Sam Taylor-Johnson

©Getty Images

En tant que photographe, Sam Taylor-Johnson est connue pour ses clichés de visages masculins, notamment la série Crying Men où elle photographie des acteurs de renom en train de pleurer.

Elle réalise en parallèle ses premières vidéos 16mm (1993) et Killing Time (1994) avant de proposer en 1995 Method in Madness. À travers cette réalisation, elle s'intéresse au concept du "masque", qui est une méthode qu'utilisent les acteurs pour mimer une émotion avec tant de réalisme qu'il est impossible de distinguer la limite avec la réalité. En 1998, elle réalise Noli me tangere. Entre temps, la réalisatrice boucle son premier court-métrage intitulé Misfit (1996). Pour son second court-métrage, Love You More (2008), elle sera nommée aux BAFTA, dans la catégorie Meilleur court-métrage et recevra une mention honorable lors du Festival du Film de Sundance.

En 2009, Sam Taylor-Wood réalise son premier long-métrage, Nowhere Boy, racontant la jeunesse de John Lennon, le fondateur des Beatles. Mettant en scène le jeune Aaron Johnson dans le rôle-titre, elle obtient le prix du Meilleur réalisateur au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz ainsi que deux nominations aux BAFTA.

Officier de l'Ordre de l'Empire britannique pour services rendus aux arts en 2011, elle est choisie en 2015 par Universal pour adapter le dernier phénomène de la littérature érotique, Cinquante nuances de Grey, avec Dakota Johnson et Jamie Dornan. Elle est également attendue à la réalisation ainsi qu'à la production de la série dramatique anglo-américaine Gypsy, prévue sur les écrans pour 2017.

Côté privé, la réalisatrice est en couple avec Aaron Johnson, devenu Aaron Taylor-Johnson, de 23 ans son cadet. Elle a rencontré l'acteur anglais sur le tournage de Nowhere Boy en 2009. Déjà maman de deux filles nées d'une première union, elle épouse le comédien en juin 2012 : ensemble, ils sont parents de deux petites filles.

Filmographie :

Réalisatrice

2017 : Gypsy (Série TV)
2015 : Cinquante nuances de Grey
2011 : James Bond Supports International Women's Day (Court-métrage)
2009 : Nowhere Boy
2008 : Love You More (Court-métrage)
2006 : Destricted (segment "Death Valley")
1996 : Misfit (Court-métrage)

Actrice

1994 : Boy Meets Girl, de Ray Brady

Récompenses :

2011 : Officier de l'Ordre de l'Empire britannique pour services rendus aux arts
2010 : Art Cinema Award lors du Festival du Film d'Hambourg pour Nowhere Boy
2010 : Prix du Public - Meilleur Film lors du Festival du Film de San Diego pour Nowhere Boy
2009 : Short Filmmaking Award - Mention Honorable lors du Festival du Film de Sundance pour Love you More
2008 : Prix du Meilleur Court-métrage Européen lors du Festival International du Court-métrage Vila Do Conde pour Love You More
1998 : Prix du Ministère du Développement, de la Culture et des Sports lors du Festival International du Court-Métrage d'Oberhausen pour 2 Into 1 (avec Gillian Wearing)

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Cinquante Nuances plus sombres
Pauline Julien
08 janvier 2017

Rendez-vous le mois prochain... Cinquante ...

08 janvier 2017
article
3 relations SM qui font grimper la température dans les salles obscures
Marine de Guilhermier
16 novembre 2016

3 relations SM qui font grimper la température ...

16 novembre 2016
article
Christopher Nolan est le réalisateur le mieux payé d'Hollywood
Marine de Guilhermier
03 octobre 2016

Christopher Nolan est le réalisateur le mieux ...

03 octobre 2016
article
50 Nuances plus sombres : que faut-il attendre de cette suite ?
Pauline Julien
13 septembre 2016

50 Nuances plus sombres : que faut-il attendre ...

13 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

A Million Little Pieces

drame
sortie le 1 janvier 2018
A Million Little Pieces

Cinquante Nuances de Grey

charme
sortie le 11 février 2015
Cinquante Nuances de Grey

James Bond Supports International Women's Day

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
James Bond Supports International Women's Day

Nowhere Boy

biopic
sortie le 8 décembre 2010
Nowhere Boy
 
0 commentaire - Sam Taylor-Johnson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]