction de Ridley Scott et son rôle de général romain défenseur du peuple dans Gladiator lui vaut un Oscar. Ses autres films marquants comprennent LA Confidential (1997), Un homme d'exception (2001) qui retrace la vie du mathématicien John Nash et grâce auquel il remporte un Golden Globe et une troisième nomination aux Oscras de suite, American Gangster (2007) et Robin des Bois (2010).
En 2012, il apparaît dans le film d'action L'Homme aux poings de fer avec Lucy Liu, puis donne de la voix dans Les Misérables face à Hugh Jackman et Anne Hathaway. En 2013, il incarne Jor-El, le père biologique de Superman dans le Man of Steel de Zack Snyder. En 2013, il est à l'affiche de Broken City avec Mark Wahlberg et Catherine Zeta-Jones, et l'année suivante dans Un amour d'hiver et le péplum Noé de Darren Aronofsky avec Jennifer Connelly. En 2015, il réalise son premier long-métrage, La Promesse d'une vie, dans lequel il joue également face à Olga Kurylenko. En 2016, il est attendu dans le film policier The Nice Guys de Shane Black dans lequel il donne la réplique à Ryan Gosling et Matt Bomer.
Filmographie :
1990 : Prisoners of the Sun de Stephen Wallace
1990 : The Crossing de George Ogilvie
1991 : Proof de Jocelyn Moorhouse
1992 : Spotswood de Mark Joffe
1992 : Romper Stomper de Geoffrey ...
Wright
1993 : Hammers Over the Anvil de Ann Turner
1993 : Un Temps pour aimer de Aaron Kim Johnston
1993 : Love in Limbo de David Elfick
1993 : L'Étalon d'argent de John Tatoulis
1994 : The Sum of Us de Geoff Burton et Kevin Dowling
1995 : Mort ou vif de Sam Raimi
1995 : FBI, un homme à abattre de Frank A. Cappello
1995 : Programmé pour tuer de Brett Leonard
1995 : Miss Shumway jette un sort de Clare Peploe
1997 : L.A. Confidential de Curtis Hanson
1997 : Heaven's Burning de Craig Lahiff
1997 : Breaking Up de Robert Greenwald
1999 : Mystery, Alaska de Jay Roach
1999 : Révélations de Michael Mann
2000 : Gladiator de Ridley Scott
2000 : L'Échange de Taylor Hackford
2001 : Un homme d'exception de Ron Howard
2003 : Master and Commander : De l'autre côté du monde de Peter Weir
2005 : De l'ombre à la lumière de Ron Howard
2006 : Une grande année de Ridley Scott
2007 : 3 h 10 pour Yuma de James Mangold
2007 : American Gangster de Ridley Scott
2008 : Mensonges d'État de Ridley Scott
2009 : Jeux de pouvoir de Kevin Macdonald
2009 : Traqués de John Polson
2010 : Robin des Bois de Ridley Scott
2010 : Les Trois Prochains Jours de Paul Haggis
2012 : L'Homme aux poings de fer de RZA
2012 : Les Misérables de Tom Hooper
2013 : Man of Steel de Zack Snyder
2013 : Broken City d'Allen Hughes
2014 : Un amour d'hiver d'Akiva Goldsman
2014 : Noé de Darren Aronofsky
2014 : La Promesse d'une vie de lui-même
2015 : Fathers and Daughters de Gabriele Muccino
2016 : The Nice Guys de Shane Black
Récompenses :
1990 : AFI Award du Meilleur acteur dans The Crossing
1991 : AFI Award du Meilleur acteur dans Proof
1992 : AFI Award du Meilleur acteur dans Romper Stomper
2000 : Oscar du meilleur acteur dans Gladiator
2001 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique dans Un homme d'exception
2001 : BAFTA du meilleur acteur dans Un homme d'exception
2009 : AFI Award du Meilleur acteur dans un film étranger dans Jeux de pouvoir

Ses dernières news

Toutes ses news
Affaire de harcèlement sexuel : Matt Damon et Russell Crowe impliqués ?
Jessica Rat
11 octobre 2017

Affaire de harcèlement sexuel : Matt Damon et ...

11 octobre 2017
article
Le Dark Universe critiqué par John Landis
Jessica Rat
19 juin 2017

Le Dark Universe critiqué par John Landis

19 juin 2017
article
Dark Universe : 3 nouveaux monstres au programme
Marine de Guilhermier
06 juin 2017

Dark Universe : 3 nouveaux monstres au programme

06 juin 2017
article
Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement
Pauline Julien
20 mars 2017

Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement

20 mars 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Boy Erased

drame
sortie le 21 novembre 2018
Boy Erased

The True History of the Kelly Gang

western
sortie le 1 janvier 2018
The True History of the Kelly Gang

Arc of Justice

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Arc of Justice

Jekyll and Hyde

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Jekyll and Hyde
 
0 commentaire - Russell Crowe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]