Samuel L. Jackson

©Getty Images

Samuel L. Jackson fait ses débuts au cinéma la même année dans un film de Michael Schultz, Together for Days. Il déménage ensuite à New York pour faire carrière au théâtre, où il rencontre Spike Lee qui lui confie notamment un second rôle dans Jungle Fever en 1991, ce qui lui vaudra le Prix Cannois du meilleur second rôle. Sa rencontre avec Quentin Tarantino pour Pulp Fiction en 1994 puis Jackie Brown en 1997, le révèlera ensuite au grand public : pour le premier, il recevra un BAFTA du Meilleur Acteur dans un second rôle, pour le second un Ours d'Argent du Meilleur Acteur pour ce dernier film.

Acteur phare des années 1990, Samuel L. Jackson joue dans de nombreux films policiers, notamment au côté d'Harrison Ford dans Jeux de guerre(1992) ou encore de Bruce Willis dans Une journée en enfer(1995). On le voit également dans Les Affranchis (1990), Jurassic Park (1993), Le Droit de tuer? (1996), Sphère (1998) ou encore le reboot de Shaft en 2000. Sa carrière se poursuit avec le rôle du maître Jedi Mace Windu dans les épisodes de prélogie Star Wars, entre 1999 et 2005.

Après un nouveau passage chez Tarantino pour Kill Bill : Volume II (2004), l'acteur incarnera ensuite le personnage de Nick Fury pour la franchise Marvel. Après des apparitions dans Iron Man (2008) et Thor (2011) pour placer la mythologie, il rencontre un succès phénoménal dans Avengers (2012) de Joss Whedon, où il rassemble la célèbre équipe de super-héros. Après de nouvelles retrouvailles avec Tarantino dans Inglourious Basterdsen tant que narrateur du film, puis dans le western Django Unchained porté par Jamie Foxx et Leonardo DiCaprio, il revient à l'affiche de Captain America : Le Soldat de l'Hiver (2014) puis Avengers : l'Ere d'Ultron (2015), toujours sous les traits de Nick Fury.

Vu entre-temps dans la comédie d'espionnage de Matthew Vaughn, Kingsman : Services secrets, Samuel L. Jackson est prochainement attendu dans Les huit salopards de Quentin Tarantino, mais aussi dans Miss Peregrine et les enfants particuliers de Tim Burton ou encore dans le Tarzan de David Yates. Enchaînant les projets, l'acteur sera également à l'affiche du film retraçant les origines de King Kong, Kong : Skull Island, prévu pour 2017, aux côtés de Brie Larson, Tom Hiddleston, Toby Kebbell et John Goodman.

Filmographie :

Acteur

1972 : Together for Days, de Michael Schultz
1976 : Movin'On (Série TV)
1977 : The Displaced Person, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1978 : The Trial of the Moke, de Stan Lathan (Téléfilm)
1980 : Le droit de tuer, de James Glickenhaus
1981 : Ragtime, de Milos Forman
1986-1987 : Spenser (Série TV)
1987 : Uncle Tom's Cabin, de Stan Lathan (Téléfilm)
1987 : Magic Sticks, de Peter Keglevic
1988 : School Daze, de Spike Lee
1988 : Un prince à New York, de John Landis
1989 : Dead Man Out, de Richard Pearce (Téléfilm)
1989 : A Man Called Hawk (Série TV)
1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee
1989 : The Days and Nights of Molly Dodd (Série TV)
1989 : Mélodie pour un meurtre, d'Harold becker
1990 : Business oblige, de Jan Egleson
1990 : Succube, de James Bond III
1990-2007 : Great Performances (Série TV)
1990 : Betsy's Wedding, d'Alan Alda
1990 : Mo'Better Blues, de Spike Lee
1990 : L'exorciste : la suite, de William Peter Blatty
1990 : Les affranchis, de Martin Scorsese
1990 : The Return of Superfly, de Sig Shore
1991 : New York- Police judiciaire (Série TV)
1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
1991 : Johnny Suede, de Tom DiCillo
1991 : Roc (Série TV)
1991 : Strictly Business, de Kevin Hooks
1991 : Dead and Alive : The Race for Gus Farace, de Peter Markle (Téléfilm)
1992 : Jumpin' at the Boneyard, de Jeff Stanzler
1992 : Fathers & Sons, de Paul Mones
1992 : Juice d'Ernest, R. Dickerson
1992 : Sables mortels, de Roger Donaldson
1992 : Jeux de guerre, de Phillip Noyce
1992 : Ghostwriter (Série TV)
1992 : Les ailes du destin (Série TV)
1993 : Alarme fatale, de Gene Quintano
1993 : Amos & Andrew, d'E. Max Frye
1993 : Menace to Society, d'Albert et Allen Hughes
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1993 : True Romance, de Tony Scott
1994 : Fresh, de Boaz Yakin
1994 : Assault at West Point : The Court-Martial of Johnson Whittaker, d'Harry Moses (Téléfilm)
1994 : Les révoltés d'Attica, de John Frankenheimer (Téléfilm)
1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1994 : The New Age, de Micharl Tolkin
1994 : The Search for One-eye Jimmy, de Sam Henry Kass
1995 : Les chemins de l'amour, de Stephen Gyllenhaal
1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
1995 : Une journée en enfer - Die Hard 3, de John McTiernan
1995 : Fluke, de Carlo Carlei (Film d'animation)
1996 : Double mise, de Paul Thomas Anderson
1996 : La couleur de l'arnaque, de Reginald Hudlin
1996 : Happy Hour, de Steve Buscemi
1996 : Le droit de tuer ?, de Joel Schumacher
1996 : Au revoir à jamais, de Renny Harlin
1997 : Happily Ever After : Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1997 : 187 : code meurtre, de Kevin Reynolds
1997 : Le secret du bayou, de Kasi Lemmons
1997 : Jackie Brown, de Quentin Tarantino
1998 : Sphère, de Barry Levinson
1998 : Hors d'atteinte, de Steven Soderbergh
1998 : Négociateur, de F. Gary Gray
1998 : Le violon rouge, de François Girard
1999 : Star Wars : Épisode I - La menace fantôme, de George Lucas
1999 : Peur bleue, de Renny Harlin
2000 : L'enfer du devoir, de William Friedkin
2000 : Shaft, de John Singleton
2000 : Incassable, de M. Night Shyamalan
2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons
2001 : Le 51ème état, de Ronny Yu
2001 : Cool Attitude (Série TV)
2002 : Dérapages incontrôlés, de Roger Michell
2002 : Star Wars : Épisode II - L'attaque des clones, de George Lucas
2002 : Sans motif apparent, de Bob Rafelson
2002 : xXx, de Rob Cohen
2003 : Basic, de John McTiernan
2003 : S.W.A.T. unité d'élite, de Clark Johnson
2004 : In My Country, de John Boorman
2004 : Instinct meurtriers, de Philip Kaufman
2004 : Kill Bill : Volume II, de Quentin Tarantino
2004 : Les indestructibles, de Brad Bird (Film d'animation)
2005-2010 : Les Boondocks (Série TV)
2005 : Coach Carter, de Thomas Carter
2005 : xXx² : The Next Level, de Lee Tamahori
2005 : Star Wars : Épisode III - La revanche des Sith, de George Lucas
2005 : Extras (Série TV)
2005 : Le boss, de Les Mayfield
2006 : Farce of the Penguins, de Bob Saget (Film d'animation)
2006 : Freedomland, de Joe Roth
2006 : Des serpents dans l'avion, de David R. Ellis
2006 : Black Snake Moan, de Craig Brewer
2006 : Les soldats du désert, d'Irwin Winkler
2007 : Renaissance d'un champion, de Rod Lurie
2007 : Afro Samurai (Série TV)
2007 : Chambre 1408, de Mikael Håfström
2007 : Cleaner, de Renny Harlin
2008 : Jumper, de Doug Liman
2008 : Iron Man, de Jon Favreau
2008 : Star Wars : The Clone Wars, de Dave Filoni (Film d'animation)
2008 : Harcelés, de Neil LaBute
2008 : Gospel Hill, de Giancarlo Esposito
2008 : Soul Men, de Malcolm D. Lee
2008 : The Spirit, de Frank Miller
2009 : Afro Samurai : Resurrection de Fuminori Kizaki (Téléfilm d'animation)
2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino
2009 : Mother and Child, de Rodrigo Garcia
2009 : Astro Boy, de David Bowers (Film d'aniamtion)
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2010 : No Limit, de Gregor Jordan
2010 : Very Bad Cops, d'Adam McKay
2010 : Quantum Quest : A Cassini Space Odyssey, d'Harry Kloor et Daniel St. Pierre (Film d'animation)
2011 : The Sunset Limited, de Tommy Lee Jones (Téléfilm)
2011 : Thor, de Kenneth Branagh
2011 : Captain America : First Avenger, de Joe Johnston
2012 : The Samaritan, de David Weaver
2012 : Meeting Evil, de Chris Fisher
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2012 : Drôles d'oiseaux, de Wayne Thornley (Film d'animation)
2012 : Django Unchained, de Quentin Tarantino
2013 : Turbo, de David Soren (Film d'animation)
2013 : Old Boy, de Spike Lee
2013-2014 : Marvel : Les agents du S.H.I.E.L.D. (Série TV)
2014 : Game of Fear, de Peter Howitt
2014 : RoboCop, de José Padilha
2014 : Captain America : Le soldat de l'hiver, d'Anthony et Joe Russo
2014 : Kite, de Ralph Ziman
2014 : Big Game, de Jalmari Helander
2014 : Black Dynamite (Série TV)
2014 : Kingsman : Services secrets, de Matthew Vaughn
2015 : Avengers : L'ère d'Ultron, de Joss Whedon
2015 : Secret Agency, de Kyle Newman
2015 : The Blob, de Simon West
2015 : Chi-Raq, de Spike Lee
2015 : Les huit salopards, de Quentin Tarantino
2016 : The Hitman's Bodyguard, de Jeff Wadlow
2016 : Cell, de Rod Williams
2016 : Miss Peregrine et les enfants particuliers, de Tim Burton
2016 : Tarzan, de David Yates
2017 : Kong : Skull Island, de Jordan Vogt-Roberts
2017 : Blazing Samurai, de Chris Bailey et Mark Koetsier

Producteur

1997 : Le secret du bayou, de Kasi Lemmons
2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons
2001 : Le 51ème état, de Ronny Yu
2007 : Afro Samurai (Mini-série d'animation)
2007 : Cleaner, de Renny Harlin
2009 : Afro Samurai : Resurrection de Fuminori Kizaki (Téléfilm d'animation)
2012 : The Samaritan, de David Weaver
2017 : East Texas Hot Links, d'Eugene Lee

Récompenses :

28 prix dont :

1991 : Prix du Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors du Festival de Cannes pour Jungle Fever
1991 : NYFCC Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Jungle Fever
1995 : BAFTA Film Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Pulp Fiction
1995 : Independent Spirit Award du Meilleur Acteur Principal dans Pulp Fiction
1997 : Image Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le droit de tuer?
1997 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle - Suspense pour Le Droit de tuer?
1998 : Ours d'Argent du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Berlin pour Jackie Brown
1998 : Independent Spirit Award du Meilleur Premier Film pour Le secret du bayou
1999 : Career Achievement Award lors du Acapulco Black Film Festival
2000 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
2005 : BET Comedy Award de la Meilleure Performance dans un Film d'Animation pour Les indestructibles
2005 : Career Achievement Award lors du Festival International du Film de Palm Springs
2006 : Bambi Award - Film International pour Freedomland et Des serpents dans l'avion
2006 : Image Award du Meilleur Acteur pour Coach Carter
2008 : American Cinematheque Award
2008 : Capri Legend Award
2011 : Image Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Mother and Child
2013 : Black Reel Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Django Unchained
2013 : Image Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Django Unchained
2013 : MTV Movie Award du Meilleur Moment WTF pour Django Unchained
2014 : Black Reel Award de la Meilleure Performance Vocale pour Turbo

Ses dernières news

Toutes ses news
Glass : la suite de Split est toujours en cours d'écriture
Marine de Guilhermier
20 juin 2017

Glass : la suite de Split est toujours en cours...

20 juin 2017
article
John Wick 3 : Samuel L. Jackson veut en être !
Pauline Julien
16 mars 2017

John Wick 3 : Samuel L. Jackson veut en être !

16 mars 2017
article
Un Thor comique ? "Sacrilège !" dixit Samuel L. Jackson
Marine de Guilhermier
09 mars 2017

Un Thor comique ? "Sacrilège !" dixit...

09 mars 2017
article
Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island
Marine de Guilhermier
05 février 2017

Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island

05 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Hitman
01h01

Hitman

13 avril 2017
Hitman
01h01

Hitman

26 avril 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Hitman & Bodyguard

comédie
sortie le 23 août 2017
Hitman & Bodyguard

Kong: Skull Island

aventure
sortie le 8 mars 2017
Kong: Skull Island

xXx : Reactivated

action
sortie le 18 janvier 2017
xXx : Reactivated

Miss Peregrine et les enfants particuliers

aventure
sortie le 5 octobre 2016
Miss Peregrine et les enfants particuliers
 
0 commentaire - Samuel L. Jackson
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]