Sacha Baron Cohen

©Getty Images

Le jeune Sacha fait ses premiers pas sur scène en 1989 dans la pièce Biloxi Blues de Neil Simon. La découverte de l'art dramatique est une révélation pour lui. Il rejoint ainsi la troupe des Footlights de l'Université de Cambridge. Cependant, désireux de partir à la recherche de ses racines, Sacha Baron Cohen quitte l'Angleterre pour Israël où il passe une année dans le kibboutz de Rosh Hanikra.

A son retour, il entre dans la banque d'investissement Goldman Sachs qu'il quitte rapidement. En 1995, Channel 4, désireuse de rafraîchir son éventail de présentateurs, l'engage sous les traits fictifs du journaliste albanais dénommé Carrique. En 1998, sa carrière explose : Sacha Baron Cohen devient le présentateur vedette du programme The Eleven O'Clock Show. Durant l'émission, il usurpe l'identité de faux personnages pour interviewer des stars, hommes politiques ou de science, ou simples anonymes. C'est ainsi qu'apparaît le personnage d'Ali G, un faux rappeur. D'autres personnages suivent : le journaliste kazakh Borat, ou l'éditorialiste homosexuel Brüno.

Autant d'icônes qu'il mettra en scène bien des années plus tard sous la forme de films provocateurs : Ali G en 2002, Borat en 2006, Brüno en 2009, l'amiral général Hafez Aladeen dans The Dictator en 2012. Aujourd'hui, la carrière de Sacha Baron Cohen est largement tournée vers le cinéma. On a pu notamment le voir dans l'un des rôles titres dans Hugo Cabret(2011) de Martin Scorsese, il était aussi la voix du Roi Julian dans la saga Madagascar à partir de 2005.

Vu dans Les Misérables (2012) de Tom Hooper où il incarne le père Thénardier, le comédien apparaît ensuite dans la comédie Légendes vivantes d'Adam McKay, face à Will Ferrell, Christina Applegate, Paul Rudd et Steve Carell. En mars 2016, l'acteur est à l'affiche de Grimsby, une comédie d'action signée Louis Leterrier, dont il a notamment écrit le scénario. Aux côtés de Penélope Cruz, Rebel Wilson et Mark Strong, on y retrouvera sa femme à la ville, l'actrice Isla Fisher. On entendra également la voix de l'acteur dans le prochain Alice de l'autre côté du miroir, réalisé par James Bobin.

Filmographie :

Acteur

1995 : Jack and Jeremy's Police 4, d'Ed Bye (Téléfilm)
1996 : Punch, de David Yates (Court-métrage)
1998 : Comedy Nation (Série TV)
1998-1999 : The 11 O'Clock Show (Série TV)
1999 : Ali G's Christmas Message to the Nation, de Dan Mazer (Court-métrage TV)
2000 : The Jolly Boys' Last Stand, de Christopher Payne
2002 : Ali G, de Mark Mylod
2003 : Spyz, de James Bobin (Court-métrage)
2003-2004 : Da Ali G Show (Série TV)
2005 : Madagascar, d' Eric Darnell et Tom McGrath (Voix)
2005 : Larry et son nombril (Série TV)
2006 : Ricky Bobby, roi du circuit, d'Adam McKay
2006 : Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan, de Larry Charles
2006 : Night of Too Many Stars : An Overbooked Event for Autism Education, de Beth McCarthy-Miller et Michael Dempsey (Téléfilm)
2006 : Reel Comedy (Série TV)
2007 : Comic Relief 2007 : The Big One, de Natalie Bailey
2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street, de Tim Burton
2008 : Madagascar 2 - La grande évasion (Voix)
2009 : El hormiguero (Série TV)
2009 : Brüno, de Larry Charles
2009 : Días de cine (Série TV)
2009 : Madonna : Celebration - The Video Collection, segment de Jonas Åkerlund
2010 : Les Simpson (Série TV)
2011 : Hugo Cabret, de Martin Scorsese
2012 : The Dictator, de Larry Charles
2012 : Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe (Voix)
2013 : Les Misérables, de Tom Hooper
2013 : Kenny Powers (Série TV)
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2016 : Grimsby, de Louis Leterrier
2016 : Alice de l'autre côté du miroir, de James Bobin

Scénariste

1998 : Comedy Nation (Série TV, 1 épisode)
1998 : The 11 O'Clock Show (Série TV)
1999 : Ali G, Innit
1999 : Ali G's Christmas Message to the Nation, de Dan Mazer (Court-métrage TV)
2000 : Da Ali G Show (Série TV)
2000 : Ali G, Aiii, de James Bobin et Steve Smith
2001 : The Best of Borat (Court-métrage)
2001 : Ali G : Bling Bling, de James Bobin
2002 : Ali G, de Mark Mylod
2003 : Spyz, de James Bobin (Court-métrage)
2003-2004 : Da Ali G Show (Série TV)
2006 : Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan, de Larry Charles
2009 : Brüno, de Larry Charles
2012 : The Dictator, de Larry Charles
2016 : Grimsby, de Louis Leterrier

Producteur

2002 : Ali G, de Mark Mylod
2003 : Spyz, de James Bobin (Court-métrage)
2003 : Da Ali G Show (Série TV, 6 épisodes)
2006 : Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan, de Larry Charles
2006 : Reel Comedy (Série TV, 1 épisode)
2009 : Brüno, de Larry Charles
2010 : The Dinner, de Jay Roach
2012 : The Dictator, de Larry Charles
2015 : Highston (Série TV, 1 épisode)

Récompenses :

24 prix dont :

1999 : British Comedy Award du Meilleur Nouveau Humoriste Masculin pour The 11 O'Clock Show
2001 : BAFTA TV Award de la Meilleure Performance Comique pour Da Ali G Show
2001 : BAFTA TV Award du/de la Meilleur(e) Programme/Série Comique pour Da Ali G Show (partagé avec Dan Mazer)
2006 : Ronnie Barker Award lors des British Comedy Awards pour Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2007 : Golden Globe de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Film Comique ou Musical pour Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2007 : MTV Movie Award de la Meilleure Performance Comique pour Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2007 : MTV Movie Award du Meilleur Baiser pour Ricky Bobby, roi du circuit (partagé avec Will Ferrell)
2007 : Peter Sellers Award for Comedy lors des Evening Standard British Film Awards pour Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2007 : Online Film Critics Society Award de la Meilleure Performance/Révélation pour Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2010 : Peter Sellers Award for Comedy lors des Evening Standard British Film Awards pour Brüno
2012 : National Board of Review Award du Meilleur Jeu d'Ensemble pour Les Misérables
2012 : Prix Spécial Accomplissement lors des Satellite Awards pour Les Misérables (prix partagé)
2012 : Awards Circuit Community Award du Meilleur Casting pour Les Misérables
2013 : Charlie Chaplin Britannia Award de l'Excellence en Comédie

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand George Clooney et Barack Obama s'envoient des textos coquins
Justine Fiordelli
16 septembre 2017

Quand George Clooney et Barack Obama ...

16 septembre 2017
article
Découvrez la première image du biopic de Freddie Mercury !
Clement Caillive
06 septembre 2017

Découvrez la première image du biopic de ...

06 septembre 2017
article
Gangsterdam : Kev Adams prend position face à la polémique du "viol cool"
Marine de Guilhermier
30 mars 2017

Gangsterdam : Kev Adams prend position face à ...

30 mars 2017
article
Marion Cotillard pleure devant un film surprenant
Marine de Guilhermier
05 janvier 2017

Marion Cotillard pleure devant un film surprenant

05 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Alice de l'autre côté du miroir

fantastique/SF
sortie le 1 juin 2016
Alice de l'autre côté du miroir

Grimsby - Agent trop spécial

comédie
sortie le 13 avril 2016
Grimsby - Agent trop spécial

Légendes Vivantes

comédie
sortie le 18 juin 2014
Légendes Vivantes

Les Misérables

drame
sortie le 13 février 2013
Les Misérables
 
0 commentaire - Sacha Baron Cohen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]