Saoirse Ronan

©Getty Images

Rapidement poussée par son père comédien à embrasser une carrière d'actrice, la jeune fille décide de se lancer dans le métier. Un pari qui paye puisqu'après quelques rôles anecdotiques à la télévision et au cinéma, notamment dans Trop jeune pour elle! avec Michelle Pfeiffer et Paul Rudd, elle décroche à 14 ans une nomination aux Oscars pour son rôle dans Reviens-moi (2007) de Joe Wright, avec Keira Knightley et James McAvoy.

Après le thriller dramatique Au-delà de l'illusion en 2007 avec Catherine Zeta-Jones et Guy Pearce, Saoirse Ronan devient la star du film d'aventure La Cité de l'ombre en 2008, et est ensuite choisie par Peter Jackson pour le premier rôle de Lovely Bones en 2010. Adapté du roman d'Alice Sebold, le film parle d'une adolescente assassinée observant sa famille en deuil et son meurtrier en liberté. Par la suite, elle apparaît dans Les Chemins de la liberté (2010) puis retrouve Joe Wright l'année suivante dans le film d'action survolté Hanna, où elle incarne une tueuse implacable face à Eric Bana et Cate Blanchett.

Incarnant ensuite Eleanor Webb dans Byzantium (2012) de Neil Jordan avec Gemma Arterton, la jeune femme enchaîne avec le double rôle de Mélanie et Gaby dans LesÂmes vagabondes(2013), un film de science-fiction d'Andrew Niccol adapté d'un livre de Stephenie Meyer sur une invasion d'aliens qui prennent possession des corps humains, mais qui provoque une lutte dans l'esprit de l'héroïne. Saoirse Ronan figure par la suite à l'affiche d'How I Live Now - Maintenant c'est ma vie (2014) de Kevin Macdonald et fait partie, la même année, du casting cinq étoiles de The Grand Budapest Hotel(2014) de Wes Anderson.

De nombreuses fois nommée dans de prestigieuses cérémonies de remise de prix, on voit ensuite la comédienne dans Lost River de Ryan Gosling, sélectionné lors de la 67ème édition du Festival de Cannes. La jeune actrice joue aussi dans le drame Stockholm, Pennsylvania de Nicole Beckwith en 2015.

A l'affiche du drame romantique Brooklyn de John Crowley, en 2015, film qui sortira sur nos écrans français en mars 2016, elle donne la réplique à Domhnall Gleeson. Pour son rôle dans le film, elle a été nommée à l'Oscar et au Golden Globe de la Meilleure actrice en 2016, et a reçu de nombreuses autres nominations et récompenses. Attendue dans Loving Vincent, un film sur la vie et la mort mystérieuse de Vincent Van Gogh, face à Aidan Turner et Douglas Booth, on la retrouvera également dans le drame The Seagull de Michael Mayer, aux côtés de Corey Stoll et Elisabeth Moss.

Filmographie :

2003-2004 : The Clinic (Série TV)
2005 : Preuve à charge (Série TV)
2006 : Trop jeune pour elle!, d'Amy Heckerling
2007 : Jonathan Toomey : Le miracle de Noël, de Bill Clark
2007 : Reviens-moi (Atonement), de Joe Wright
2007 : Au-delà de l'illusion, de Gillian Armstrong
2008 : La Cité de l'ombre, de Gil Kenan
2009 : Lovely Bones, de Peter Jackson
2010 : Arrietty : Le petit monde des chapardeurs, d'Hiromasa Yonebayashi (Voix anglaise)
2010 : Les Chemins de la liberté, de Peter Weir
2011 : Hanna, de Joe Wright
2011 : Violet & Daisy, de Geoffrey S. Fletcher
2012 : Byzantium, de Neil Jordan
2013 : Les Âmes vagabondes (The Host), d'Andrew Niccol
2013 : How I Live Now - Maintenant c'est ma vie, de Kevin Macdonald
2013 : Justin and the Knights of Valour, de Manuel Sicilia (Voix)
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2014 : Lost River, de Ryan Gosling
2014 : Robot Chicken (Série TV, voix)
2015 : Stockholm, Pennsylvania, de Nikole Beckwith
2016 : Brooklyn, de John Crowley
2016 : Loving Vincent, de Dorota Kobiela et Hugh Welchman
2016 : The Seagull, de Michael Mayer

Récompenses :

36 prix dont :

2007 : EDA Female Focus Award de la Meilleure Nouvelle Venue pour Reviens-moi
2007 : Sierra Award de la Meilleure Jeune Performance lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Reviens-moi
2007 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Jeune Performance Premier et Second Rôle Confondus pour Reviens-moi
2007 : Women Film Critics Circle Award de la Meilleure Jeune Actrice pour Reviens-moi
2008 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Jeune Performance pour Reviens-moi
2008 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Performance - Révélation Féminine pour Reviens-moi
2008 : Prix de la Star Montante lors des Irish Film and Television Awards
2008 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour pour Reviens-moi
2009 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour pour Au-delà de l'illusion
2009 : Sierra Award de la Meilleure Jeune Performance Féminine lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Lovely Bones
2009 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Jeune Féminine pour Lovely Bones
2010 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice pour Lovely Bones
2010 : Saturn Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice pour Lovely Bones
2010 : Critics Choice Award de la Meilleure Jeune Actrice pour Lovely Bones
2010 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Jeune Performance pour Lovely Bones
2011 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Jeune Performance Premier et Second Rôle Confondus pour Hanna
2011 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Les chemins de la liberté
2012 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice pour Hanna
2014 : Irish Film and Television Award de la Meilleure Actrice pour Byzantium
2014 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Ensemble pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Georgia Film Critics Circle Association Award du Meilleur Ensemble pour The Grand Budapest Hotel
2015 : New Hollywood Award lors des Hollywood Film Awards pour Brooklyn
2015 : Hollywood New Hollywood Award lors du Festival du Film d'Hollywood pour Brooklyn
2015 : New York Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour Brooklyn
2015 : British Independent Film Award de la Meilleure Actrice pour Brooklyn
2015 : Detroit Film Critic Society Award de la Meilleure Actrice pour Brooklyn

Ses dernières news

Toutes ses news
Cette actrice s'est enlaidie pour jouer la reine Elizabeth Ier
Clement Caillive
22 août 2017

Cette actrice s'est enlaidie pour jouer la ...

22 août 2017
article
Secrets de tournage : Les Animaux fantastiques
Marine de Guilhermier
19 novembre 2016

Secrets de tournage : Les Animaux fantastiques

19 novembre 2016
article
Box-office : Divergente 3 à l'ascension du box-office
Hawoly Ba
19 mars 2016

Box-office : Divergente 3 à l'ascension du ...

19 mars 2016
article
Revue de presse : la douceur de Brooklyn séduit la presse
Hawoly Ba
09 mars 2016

Revue de presse : la douceur de Brooklyn ...

09 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Mary Queen of Scots

autre
sortie le 7 novembre 2018
Mary Queen of Scots

Lady Bird

comédie dramatique
sortie le 18 avril 2018
Lady Bird

Sweetness In The Belly

drame
sortie le 1 janvier 2018
Sweetness In The Belly

La Passion Van Gogh

animation
sortie le 11 octobre 2017
La Passion Van Gogh
 
0 commentaire - Saoirse Ronan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]