Sabine Azéma

©Abaca, Shootpix/ABACA

Cette fille d'avocat a été élevée par sa mère. Durant toute son enfance, aux côtés de ses deux soeurs et de ses amis, elle monte des spectacles en tout genre.

Après son baccalauréat, elle s'inscrit aux cours de théâtre du Lycée Carnot à Paris où elle rencontre Jacques Weber, avant d'intégrer le Conservatoire. C'est au théâtre qu'elle se révèle au grand public, notamment dans La Valse des toréadors (1974) au côté de Louis de Funès à la Comédie des Champs-Elysées. Un rôle marquant qui lui ouvre les portes de la télévision et surtout du cinéma. En 1976, elle joue avec Pierre Richard dans On aura tout vu de Georges Lautner.

Sa plus grande rencontre personnelle et professionnelle a lieu en 1983 avec Alain Resnais, qui deviendra plus tard son mari jusqu'au décès de celui-ci, en 2014. Auprès de lui, les rôles s'enchaînent. Dans La vie est un roman, elle excelle dans la peau d'une institutrice au tempérament passionné. Elle jouera sous la direction de Resnais à huit autres reprises, notamment dans Mélo(1986), On connaît la chanson (1997) et On aura tout vu (2012).

Sabine Azéma est devenue reconnaissable pour le grand public grâce aux différentes couleurs des personnages qu'elle incarne : des femmes souvent positives, bavardes et pétillantes. Elle trouvera sur ces tournages des partenaires artistiques de choix tels que Pierre Arditi ou encore André Dussolier.

L'année 1985 est celle de sa première récompense majeure, le César de la meilleure actrice pour son rôle de fille aimante et volubile dans Un dimanche à la campagne de Bertrand Tavernier. Elle décrochera le même trophée pour Mélo.

Dans les années 1990, Sabine Azéma enchaîne les succès populaires, dont Le bonheur est dans le pré d' Etienne Chatiliez (1995) avec qui elle tournera aussi Tanguy face à André Dussolier, ou encore La Bûche (1999) de Danièle Thompson. Sabine Azéma a plusieurs cordes à son arc, elle s'essaie notamment à la réalisation avec un documentaire sur le photographe Robert Doisneau en 1992 : Bonjour, Monsieur Doisneau ou le photographe arrosé.

Elle a également participé au premier long métrage de Daniel Auteuil, La Fille du Puisatier (2011) auprès de Jean-Pierre Darroussin.

Elle fut en 2015 la présidente du Jury de la Caméra d'or au 68e Festival de Cannes.

Son actualité est riche, on attend Sabine Azéma dans Ma famille t'adore déjà de Jérôme Commandeur, Cézanne et moi de Danièle Thompson et Raid Dingue de Dany Boon, qui devraient sortir en 2016.

Filmographie :

2016 : Raid Dingue, de Dany Boon
2016 : Cézanne et moi, de Danièle Thompson
2016 : Ma famille t'adore déjà, de Jérôme Commandeur
2015 : Cosmos, d'Andrzej Zulawski
2014 : Aimer, boire et chanter, d'Alain Resnais
2013 : Tante Hilda !, de Jacques-Rémy Girerd, Benoît Chieux
2012 : Vous n'avez encore rien vu, d'Alain Resnais
2011 : La fille du puisatier, de Daniel Auteuil
2010 : Donnant, Donnant, d'Isabelle Mergault
2009 : Les derniers jours du monde, de Jean-Marie Larrieu, Arnaud Larrieu
2009 : Les herbes folles, d'Alain Resnais
2008 : Le voyage aux Pyrénées, Jean-Marie Larrieu, Arnaud Larrieu
2007 : Faut que ça danse !, de Noémie Lvovsky
2006 : Coeurs, d'Alain Resnais
2005 : Olé, de Florence Quentin
2005 : Le parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2005 : Peindre ou faire l'amour, d'Alain Resnais
2003 : Pas sur la bouche, d'Alain Resnais
2003 : Le mystère de la chambre jaune, de Bruno Podalydès
2001 : Tanguy, d'Etienne Chatiliez
2001 : La chambre des officiers, de François Dupeyron
1999 : La bûche, de Danièle Thompson
1999 : Le schpountz, de Gérard Oury
1997 : Quand le chat sourit (Téléfilm)
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1996 : Le veilleur de nuit (Téléfilm)
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : Le bonheur est dans le pré, d'Etienne Chatiliez
1995 : Noir comme le souvenir, de Jean-Pierre Mocky
1995 : Les cent et une nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda
1993 : Smoking / No Smoking, d'Alain Resnais
1992 : Bonjour, Monsieur Doisneau ou le photographe arrosé
1991 : Rossini ! Rossini !, de Mario Monicelli
1990 : Trois années, de Fabrice Cazeneuve
1989 : Vanille Fraise, de Gérard Oury
1989 : La vie et rien d'autre, de Bertrand Tavernier
1989 : Cinq jours en juin, de Michel Legrand
1986 : La puritaine, de Jacques Doillon
1986 : Mélo, d'Alain Resnais
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico
1984 : L'amour à mort, d'Alain Resnais
1984 : Un dimanche à la campagne, de Bertrand Tavernier
1983 : La vie est un roman, d'Alain Resnais
1981 : On est pas des anges, elles non plus, de Michel Lang
1979 : L'étrange monsieur Duvallier (Série TV)
1978 : Le scénario (Téléfilm)
1978 : Les folies Offenbach (Série TV)
1977 : Appelez-moi docteur ou le médecin invisible (Téléfilm)
1977 : La dentellière, de Claude Goretta
1976 : Le chasseur de chez Maxim's, de Claude Vital
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner
1975 : La preuve par treize (Série TV)

Récompenses :

1987 : César de la meilleure actrice pour Mélo
1985 : César de la meilleure actrice pour Un Dimanche à la campagne

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la guerre
Jessica Rat
13 juillet 2017

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la ...

13 juillet 2017
diaporama
Sabine Azéma est "très fâchée" contre Pierre Arditi
Fabien Gallet
16 février 2016

Sabine Azéma est "très fâchée" ...

16 février 2016
article
Sabine Azéma sera la présidente du jury de la Caméra d'or à Cannes
Marie Ponchel
08 mai 2015

Sabine Azéma sera la présidente du jury de la ...

08 mai 2015
article
Tanguy
19 septembre 2013

Tanguy

19 septembre 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Knock

comédie
sortie le 18 octobre 2017
Knock

Chouquette

comédie dramatique
sortie le 2 août 2017
Chouquette

RAID Dingue

action
sortie le 1 février 2017
RAID Dingue

Ma Famille t'adore déjà

comédie
sortie le 9 novembre 2016
Ma Famille t'adore déjà
 
0 commentaire - Sabine Azéma
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]