Rutger Hauer

©Getty Images, David M. Benett
Après des débuts prometteurs en Hollande, notamment auprès du réalisateur Paul Verhoeven, par exemple dans "Soldier of Orange" en 1979, Rutger Hauer entame une carrière internationale à l'aube des années 1980. Il se fait connaître à Hollywood dans "Les Faucons de la nuit" de Bruce Malmuth, où il joue aux côtés de Sylvester Stallone en 1981. Puis se glisse l'année suivante dans la peau de son personnage le plus célèbre : Roy Batty, un "réplicant" humanoïde qu'Harrison Ford doit retrouver dans le fameux "Blade Runner" de Ridley Scott . L'un des 100 meilleurs personnages de cinéma de tous les temps selon le magazine Empire.

Alors qu'il est ainsi souvent cantonné à des seconds rôles de méchants, Rutger Hauer sait aussi élargir sa palette. En témoigne le téléfilm de Jack Gold en 1987, "Les Rescapés de Sobibor", qui vaut à l'acteur un précieux Golden Globe. On lui reproche néanmoins de trop enchaîner les films et les apparitions télévisées, parfois aux dépens de la qualité de la production... Bien qu'il participe tout de même à quelques long-métrages remarqués, comme "Confessions d'un homme dangereux" (2002) de George Clooney, "Sin City" (2005) de Frank Miller et Robert Rodriguez, "Batman Begins" (2005) de Christopher Nolan, ou encore la série à succès "True Blood" entre 2013 et 2014.

Toujours aussi actif à plus de 70 ans, Rutger Hauer prend également le temps en dehors des tournages pour se consacrer à l'organisation de lutte contre le SIDA qu'il a créée en 1999, la Rutger Hauer Starfish Association. De même qu'à ses activités en tant qu'écologiste, notamment auprès de la Sea Shepherd Conservation Society menée par Paul Watson.

L'acteur hollandais, qui oscille depuis trente ans entre les Pays-Bas et Hollywood, est annoncé au casting de la prochaine superproduction de Luc Besson : on le retrouvera aux côtés de Cara Delevingne, Ethan Hawke et Clive Owen dans "Valérian et la Cité des Mille Planètes", prévu pour l'été 2017.

Filmographie :

2017 : Valérian et la Cité des Mille Planètes, de Luc Besson
2016 : The Broken Key, de Louis Nero
2016 : Emperor, de Lee Tamahori
2016 : Mata Hari (série TV)
2016 : Victrix, de Vic Armstrong
2016 : Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich, de Claudio Fäh
2015 : The Last Kingdom (série TV)
2015 : WAX: We Are the X, de Lorenzo Corvino
2015 : Michiel de Ruyter, de Roel Reiné
2015 : Galavant (série TV)
2015 : Le Roi Scorpion 4 : La quête du pouvoir, de Mike Elliott
2015 : Drawing Home, de Markus Rupprecht
2014 : Francesco, de Liliana Cavani (téléfilm)
2014-2013 : True Blood (série TV)
2014 : 2047: The Final War, d'Alessandro Capone
2014 : Wilfred (série TV)
2014 : The Letters, de William Riead
2013 : Real Playing Game, de Tino Navarro et David Rebordão
2013 : Le vol des cigognes (série TV)
2013 : Il futuro, d'Alicia Scherson
2012 : Metal Hurlant Chronicles (série TV)
2012 : Michelangelo - Il cuore e la pietra, de Giacomo Gatti (téléfilm)
2012 : Agent Ranjid rettet die Welt, de Michael Karen
2012 : Célibataires et en cavale, de Tony Vitale
2012 : Dracula 3D, de Dario Argento
2011 : De Heineken ontvoering, de Maarten Treurniet
2011 : The Reverend, de Neil Jones
2011 : Le village de carton, d'Ermanno Olmi
2011 : Portable Life, de Fleur Boonman
2011 : The 5th Execution, d'Aleksandr Yakimchuk et Elena Kovaleva
2011 : Alle for én, de Rasmus Heide
2011 : Ingrid Jonker, de Paula van der Oest
2011 : Le rite, de Mikael Hafström
2011 : Bruegel, le moulin et la croix, de Lech Majewski
2011 : Hobo with a Shotgun, de Jason Eisener
2011 : Spoon, de Simon Hansen
2010 : Happiness Runs, d'Adam Sherman
2009 : Barberousse, l'empereur de la mort, de Renzo Martinelli
2009 : Oogverblindend, de Cyrus Frisch
2008 : The Prince of Motor City, de Jack Bender (téléfilm)
2008 : Bride Flight, de Ben Sombogaart
2008 : Magic Flute Diaries, de Kevin Sullivan
2007 : Starting Over, de Giles Foster (téléfilm)
2007 : Moving McAllister, d'Andrew Black
2007 : 7eventy 5ive, de Brian Hooks et Deon Taylor
2007 : Goal 2: La consécration, de Jaume Collet-Serra
2006 : Mentor, de David Langlitz
2006 : Minotaur, de Jonathan English
2006 : The Hunt for Eagle One, de Brian Clyde
2005 : The Poseidon Adventure, de John Putch ...
(téléfilm)
2005 : Zerkalnye voyny. Otrazhenie pervoe, de Vasili Chiginsky
2005 : Dracula III: Legacy, de Patrick Lussier
2005 : Batman Begins, de Christopher Nolan
2005 : Sin City, de Frank Miller et Robert Rodriguez
2004 : In the Shadow of the Cobra, de Ted Nicolaou
2004 : Camera ascunsa, de Bogdan Dumitrescu
2004 : Tempesta, de Tim Disney
2004 : Salem (série TV)
2003 : Smallville (série TV)
2003 : Alias (série TV)
2002 : Confessions d'un homme dangereux, de George Clooney
2002 : Warrior Angels, de Byron W. Thompson
2002 : Scorcher, de James Seale
2002 : I banchieri di Dio, de Giuseppe Ferrara
2001 : Flying Virus, de Jeff Hare
2001 : Turbulence 3: Heavy Metal, de Jorge Montesi
2001 : Fatal, de D. Shone Kirkpatrick
2000 : Wilder, de Rodney Gibbons
2000 : Le 10ème royaume (série TV)
2000 : Jeux d'influences, de D. Shone Kirkpatrick
1999 : www.crime.com, de Richard Spence
1999 : Simon le magicien, de Ben Hopkins
1998 : Bone Daddy, de Mario Azzopardi
1998 : Merlin (série TV)
1998 : Tactical Assault, de Mark Griffiths
1997 : The Ruby Ring, de Harley Cokeliss (téléfilm)
1997 : Deathline, de Tibor Takacs
1997 : Hémoglobine, de Peter Svatek
1997 : Péril en mer, de David Drury (téléfilm)
1997 : Lexx (série TV)
1997 : Blast, d'Albert Pyun
1997 : L'appel de la forêt, de Peter Svatek (téléfilm)
1997 : Paradis express, de Thomas Jahn
1996 : Mariette in Ecstasy, de John Bailey
1996 : Omega Doom, d'Albert Pyun
1996 : Precious Find, de Philippe Mora
1996 : Crossworlds, de Krishna Rao
1995 : Mr. Stitch, de Roger Avary (téléfilm)
1995 : Blood of the Innocent, de Bob Misiorowski
1994 : Le crépuscule des aigles, de Christopher Menaul (téléfilm)
1994 : The Beans of Egypt, Maine, de Jennifer Warren
1994 : Nostradamus, de Roger Christian
1994 : Amelia Earhart: The Final Flight, d'Yves Simoneau (téléfilm)
1994 : Que la chasse commence!, d'Ernest R. Dickerson
1993 : Voyage, de John Mackenzie (téléfilm)
1993 : Blind Side, de Geoff Murphy (téléfilm)
1993 : Arctic Blue, de Peter Masterson
1992 : T.V., de Walter Williams (téléfilm)
1992 : Buffy, tueuse de vampires, de Fran Rubel Kuzui
1992 : Beyond Justice, de Duccio Tessari
1992 : Killer Instinct, de Tony Maylam et Ian Sharp
1991 : Coupable, de Jan Eliasberg
1991 : Wedlock - Les prisonniers du futur, de Lewis Teague
1991 : Le prince du désert (série TV)
1989 : Le sang des héros, de David Webb Peoples
1989 : Clair, de Lina Wertmüller
1989 : The Edge, de Nicholas Kaza, Luis Mandoki et Carl Schenkel (téléfilm)
1989 : Vengeance aveugle, de Phillip Noyce
1989 : Il était une fois Broadway, de Howard Brookner
1988 : La légende du saint buveur, d'Ermanno Olmi
1987 : Les rescapés de Sobibor, de Jack Gold (téléfilm)
1987 : Mort ou vif, de Gary Sherman
1986 : Hitcher, de Robert Hamon
1985 : La chair et le sang, de Paul Verhoeven
1985 : Ladyhawke, la femme de la nuit, de Richard Donner
1984 : Une race à part, de Philippe Mora
1983 : Osterman Weekend, de Sam Peckinpah
1983 : Eureka, de Nicolas Roeg
1982 : Blade Runner, de Ridley Scott
1982 : Inside the Third Reich, de Marvin J. Chomsky (téléfilm)
1981 : Chanel Solitaire, de George Kaczender
1981 : Les faucons de la nuit, de Bruce Malmuth
1980 : Spetters, de Paul Verhoeven
1979 : Duel in de diepte (série TV)
1979 : Grijpstra & De Gier, de Wim Verstappen
1979 : Femme entre chien et loup, d'André Delvaux
1979 : Es begann bei Tiffany, de Wolfgang Becker (téléfilm)
1979 : Voor koningin en vaderland (série TV)
1978 : Mysteries, de Paul de Lussanet
1978 : Pastorale 1943, de Wim Verstappen
1978 : Jeanne d'Arc, de John van de Rest (téléfilm)
1977 : Le choix du destin, de Paul Verhoeven
1976 : La donneuse, de Jean-Marie Pallardy
1976 : Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatschappij, de Fons Rademakers
1975 : Cyrano de Bergerac, de Frits Butzelaar et Ko van Dijk (téléfilm)
1975 : Het jaar van de kreeft, de Herbert Curiel
1975 : Floris von Rosemund (série TV)
1975 : Das Amulett des Todes, de Ralf Gregan et Günter Vaessen
1975 : Keetje Tippel, de Paul Verhoeven
1975 : Le vent de la violence, de Ralph Nelson
1974 : Pusteblume, d'Adrian Hoven
1973 : Repelsteeltje, de Harry Kümel
1973 : Waaldrecht (série TV)
1973 : Turkish délices, de Paul Verhoeven
1972 : Les éclaireurs du ciel (série TV)
1969 : Floris (série TV)
1968 : Monsieur Hawarden, de Harry Kümel

Récompense :

1988 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle télévisé, pour "Les rescapés de Sobibor"

Ses dernières news

Toutes ses news
A vos agendas : le Alien Day débarque le 26 avril !
Pauline Julien
30 mars 2016

A vos agendas : le Alien Day débarque le 26...

30 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017
Valérian et la Cité des mille planètes

Gangsterdam

comédie
sortie le 29 mars 2017
Gangsterdam

Blade Runner

fantastique/SF
sortie le 14 octobre 2015
Blade Runner

Le Roi Scorpion 4 - La quête du pouvoir

action
sortie le 1 janvier 2015
Le Roi Scorpion 4 - La quête du pouvoir
 
0 commentaire - Rutger Hauer
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]