Sam Shepard

©Getty Images
En 1969, il écrit d'ailleurs quelques sketches de la revue théâtrale Oh! Calcutta!, avant de se tourner vers l'écriture au cinéma. Sam Shepard signe ainsi les scénarios des films Me and My Brother (1969) ou encore Zabriskie Point (1970).
Couronné par le Prix Pulitzer pour sa pièce en trois actes de 1979, L'Enfant enfoui, l'auteur a aussi remporté plusieurs Obie Awards, dont celui de la meilleure pièce et de la meilleure mise en scène pour Fool for Love (1983). Salué par la suite pour le scénario original de Paris, Texas (1984) de Wim Wenders, le scénariste écrit et réalise en 1988, le drame Far North,qui met en scène Jessica Lange. On le retrouvera derrière la caméra en 1993 pour Le gardien des esprits, un drame horrifique de type western.
En tant qu'acteur, Sam Shepard a fait ses débuts dans la comédie Brand X en 1970, avant de jouer dans Renaldo et Clara (1978) de Bob Dylan. La même année, il fait forte impression auprès des critiques dans Les moissons du ciel réalisé par Terrence Malick, au côté de Richard Gere. Il a ensuite fait de nombreuses apparitions marquantes, notamment dans Resurrection (1980), L'Homme dans l'ombre (1981), Frances (1982) face à Jessica Lange, et en particulier dans L'étoffe des héros(1983) réalisé par Philip Kaufman, qui lui vaut une nomination aux Oscars.
En 1984, l'acteur retrouve Jessica Lange dans Country - Les moissons de la colère de Richard Pearce, puis à nouveau dans Crimes du coeur (1986). Il a également interprété le rôle principal de l'adaptation de sa pièce par Robert Altman, Fool for Love (1985).
Après L'affaire Pélican (1993), Hamlet (2000) avec Ethan Hawke, De si jolis chevaux (2000) de Billy Bob Thornton, The Pledge (2001) avec Jack Nicholson et Benicio Del Toro, on le retrouve dans Opération Espadon (2001) auprès de John Travolta, Hugh Jackman et Halle Berry, ou encore dans La chute du faucon noir (2001) de Ridley Scott. Sam Shepard joue par la suite dans le drame romantique devenu culte, N'oublie jamais (2004) de Nick Cassavetes. Il y incarne le père de Ryan Gosling face à Rachel McAdams.
Vu dans le film d'action Furtif en 2005, l'acteur rejoint Brad Pitt et Casey Affleck dans L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Forden 2007. Deux ans plus tard, il est au casting de Brothers réalisé par Jim Sheridan, face à Jake Gyllenhaal, Tobey Maguire et Natalie Portman, puis de Fair Game (2010) de Doug Liman, avec Sean Penn et Naomi Watts. Poursuivant en parallèle son travail de scénariste, on le retrouve aussi en 2012 dans Sécurité rapprochée de Daniel Espinosa, en compagnie de Ryan Reynolds et Denzel Washington et Cogan : Killing Them Soflty dans lequel il retrouve Brad Pitt.
Sam Shepard est ensuite à l'affiche de Mud : Sur les rives du Mississippi (2012), porté par Matthew McConaughey. L'année suivante, il rejoint le casting du très acclamé Un été à Osage County, avec Meryl Streep et Julia Roberts. Toujours en 2013, il donne la réplique à Christian Bale, Zoe Saldana, Willem Dafoe et Forest Whitaker dans Les brasiers de la colère.
Vu dans Cold In July : Juillet de sang en 2014, puis dans la mini-série Klondike, il enchaîne avec la série Bloodline en 2015, suivie du film Ithaca de et avec Meg Ryan ainsi que Tom Hanks. En 2016, Sam Shepard revient sur le grand écran pour le film de science-fiction Midnight Special de Jeff Nichols, et In Dubious Battle de et avec James Franco. Il est attendu l'année suivante dans un thriller dénommé Never Here de Camille Thoman, présenté en séléction officielle du LA Film Festival. Il s'agira là de la dernière intrusion de l'acteur dans les salles obscures. Le 27 juillet 2017, il s'éteint dans son domicile au Kentucky des suites d'une sclérose latérale amyotrophique, à 73 ans.
Filmographie :
Acteur
1970 : Brand X, de Win Clamberlain
1978 : Renaldo et Clara, de Bob Dylan
1978 : Les Moissons du ciel, de Terrence Malick
1980 : Resurrection, de ...
Daniel Petrie
1981 : L'Homme dans l'ombre, de Jack Fisk
1982 : Frances, de Graeme Clifford
1983 : L'Etoffe des héros, de Philip Kaufman
1984 : Paris, Texas, de Wim Wenders
1984 : Country - Les Moissons de la colère, de Richard Pearce
1985 : Fool for Love, de Robert Altman
1986 : Crimes du coeur, de Bruce Beresford
1987 : Baby Boom, de Charles Shyer
1989 : Potins de femmes, d'Herbert Ross
1990 : Bright Angel, de Michael Fields
1991 : The Voyager, de Volker Schlöndorff
1991 : Sans aucune défense, de Martin Campbell
1992 : Coeur de tonnerre, de Michael Apted
1993 : L'Affaire Pélican, d'Alan J. Pakula
1994 : Loin des yeux, près du coeur (Safe Passage), de Robert Allan
Ackerman
1995 : Les derniers pionniers, de Tommy Lee Jones (Téléfilm)
1996 : Lily Dale, de Peter Masterson (Téléfilm)
1997 : Tennessee Valley, de Peter Masterson
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1999 : La Ville des légendes de l'Ouest, d'Uli Edel (Téléfilm)
1999 : Dash and Lilly, de Kathy Bates (Téléfilm)
1999 : Lonesome Dove : Le Crépuscule (Streets of Laredo) (Mini-série TV)
1999 : La neige tombait sur les cèdres, de Scott Hicks
2000 : Hamlet, de Michael Almereyda
2000 : Code d'honneur (One Kill), de Christopher Menaul (Téléfilm)
2000 : Great Performances (Série TV, voix)
2000 : De si jolis chevaux, de Billy Bob Thornton
2001 : The Pledge, de Sean Penn
2001 : After the Harvest, de Jeremy Podeswa (Téléfilm)
2001 : Opération Espadon, de Dominic Sena
2001 : Mort préméditée (Shot in the Heart), d'Agnieszka Holland (Téléfilm)
2002 : La Chute du faucon noir, de Ridley Scott
2002 : Leo, de Mehdi Norowzian
2003 : Blind Horizon, de Michael Haussman
2004 : N'oublie jamais (The Notebook), de Nick Cassavetes
2005 : Don't Come Knocking, de Wim Wenders
2005 : Furtif, de Rob Cohen
2006 : Bandidas, de Joachim Roenning et Espen Sandberg
2006 : Walker Payne, de Matt Williams
2006 : The Return, d'Asif Kapadia
2006 : Le petit monde de Charlotte, de Gary Winick (Voix)
2007 : Ruffian, d'Yves Simoneau (Téléfilm)
2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, d'Andrew Dominik
2008 : Un mari de trop, de Griffin Dunne
2008 : Felon, de Ric Roman Waugh
2009 : Brothers, de Jim Sheridan
2010 : Fair Game, de Doug Liman
2010 : Etat de choc, de Baltasar Kormakur
2010 : Tough Trade, de Gavin Hood (Téléfilm)
2011 : Blackthorn, de Mateo Gil
2012 : Freeway et nous, de Lawrence Kasdan
2012 : Sécurité rapprochée, de Daniel Espinosa
2012 : Cogan : La Mort en douce (Killing Them Softly), d'Andrew Dominik
2012 : Mud - Sur les rives du Mississippi, de Jeff Nichols
2013 : Savannah, d'Annette Haywood-Carter
2014 : Un été à Osage County (August : Osage County), de John Wells
2013 : Les Brasiers de la colère, de Scott Cooper
2014 : Cold in July : Juillet de sang, de Jim Mickle
2014 : Klondike (Mini-série TV)
2015 : Bloodline (Série TV)
2015 : Ithaca, de Meg Ryan
2016 : Midnight Special, de Jeff Nichols
2017 : You Were Never Here, de Camille Thoman
Réalisateur
1988 : Far North
1993 : Le gardien des esprits
Scénariste
1969 : Me and My Brother, de Robert Frank
1970 : Zabriskie Point, de Michelangelo Antonioni
1972 : Oh! Calcutta!, de Jacques Levy
1974 : ITV Saturday Night Theatre (Série TV, 1 épisode)
1978 : Renaldo et Clara, de Bob Dylan
1981 : Savage/Love, de Shirley Clarke (Court-métrage)
1982 : Tongues, de Shirley Clarke (Court-métrage)
1984 : American Playhouse (Série TV, 1 épisode)
1984 : Paris, Texas, de Wim Wenders
1985 : Fool for Love, de Robert Altman
1986 : Den sultende klasses forbannelse, de Carl Jørgen Kiønig (Téléfilm)
1988 : Far North, de Sam Shepard
1991 : Autèntic oest, de Xavier Berraondo (Téléfilm)
1991 : Loucos Por Amor, d'Herlander Peyroteo (Téléfilm)
1993 : Le gardien des esprits, de Sam Shepard
1994 : Curse of the Starving Class, de J. Michael McClary
1995 : O Verdadeiro Oeste, d'Artur Ramos (Téléfilm)
1996 : Pazzo d'amore, de Gianni Leonetti (Téléfilm)
1999 : Simpatico, de Matthew Warchus
2002 : True West, de Gary Halvorson (Téléfilm)
2004 : Les rêves rompus, de Graeme Clifford (Téléfilm)
2005 : Don't Come Knocking, de Wim Wenders
2007 : Fool for Love, de Jay Zabriskie (Court-métrage)
2015 : Fool for Love, de Vivek Sharma
Récompenses :
1979 : Prix Pulitzer pour L'Enfant enfoui
1997 : Lone Star Film & Television Award du Meilleur Acteur de Télévision dans un Second Rôle pour Hallmark Hall of Fame, épisode Lily Dale
2000 : Bronze Wrangler du Meilleur Téléfilm pour La ville des légendes de l'Ouest (prix partagé)
2013 : Hollywood Film Award du Casting de l'Année pour Un été à Osage County
2013 : Capri Ensemble Cast Award pour Un été à Osage County
2013 : Nevada Film Critics Society Award du Meilleur Casting pour Un été à Osage County
2014 : Robert Altman Award lors des Independent Spirit Awards pour Mud - Sur les rives du Mississipi (prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort de Sam Shepard, l'étoffe d'un héros aux multiples facettes
Anthony Vincent
31 juillet 2017

Mort de Sam Shepard, l'étoffe d'un héros aux ...

31 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Moissons du ciel

drame
sortie le 17 mai 2017
Les Moissons du ciel

Never Here

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Never Here

Zabriskie Point

drame
sortie le 25 mai 2016
Zabriskie Point

Midnight Special

aventure
sortie le 16 mars 2016
Midnight Special
 
0 commentaire - Sam Shepard
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]