Sam Mendes

Réalisateur
50 ans

De réelle identité Samuel Alexander Mendes, le réalisateur britannique Sam Mendes a d'abord mené une brillante carrière de metteur en scène théâtral avant de passer derrière la caméra. Né le 1er août 1965 à Reading, Mendes fait ses études à l'Université de Cambridge pour entrer par la suite au Chichester Festival Theatre, puis à la Royal Shakespeare Company. En 1992, il rejoint la Donmar Warehouse de Londres.

C'est en 1999 que son nom est associé au septième art avec la réalisation d'un premier film, American Beauty, avec lequel il remporte l'Oscar et le Golden Globe du meilleur réalisateur. Suivront Les Sentiers de la perdition (2001), Jarhead : La Fin de l'innocence (2005), Away We Go et Les Noces rebelles (en 2009) où il reconstitue le couple phare du cinéma moderne : Leonardo DiCaprio et Kate Winslet (il fut marié avec cette dernière de 2003 à 2010). Pour le cinéaste, à n'en pas douter, la réalisation de Skyfall, 23e opus de la saga James Bond constitue un sacré challenge. Entre modernité et tradition, Sam Mendes n'a cessé de crier son enthousiasme de travailler sur le mythique agent secret. Le succès est phénoménal : pour la première fois, un volet de la saga dépasse le milliard de dollars de recette au box-office. Le studio Sony le reconduit donc logiquement pour le film suivant, Spectre, dans lequel il dirige une nouvelle fois Daniel Craig.

Filmographie :

1999 : American Beauty
2001 : Les Sentiers de la perdition
2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence
2009 : Les Noces rebelles
2009 : Away We Go
2012 : Skyfall
2015 : 007 Spectre

Récompenses :

Los Angeles Film Critics Association Awards 1999 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Oscars 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Golden Globes 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Chicago Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Online Film Critics Society Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Rubans d'argent 2000 : meilleur réalisateur d'un film étranger pour American Beauty
Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
London Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Southeastern Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Directors Guild of America Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Kansas City Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Florida Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Bodil 2001 : meilleur film américain pour American Beauty
Lions tchèques 2001 : meilleur film étranger pour American Beauty
Washington D.C. Area Film Critics Association Awards 2002 : meilleur réalisateur pour Les Sentiers de la perdition
ShoWest Convention 2003 : réalisateur de l'année
Directors Guild of Great Britain 2005 : prix honorifique
Hollywood Film Festival 2005 : réalisateur de l'année
Jameson Empire Awards 2013 : meilleur réalisateur pour Skyfall

Ses dernières news

Toutes ses news
Venise 2016 : Sam Mendes président du jury de la prochaine Mostra !
Pauline Julien
13h30

Venise 2016 : Sam Mendes président du jury de...

28/04/16
article
Après James Bond, Sam Mendes dirigera The Voyeur's Motel pour Spielberg
Pauline Julien
09h25

Après James Bond, Sam Mendes dirigera The...

18/04/16
article
5 choses à savoir sur l'acteur John Krasinski
Wesley Bodin
14h15

5 choses à savoir sur l'acteur John Krasinski

27/03/16
article
Bond 25 : sortie repoussée à 2018 pour Daniel Craig ?
Pauline Julien
12h55

Bond 25 : sortie repoussée à 2018 pour Daniel...

22/02/16
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
007 Spectre - teaser - VO - (2015)
Cinema|007 Spectre|007 Spectre

007 Spectre - teaser - VO - (2015)

Un message cryptique venu tout droit de son...
05 mai 2015
par Orange
Skyfall - teaser - VOST - (2012)
Cinema|Skyfall|Skyfall

Skyfall - teaser - VOST - (2012)

Lorsque la dernière mission de Bond tourne mal,...
20 mars 2015
par Orange
Away We Go - bande annonce - VOST - (2009)
Cinema|Away We Go|Away We Go

Away We Go - bande annonce - VOST - (2009)

Lorsque Burt et Verona apprennent qu'ils vont...
04 mars 2015
par Orange
Les Cerfs-volants de Kaboul - bande annonce - VOST - (2008)
Cinema|Les Cerfs-volants de Kaboul|Les Cerfs-volants de Kaboul

Les Cerfs-volants de Kaboul - bande annonce - VOST - (2008)

Au début des années 70, au coeur de Kaboul,...
02 mars 2015
par Orange

Ses derniers films

Tous ses films

007 Spectre

action
sortie le 11 novembre 2015
007 Spectre

Skyfall

action
sortie le 26 octobre 2012
Skyfall

Away We Go

comédie
sortie le 4 novembre 2009
Away We Go

Les Noces rebelles

drame
sortie le 21 janvier 2009
Les Noces rebelles
 
0 commentaire - Sam Mendes
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]