Ryan O'Neal

©Abaca, LuMarPHOTO/AFF-USA.COM
Fils d'un scénariste et d'une actrice, il est un enfant de la balle, pourtant c'est en tant que cascadeur qu'il fait son entrée dans l'industrie du cinéma. Véritable tête brûlée, il mène une courte carrière de champion de boxe dans sa jeunesse, puis travaille également comme maitre-nageur.

Il fait ses premiers pas d'acteur à la télévision en apparaissant dans la série "Dobie Gillis" (1960) puis enchaîne, dans la foulée, avec Les Incorruptibles. Les années suivantes le voient s'afficher de plus en plus fréquemment sur le petit écran, ce qui lui permet de se faire connaître auprès d'un large public, qui a bientôt le plaisir de le retrouver dans un rôle régulier. Il s'agit de Rodney Harrigton, personnage mythique de la série dramatique "Peyton Place", qui l'occupe cinq ans durant près de 460 épisodes.

Lui apportant une pleine notoriété, cette série lui ouvre les portes de projets de plus grande envergure, dont "Love Story" (1970), film culte dont il sera par la suite indissociable bien qu'il n'ait de cesse de vouloir casser son image de jeune premier. En effet, dans cette romance sentimentale qui a rapporté des millions de dollars − et lui a valu une nomination aux Golden Globes et aux Oscars − grâce, entre autres, aux jeunes filles en pleurs à la sortie de la séance, Ryan O'Neal est Oliver, un étudiant en droit issu d'une très riche famille de banquiers protestants de Boston. Il va faire la connaissance de Jenny (Ali MacGraw), fille d'un boulanger pauvre italien et catholique, alors qu'il étudie à la bibliothèque où elle travaille. Le coup de foudre sera fatal pour la famille de Jenny.

Les années 1970 sont pour lui une période faste. Un temps considéré pour le rôle de Michael Corleone dans "Le Parrain", il sera finalement "Barry Lindon" (1975) dans le film éponyme de Stanley Kubrick, centré sur le parcours de cet arriviste pathétique dans l'Angleterre du XVIIIe siècle. Deux ans plus tard, il partage l'affiche avec Sean Connery dans le film choral "Un pont trop loin", avant de figurer dans la comédie érotique "Les fesses à l'air" et de camper un duo de flics déjantés avec John Hurt dans "Partners" (1982).

Bien qu'il continue à tourner au même rythme, ses films ne rencontrent pas le succès escompté et son tempérament dissolu n'aide pas à le ramener dans la lumière. En 2005, il opère un retour tardif à la télévision en apparaissant dans "Desperate Housewives", puis poursuit dans cette direction en jouant dans "90210 Beverly Hills", avant de décrocher le rôle régulier du père du Dr Temperance (Emily Deschanel) dans la série d'anthropologie judiciaire "Bones". Personnage qu'il joue depuis maintenant dix ans.

Père de l'actrice Tatum O'Neal, il partage l'affiche avec elle dans "La Barbe à papa" (1973), qui lui fait d'ailleurs remporter l'Oscar du meilleur second rôle féminin. Trois ans plus tard, le père et ...
la fille se retrouvent dans "Nickelodeon" de Peter Bogdanovich.

Au début des années 2000, Ryan O'Neal s'est battu contre une leucémie quand, l'actrice Farrah Fawcett, la femme de sa vie - mais pas l'unique puisqu'il y a eu Diana Ross ou encore Anjelica Huston - combattait elle un cancer. Arrêté en 2007 avec son troisième et dernier enfant, Redmond, pour possession de méthamphétamine, il se porte coupable pour éviter l'incarcération de son fils.

Filmographie :

2006-2016 : Bones (Série TV)
2015 : Knight of Cups, de Terrence Malick
2012 : Slumber Party Slaughter, de Rebekah Chaney
2011 : Ryan & Tatum : The O'Neals (Série TV)
2010 : 90210 Beverly Hills - Nouvelle génération (Série TV)
2005 : Desperate Housewives (Série TV)
2003 : Le rappeur de Malibu, de John Whitesell
2003 : Gentleman B., de Jordan Alan
2003 : Miss Match (Série TV)
2002 : Influences, de Daniel Algrant
2001 : Epoch, de Matt Codd (Téléfilm)
2000-2001 : Bull (Série TV)
2000 : The List, de Sylvain Guy
1999 : Coming Soon, de Colette Burson
1998 : La méthode zéro, de Jake Kasdan
1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller
1997 : Hacks, de Gary Rosen
1996 : Ma femme me tue, de Paul Mazursky
1995 : Le maître des lieux, de James Orr
1992 : Bijoux, hot-dogs et tasses de thé, de George Schaefer (Téléfilm)
1991 : Good Sports (Série TV)
1989 : On a tué mes enfants, de David Greene (Téléfilm)
1989 : Le ciel s'est trompé, d'Emile Ardolino
1988 : Sam Found Out : A Triple Play, de Piers Haggard (Téléfilm)
1987 : Les vrais durs ne dansent pas, de Norman Mailer
1985 : La fièvre du jeu, de Richard Brooks
1984 : Irréconciliable Différences, de Charles Shyer
1982 : Partners, de James Burrows
1981 : Les fesses à l'air, d'Andrew Bergman
1981 : Circle of Two, de Jules Dassin
1981 : Opération Green Ice, d'Ernest Day
1979 : Tendre combat, d'Howard Zieff
1978 : Oliver's Story, de John Korty
1978 : Driver, de Walter Hill
1977 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough
1976 : Nickelodeon, de Peter Bogdanovich
1975 : Barry Lyndon, de Stanley Kubrick
1973 : La barbe à papa, de Peter Bogdanovich
1973 : Le voleur qui vient dîner, de Bud Yorkin
1972 : On s'fait la valise, docteur ?, de Peter Bogdanovich
1971 : Deux hommes dans l'Ouest, de Blake Edwards
1971 : Love Hate Love, de George McCowan (Téléfilm)
1970 : Love Story, d'Arthur Hiller
1970 : Le défi, de Michael Winner
1969 : Under the Yum Yum Tree, d'E.W. Swackhamer (Téléfilm)
1969 : Une si belle garce, d'Alex March
1964-1969 : Peyton Place (Série TV)
1968 : European Eye, de Lamont Johnson (Téléfilm)
1964 : La grande caravane (Série TV)
1964 : Perry Mason (Série TV)
1962-19663 : Empire (Série TV)
1963 : Le Virginien (Série TV)
1962 : My three Sons (Série TV)
1961 : Love It to Beaver (Série TV)
1961 : Westunghouse Playhouse (Série TV)
1961 : Two Faces West (Série TV)
1961 : Laramie (Série TV)
1961 : Bachelor Father (Série TV)
1960 : General Electri Theater (Série TV)
1960 : Les incorruptibles (Série TV)
1960 : Dobie Gillis (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Knight of Cups

drame
sortie le 25 novembre 2015
Knight of Cups

La Barbe à papa

comédie dramatique
sortie le 25 septembre 2013
La Barbe à papa

Love Story

comédie romantique
sortie le 10 février 2010
Love Story

On s'fait la valise, docteur ?

comédie
sortie le 16 décembre 2009
On s'fait la valise, docteur ?
 
0 commentaire - Ryan O'Neal
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]