Samantha Morton

©Abaca
Pendant cette période, elle décroche quelques rôles à la télévision britannique, et notamment dans la série dramatique Band of Gold. En 1997, elle obtient un rôle dans Under The Skin, celui d'une jeune femme qui doit faire face au décès de sa mère. Impressionné par sa performance, Woody Allen lui fait passer un casting pour son film Accords et désaccords sorti en 1999. Le succès est au rendez-vous : Samantha Morton reçoit une nomination aux Golden Globes et aux Oscars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.
Pendant les cinq années suivantes, chacune de ses apparitions au cinéma se soldera par une nomination dans une cérémonie ou dans un festival prestigieux. Elle remporte notamment un Saturn Award et un Empire Award pour son rôle de la pré-cogs Agatha dans Minority Report de Steven Spielberg.
En 2003, elle renoue avec les Oscars en glanant sa seconde nomination pour In America, cette fois-ci dans la catégorie Meilleure actrice. Forte de cette carrière sans fioriture, l'actrice britannique devient de plus en plus demandée. En 2009, elle intègre le casting de The Messenger, film de guerre nommé dans deux catégories aux Oscars, et s'essaie pour la première fois à la réalisation avec le téléfilm The Unloved. Le film raconte, au travers des yeux de Lucy, une petite fille de 11 ans, le quotidien des services sociaux pour l'enfance.
David Cronenberg succombe lui aussi au talent de la jeune femme. Ainsi, en 2012, Samatha Morton partage l'affiche de Cosmopolis avec Robert Pattinson. Le film est sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes.
Fin 2014, c'est aux côtés de Jessica Chastain et Colin Farrell qu'on la retrouve pour le drame Mademoiselle Julie, tourné en un huis clos théâtral. L'année suivante, elle rejoint l'univers des sorciers de Harry Potter dans Les Animaux fantastiques, le spin-off de la saga imaginée par J.K. Rowling.
Samantha Morton est attendue en 2017 dans la série Harlots, un drama familial sur la prostitution au 18ème siècle.
Filmographie :
Actrice
2017 : Harlots (Série TV)
2017 : The Story of Ferdinand, de Carlos Saldanha (Film d'animation)
2016 : ...
Magik (Collectif)
2016 : Les animaux fantastiques, de David Yates
2016 : Rillington Place (Série TV)
2015 : Panthers (Série TV)
2015 : Cider with Rosie, de Philippa Lowthorpe (Téléfilm)
2014 : Mademoiselle Julie, de Liv Ullmann
2013 : The Harvest, de John McNaughton
2013 : Decoding Annie Parker, de Steven Bernstein
2002-2013 : Max & Ruby (Série TV)
2012 : Cosmopolis, de David Cronenberg
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2009 : The Messenger, d'Oren Moverman
2008 : The Daisy Chain, d'Aisling Walsh
2008 : Synecdoche, New York, de Charlie Kaufman
2007 : Elizabeth - L'âge d'or, de Shekhar Kapur
2007 : Mister Lonely, d'Harmony Korine
2007 : Control, d'Anton Corbijn
2007 : Expired, de Cecilia Miniucchi
2006 : Longford, de Tom Hooper (Téléfilm)
2006 : Slipp Jimmy fri, de Christopher Nielsen (Film d'animation)
2005 : Lassie, de Charles Sturridge
2005 : River Queen, de Vincent Ward
2004 : Rochester, le dernier des libertins, de Laurence Dunmore
2004 : Enduring Love, de Roger Michell
2003 : Code 46, de Michael Winterbottom
2002 : In America, de Jim Sheridan
2002 : Minority Report, de Steven Spielberg
2002 : Le voyage de Morvern Callar, de Lynne Ramsay
2001 : Eden, d'Amos Gitai
2001 : The Fear (Série TV)
2000 : Pandemonium, de Julien Temple
1999 : The Last Yellow, de Julian Farino
1999 : Dreeaming of Joseph Lees, d'Eric Styles
1999 : Jesus' Son, d'Alison Maclean
1999 : Accords & désaccords, de Woody Allen
1997 : The History of Tom Jones, a Founding (Série TV)
1997 : This Is the Sea, de Mary McGuckian
1997 : Under the Skin, de Carine Adler
1997 : Jane Eyre, de Robert Young (Téléfilm)
1996 : Emma, de Diarmuid Lawrence (Téléfilm)
1995-1996 : Band of Gold (Série TV)
1995 : The Vet (Série TV)
1994 : Cracker (Série TV)
1994 : Médecins de l'ordinaire (Série TV)
1993 : The Token King, de Ray Kilby (Téléfilm)
1991 : Boon (Série TV)
1991 : Soldier Soldier (Série TV)
Réalisatrice
2009 : The Unloved (Téléfilm)
Récompenses :
2006 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Longford
2006 : Satellite Award de la Meilleure actrice pour Longford
2002 :Empire Award de la Meilleure actrice britannique pour Minority Report
2002 : Online Film Critics Society Award de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Minority Report
1997 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure actrice pour Under the Skin

Ses dernières news

Toutes ses news
Ron Perlman rejoint le casting des Animaux Fantastiques, spin-off d'Harry Potter
Camille Inglebert
09 octobre 2015

Ron Perlman rejoint le casting des Animaux ...

09 octobre 2015
article
Les Animaux Fantastiques : Jon Voight, Gemma Chan et Carmen Ejogo au casting
Hawoly Ba
06 octobre 2015

Les Animaux Fantastiques : Jon Voight, Gemma ...

06 octobre 2015
article
David Bowie signe la musique du générique de la série "Panthers"
Sébastien Jenvrin
24 septembre 2015

David Bowie signe la musique du générique de ...

24 septembre 2015
article
Les Animaux Fantastiques : arrivée de Samantha Morton pour le début du tournage
Hawoly Ba
18 août 2015

Les Animaux Fantastiques : arrivée de Samantha ...

18 août 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Animaux fantastiques

fantastique/SF
sortie le 16 novembre 2016
Les Animaux fantastiques

Mademoiselle Julie

drame
sortie le 10 septembre 2014
Mademoiselle Julie

Her

drame
sortie le 19 mars 2014
Her

Cosmopolis

drame
sortie le 25 mai 2012
Cosmopolis
 
0 commentaire - Samantha Morton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]