Ruth Negga

©Getty Images, Mike Marsland/WireImage
La jeune Ruth souhaite devenir actrice et étudie donc au Centre Samuel Beckett du Trinity College à Dublin où elle obtient un diplôme en art dramatique. Elle entame ensuite une carrière au théâtre et est nommée en 2003 aux Laurence Olivier Awards dans la catégorie "espoir le plus prometteur". L'actrice fait ses premiers pas sur grand écran en tenant le rôle principal du film irlandais Capital Letters en 2004. Elle auditionne ensuite pour Breakfast On Pluto de Neil Jordan qui, tellement impressionné par la comédienne, réécrit le rôle pour qu'il soit à sa mesure.

Par la suite, Ruth Negga travaille surtout pour la télévision britannique (Criminal Justice, Personal Affairs, Misfits) avant d'être choisie pour incarner la femme qui fait tourner la tête de Samuel L. Jackson dans The Samaritan. En 2013, elle participe au biopic sur Jimi Hendrix,Jimi : All is by my side, emmené par André Benjamin dans le rôle du chanteur mais elle se fait surtout connaître du grand public en incarnant un personnage énigmatique de la série Marvel : Les agents du SHIELD : Raina alias La femme à la robe à fleurs.

Forte de cette expérience télévisuelle américaine, Ruth Negga obtient le rôle de Tulip O'Hare, un des personnages principaux de Preacher, adaptation du comic book ultra-violent homonyme. Tulip est l'intérêt amoureux du héros incarné par Dominic Cooper. Elle retrouve d'ailleurs Cooper sur un autre projet d'envergure : Warcraft : Le commencement où ils campent le roi et la reine du royaume d'Azeroth. Doucement mais sûrement, la comédienne fait donc son trou à Hollywood.

Elle figure également dans le nouveau film de Jeff Nichols, Loving, présenté à Cannes en Compétition officielle en 2016. Negga y incarne Mildred Loving, une femme noire mariée à Richard Loving (Joel Edgerton), un homme blanc, dans ...
l'Amérique ségrégationniste de 1958. Le couple, qui a réellement existé, a dû se battre pendant 9 ans pour faire reconnaître leur amour, après avoir été condamné à l'exil par l'État de Virginie.

Filmographie :

2016 : Warcraft : Le Commencement, de Duncan Jones
2016 : Preacher (Série TV)
2016 : Loving, de Jeff Nichols
2015 : Iona, de Scott Graham
2014 : The Money, de Justin Chadwick (Téléfilm)
2014 : Christina Noble, de Stephen Bradley
2014 : Una Vida: A Fable of Music and the Mind, de Richie Adams
2014 : Dark Souls II, de Yuri Tanimura (Jeu vidéo, voix)
2013-2015 : Marvel : Les Agents du SHIELD (Série TV)
2013 : World War Z, de Marc Forster
2013 : Things He Never Said, de Col Spector (Court-métrage)
2013 : Twelve Years a Slave, de Steve McQueen (non crédité)
2013 : All Is by My Side, de John Ridley
2012 : The Samaritan, de David Weaver
2012 : Secret State (Série TV)
2011 : Hello Carter, de Anthony Wilcox (Court-métrage)
2011 : Shirley, de Colin Teague (Téléfilm)
2011 : El Shadadai: Ascension of the Metatron, de Yasushi Otake (Jeu vidéo, voix)
2010-2011 : Love/Hate (Série TV)
2010 : Bleach, de Lynsey Miller (Court-métrage)
2010 : Jacob, de Sam M. Hanna (Court-métrage)
2010 : The Nativity (Série TV)
2010 : National Theatre Live: Hamlet (Téléfilm)
2010 : Five Daughters (Série TV)
2009 : Misfits (Série TV)
2009 : Personal Affairs (Série TV)
2009 : Corduroy, de (Court-métrage)
2009 : National Theatre Live : Phèdre (Téléfilm)
2008 : Criminal Justice (Série TV)
2006 : The Four Horsemen, de Rob Kelly (Court-métrage)
2005 : Appelez-moi Kubrick, de Brian W. Cook (non crédité)
2005 : Isolation, de Billy O'Brien
2005 : Breakfast on Pluto, de Neil Jordan
2005 : 3-Minute 4-Play, de Johnnt O'Reilly (Court-métrage)
2005 : Stars, de Eoghan Kidney (Court-métrage)
2004 : Love Is the Drug (Série TV)
2004 : Capital Letters, de Ciarán O'Connor
2004 : Doctors (Série TV - 1 épisode)

Récompenses :

2012 : Irish Film and Television Award de la meilleure actrice dans un téléfilm pour Shirley

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 11 au 17 février 2017
Hélène Demarly
17 février 2017

Les femmes de la semaine du 11 au 17 février 2017

17 février 2017
diaporama
Revue de presse : Loving, subtil et bouleversant mélo de Jeff Nichols
Pauline Julien
15 février 2017

Revue de presse : Loving, subtil et...

15 février 2017
article
Rendez-Vous le mois prochain... Loving
Marine de Guilhermier
15 janvier 2017

Rendez-Vous le mois prochain... Loving

15 janvier 2017
article
5 actrices à suivre de près en 2017
Pauline Julien
03 janvier 2017

5 actrices à suivre de près en 2017

03 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Loving

drame
sortie le 15 février 2017
Loving

Warcraft : Le commencement

fantastique/SF
sortie le 25 mai 2016
Warcraft : Le commencement

Christina Noble

drame
sortie le 20 mai 2015
Christina Noble

World War Z

fantastique/SF
sortie le 3 juillet 2013
World War Z
 
0 commentaire - Ruth Negga
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]