Sandrine Bonnaire

©Abaca

En 1981, Maurice Pialat lui offre le rôle de Suzanne dans son film A nos amours, qui la révèle au public et lui vaut le César du meilleur espoir féminin. Elle a alors 16 ans et s'apprête à tourner encore à deux reprises sous la direction de Pialat, son mentor, notamment dans Sous le soleil de Satan, lauréat de la Palme d'or à Cannes en 1987.

Puis elle offre son talent, toujours dans un registre plutôt grave, à Claude Chabrol, Jacques Doillon, Patrice Leconte, André Téchiné ou encore Agnès Varda, dans Sans toi ni loi. Sandrine Bonnaire remporte pour ce rôle le César de la meilleure actrice en 1986, à seulement 19 ans. En 1995, elle se partage la Coupe Volpi, prix de la meilleure interprétation féminine, avec Isabelle Huppert pour La Cérémonie.

La décennie suivante lui offre des rôles plus enjoués notamment dans Mademoiselle de Philippe Lioret et Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet. Elle réalise en 2007 un documentaire sur sa soeur autiste, Elle s'appelle Sabine, présenté à Cannes dans la Quinzaine des réalisateurs. Actrice dans Un coeur simple de Marion Laine, L'Empreinte de l'ange avec Catherine Frot etJoueuseavec Kevin Kline, elle revient à la télévision dans la mini-série Signature puis réalise son premier film de fiction en 2011, J'enrage de son absence, avec Alexandra Lamy, inspiré de l'histoire de sa mère.

En 2014, elle revient avec Salaud on t'aime aux côtés de Johnny Hallyday et d'Eddie Mitchell. L'année suivante, Sandrine Bonnaire est à l'affiche du drame La Dernière Leçon de Pascale Pouzadoux, dans lequel elle donne la réplique à Marthe Villalonga.

Filmographie :

Actrice

1980 : La Boum de Claude Pinoteau
1982 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi
1983 : À nos amours de Maurice Pialat
1984 : Tir à vue de Marc Angelo
1985 : Blanche et Marie de Jacques Renard
1985 : Le Meilleur de la vie de Renaud Victor
1985 : Police de Maurice Pialat
1985 : Sans toit ni loi d'Agnès Varda
1986 : La Puritaine de Jacques Doillon
1987 : Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat
1987 : Jaune revolver d'Olivier Langlois
1987 : Les Innocents de André Téchiné
1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1988 : Peaux de vaches de Patricia Mazuy
1989 : Monsieur Hire de Patrice Leconte
1990 : La Captive du désert de Raymond Depardon
1990 : Dans la soirée de Francesca Archibugi
1991 : Le Ciel de Paris de Michel Béna
1991 : La Peste de Luis Puenzo
1992 : Prague d'Ian Sellar
1994 : Jeanne la Pucelle de Jacques Rivette
1994 : Confidences à un inconnu de Georges Bardawil
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda
1995 : La Cérémonie de Claude Chabrol
1996 : Never Ever de Charles Finch
1997 : Die Schuld der Liebe d'Andreas Gruber
1997 : Une femme en blanc (Série TV)
1998 : Secret défense de Jacques Rivette
1998 : Voleur de vie d'Yves Angelo
1999 : Au coeur du mensonge de Claude Chabrol
1999 : Est-Ouest de Régis Wargnier
2001 : Mademoiselle de Philippe Lioret
2001 : C'est la vie de Jean-Pierre Améris
2002 : Femme fatale de Brian De Palma
2003 : La Maison des enfants (Série TV)
2003 : Résistance de Todd Komarnicki
2004 : Confidences trop intimes de Patrice Leconte
2004 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou
2004 : L'Équipier de Philippe Lioret
2006 : Le Procès de Bobigny de François Luciani (Téléfilm)
2006 : Demandez la permission aux enfants d'Éric Civanyan
2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet
2007 : Un coeur simple de Marion Laine
2008 : L'Empreinte de Safy Nebbou
2009 : Joueuse de Caroline Bottaro
2011 : Signature (Série TV)
2012 : Adieu Paris de Franziska Buch
2013 : La Balade de Lucie de Sandrine Ray (Téléfilm)
2014 : Rouge Sang de Xavier Durringer (Téléiflm)
2014 : Salaud, on t'aime de Claude Lelouch
2015 : La Dernière Leçon de Pascale Pouzadoux
2015 : Elles... Les Filles du Plessis de Bénédicte Delmas (Téléfilm)

Réalisatrice

2007 : Elle s'appelle Sabine
2012 : J'enrage de son absence

Récompenses :

1984 : César du meilleur espoir féminin pour À nos amours
1986 : César de la meilleure actrice pour Sans toit ni loi
1995 : Coupe Volpi de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour La Cérémonie

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 15 au 21 avril 2017
Hélène Demarly
21 avril 2017

Les femmes de la semaine du 15 au 21 avril 2017

21 avril 2017
diaporama
Stars et paparazzis : ils se déclarent la guerre !
Fabien Gallet
07 octobre 2016

Stars et paparazzis : ils se déclarent la guerre !

07 octobre 2016
diaporama
Sandrine Bonnaire : "J'aurais pu tomber dans Daech"
Pauline Julien
06 octobre 2016

Sandrine Bonnaire : "J'aurais pu tomber ...

06 octobre 2016
article
Oscars 2017 : Elle choisi pour représenter la France
Pauline Julien
27 septembre 2016

Oscars 2017 : Elle choisi pour représenter la ...

27 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Une saison en France

drame
sortie le 31 janvier 2018
Une saison en France

Prendre le Large

drame
sortie le 8 novembre 2017
Prendre le Large

Le Ciel Attendra

drame
sortie le 5 octobre 2016
Le Ciel Attendra

Elles... Les filles du Plessis

drame
sortie le 1 janvier 2016
Elles... Les filles du Plessis
 
0 commentaire - Sandrine Bonnaire
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]