Ryan Phillippe

©Abaca

C'est entre 1992 et 1993 que la carrière de Ryan débute, dans le soap américain On ne vit qu'une fois. Le personnage qu'il y incarne, Billy Douglas, est un jeune homosexuel, ce qui n'a encore jamais été vu à la télévision américaine, et ne manque pas de le faire connaître dans la profession. Le jeune acteur poursuit ensuite sa carrière dans de nombreuses productions télévisées.

Après des débuts remarquables et remarqués, le jeune acteur joue à deux reprises sous la direction des frères Scott : en 1995, il est à l'affiche d'USS Alabama de Tony Scott avant de tourner pour Ridley Scott dans Lame de fond l'année suivante.

Alternant télévision et cinéma, on le retrouve ensuite dans le film de science-fiction Invader (1996), dans la comédie dramatique Nowhere (1997), dans le drame Little Boy Blue (1997) ou encore le film d'horreur devenu culte Souviens-toi... l'été dernier (1997) de Jim Gillespie, avec Jennifer Love Hewitt, Sarah Michelle Gellar et Freddie Prinze Jr.

Après une sortie de piste dans le film Studio 54 pour lequel il est nommé Pire acteur aux Razzie Awards, Ryan Phillippe retrouve la popularité en tournant Sexe intentions(1999) de Roger Kumble, remake contemporain des Liaisons dangereuses mettant en scène Reese Witherspoon, son épouse de 1999 à 2006 avec laquelle il a eu deux enfants, et Sarah Michelle Gellar. Il joue par la suite principalement dans des productions américaines, dont le rôle d'Henry Denton, domestique de la propriété Gosford Park dans le film éponyme.

Tête d'affiche du thriller Memories en 2004, l'acteur fait ensuite partie du casting de Collision, un drame qui sera de nombreuses fois récompensé pour les performances de son casting, qui comprend Don Cheadle, Sandra Bullock, Matt Dillon, Terrence Howard et Thandie Newton, entre autres. L'année suivante, il joue dans Chaos en compagnie de Jason Statham et Wesley Snipes.

Interprète de John "Doc" Bradley dans Mémoires de nos pères de Clint Eastwood en 2006, Ryan Phillippe enchaîne les productions : Agent double (2007), Stop-Loss (2008), Dark World (2008) avec Eva Green, ou encore la comédie MacGruber (2010) de Jorma Taccone, avec Will Forte, Kristen Wiig et Val Kilmer.

En 2011, on le retrouve dans La défense Lincoln de Brad Furman, au côté de Matthew McConaughey puis dans Braqueurs de Mike Gunther, avec 50 Cent et Bruce Willis. Vu ensuite dans la comédie dramatique Revenge for Jolly! en compagnie de Kristen Wiig, Elijah Wood et Oscar Isaac, le comédien rejoint le petit écran dans la série Damages avec Glenn Close et Rose Byrne.

2014 est l'année de ses débuts en tant que réalisateur, producteur et scénariste avec Catch Hell, un thriller dramatique dont il est également la vedette. L'année suivante, l'acteur joue dans la série Secrets and Lies, face à Juliette Lewis.

A l'affiche de Return to Sender aux côtés de Rosamund Pike et Shiloh Fernandez en 2015, Ryan Phillippe est pressenti pour le rôle principal de la série Shooter, prévue pour 2016.

Filmographie :

Acteur

1992-1993 : On ne vit qu'une fois (Série)
1993 : Les Secrets de Lake Success (Mini-série)
1994 : Matlock (Série)
1994 : A Perry Mason Mystery : The Case of the Grimacing Governor, de Max Tash (Téléfilm)
1994 : Tandem de choc (Série)
1995 : L'Invasion des abeilles tueuses, de Rockne S. O'Bannon (Téléfilm)
1995 : USS Alabama, de Tony Scott
1996 : Lame de fond, de Ridley Scott
1996 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série)
1996 : Au-delà du réel - L'aventure continue (Série)
1996 : Invader, de Mark H. Baker
1996 : Time Well Spent, de Bill D'Elia (Téléfilm)
1997 : Nowhere, de Gregg Araki
1997 : Little Boy Blue, d'Antonio Tibaldi
1997 : Souviens-toi... l'été dernier, de Jim Gillespie
1998 : L'Héritage de Malcolm, de Stephen Gyllenhaal
1998 : Studio 54, de Mark Christopher
1998 : La Carte du coeur, de Willard Carroll
1999 : Sexe intentions, de Roger Kumble
2000 : Company Man, de Peter Askin et Douglas McGrath
2000 : Way of the Gun, de Christopher McQuarrie
2000 : Les rois du Texas (Série)
2001 : Antitrust, de Peter Howitt
2001 : Gosford Park, de Robert Altman
2002 : Igby, de Burr Steers
2004 : Memories, de Roland Suso Richter
2004 : Collision, de Paul Haggis
2006 : Chaos, de Tony Giglio
2006 : Five Fingers, de Laurence Malkin
2006 : Mémoires de nos pères, de Clint Eastwood
2007 : Agent double, de Billy Ray
2008 : Stop-Loss, de Kimberly Peirce
2008 : Dark World, de Gerald McMorrow
2010 : MacGruber, de Jorma Taccone
2010 : WWE Monday Night RAW (Série)
2010 : The Bang Bang Club, de Steven Silver
2010 : Pretend Time (Série)
2011 : La Défense Lincoln, de Brad Furman
2011 : Braqueurs, de Mike Gunther
2012 : Revenge for Jolly!, de Chadd Harbold
2012 : Damages (Série)
2013 : Straight A's, de James Cox
2014 : Men at Work (Série)
2014 : Traffics, d'Alan White
2014 : Catch Hell, de Ryan Philippe
2015 : Secrets & Lies (Série)
2015 : Return to Sender, de Fouad Mikati
2015 : Drunk History (Série)
2016 : Shooter (Série)
A venir : Tlatelolco : Mexico68, de Carlos Bolado

Réalisateur/Scénariste

2014 : Catch Hell, de Ryan Phillippe

Producteur

2013 : Isolated, de Justin Le Pera
2014 : Catch Hell, de Ryan Phillippe

Récompenses :

2002 : Critics Choice Award du Meilleur Casting pour Gosford Park
2002 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance dans un Film Théâtral par un Casting pour Gosford Park
2002 : Special Achievement Award du Meilleur Casting aux Satellite Awards pour Gosford Park
2002 : Online Film Critics Society Award du Meilleur Casting pour Gosford Park
2002 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Casting pour Gosford Park
2005 : Hollywood Film Award du Casting de l'Année pour Collision
2005 : Award Circuit Community Award du Meilleur Casting pour Collision
2006 : Critics Choice Award du Meilleur Casting pour Collision
2006 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Collision

Ses dernières news

Toutes ses news
Les cocktails culte du cinéma
Marc-Emmanuel Adjou
18 juillet 2016

Les cocktails culte du cinéma

18 juillet 2016
article
Mère/fille : elles se ressemblent comme deux gouttes d'eau
Fabien Gallet
27 mai 2016

Mère/fille : elles se ressemblent comme deux ...

27 mai 2016
diaporama
La malédiction des Oscars : primés mais séparés
Hawoly Ba
19 février 2016

La malédiction des Oscars : primés mais séparés

19 février 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

I Wish - Faites un vœu

horreur
sortie le 26 juillet 2017
I Wish - Faites un vœu

Studio 54 - Director's Cut

comédie dramatique
sortie le 9 décembre 2015
Studio 54 - Director's Cut

Return to Sender

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Return to Sender

Traffics

suspense
sortie le 1 janvier 2014
Traffics
 
0 commentaire - Ryan Phillippe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]