Sam Riley

©Getty Images

Cependant, il reste bien décidé à devenir acteur, et débute sa carrière en 2002 à la télévision anglaise dans les téléfilms Tough Love et Lenny Blue, puis Sound l'année suivante.

C'est finalement en 2007 que Sam Riley fait ses débuts sur le grand écran avec le rôle de Ian Curtis dans Control, le film d'Anton Corbijn retraçant la courte existence du chanteur du groupe Joy Division. Il reçoit alors de nombreux prix et une nomination au Bafta du meilleur espoir pour sa performance.

Après des rôles dans les films Dark World aux côtés d'Eva Green et Ryan Phillippe, puis dans 13 face à Mickey Rourke, on retrouve le jeune acteur en 2010 dans le rôle de Pinkie Brown dans Brighton Rock de Rowan Joffe.

Deux ans plus tard, c'est la consécration. Il tient l'un des rôles principaux de Sur la Route, adaptation sur grand écran du roman de Jack Kerouac par Walter Salles et donne la réplique à Garrett Hedlund, Kristen Stewart ou encore Kirsten Dunst. Vu dans Byzantium de Neil Jordan, avec Saoirse Ronan et Gemma Arterton, il joue aux côtés d'Angelina Jolie et Elle Fanning dans Maléfique, adapté du conte de La Belle au Bois Dormant.

En 2014, Sam Riley revient à l'affiche de Suite Française en compagnie de Michelle Williams, Kristin Scott Thomas, Matthias Schoenaerts et Margot Robbie. C'est en 2016 qu'on le retrouve par la suite dans l'adaptation horrifique et décalée du roman de Jane Austen, Orgueil et préjugés et zombies par Burr Steers, dans laquelle il donne la réplique à Lily James, Jack Huston et Douglas Booth.

Au casting des séries Tinkershrimp & Dutch et SS-GB en 2016, le Britannique reviendra également au cinéma la même année dans Free Fire, un film d'action de Ben Wheatley avec Brie Larson, Cillian Murphy et Armie Hammer.

En parallèle de sa carrière cinématographique, Sam Riley est connu pour avoir été le chanteur du groupe de rock 10,000 Things. Il vit à Berlin avec son épouse depuis 2009, l'actrice Alexandra Maria Lara.

Filmographie :

2016 : SS-GB (Mini-série TV)
2016 : Free Fire, de Ben Wheatley
2016 : Tinkershrimp & Dutch (Série TV)
2016 : Orgueil et préjugés et zombies, de Burr Steers
2014 : Suite Française, de Saul Dibb
2014 : Maléfique, de Robert Stromberg
2014 : Das finstere Tal, de Andreas Prochaska
2012 : Byzantium, de Neil Jordan
2012 : Sur la route, de Walter Salles
2011 : Jeux de rôles, de Detlev Buck
2010 : Brighton Rock, de Rowan Joffe
2010 : 13, de Géla Babluani
2008 : Dark World, de Gerald McMorrow
2007 : Control, d'Anton Corbijn
2007 : Sound, de David Kerr (Téléfilm)
2002 : Lenny Blue, d'Andy Wilson (Téléfilm)
2002 : Tough Love, de David Drury (Téléfilm)

Récompenses :

2008 : Empire Award du Meilleur Nouveau Venu pour Control
2008 : International Cinephile Society Award du Meilleur Acteur pour Control
2008 : London Critics Circle Film Award de la Révélation Britannique - Acting pour Control
2007 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Bratislava pour Control
2007 : British Independent Film Award du Nouveau Venu le Plus Prometteur pour Control
2007 : Hugo d'Argent du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Chicago pour Control
2007 : Best British Performance lors du Festival International du Film d'Edimbourg pour Control

Ses dernières news

Toutes ses news
Ghost In The Shell : Michael Pitt affrontera Scarlett Johansson
Hawoly Ba
05 février 2016

Ghost In The Shell : Michael Pitt affrontera ...

05 février 2016
article
Ghost In The Shell : l'adaptation a peut-être trouvé son méchant
Hawoly Ba
20 novembre 2015

Ghost In The Shell : l'adaptation a peut-être ...

20 novembre 2015
article
Maléfique : Disney prépare la suite !
Hawoly Ba
16 juin 2015

Maléfique : Disney prépare la suite !

16 juin 2015
article
Après Cendrillon, Lily James rejoint le prochain film d'Edgar Wright
Pauline Julien
12 mai 2015

Après Cendrillon, Lily James rejoint le ...

12 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Free Fire

action
sortie le 14 juin 2017
Free Fire

Orgueil et Préjugés et Zombies

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Orgueil et Préjugés et Zombies

Suite Française

drame
sortie le 1 avril 2015
Suite Française

Maléfique

fantastique/SF
sortie le 28 mai 2014
Maléfique

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Holy Cross Blues
Holy Cross Blues
Sam Doores + Riley Downing & the Tumbleweeds
 
0 commentaire - Sam Riley
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]