Sarah Michelle Gellar

©Getty Images
Sarah Michelle Gellar fait ses débuts d'actrice à l'âge de six ans dans le téléfilm An Invasion of Privacy (1983). Elle a obtenu le rôle après avoir été remarquée par le directeur du casting qui la repère dans un restaurant. On la voit ensuite dans de nombreuses publicités. Jeune fille, elle est très active, tourne dans des séries, des films, anime un talk-show. A 18 ans, en 1995, elle remporte le Daytime Emmy Award de la Meilleure jeune actrice dans un premier rôle pour sa participation au soap La Force du destin. Un personnage qu'elle incarnera jusqu'en 1995.
C'est en 1996 que Sarah Michelle Gellar est choisie pour incarner le rôle-titre de la célèbre série Buffy contre les vampires : elle reçoit alors de nombreuses récompenses pour sa prestation. Très occupée par le tournage de la série, l'actrice sera même contrainte de refuser le rôle de Juliette dans le film de Baz Luhrmann, Roméo + Juliette.
L'année suivante, Wes Craven lui confie un petit rôle dans Scream 2, on la voit aussi dans Souviens-toi... l'été dernier, avec Jennifer Love-Hewitt et Ryan Phillippe, sur le plateau duquel elle rencontre également son futur mari, Freddie Prinze Jr.. En 1999, elle partage de nouveau l'affiche avec Ryan Phillippe mais aussi Reese Witherspoon pour le film devenu culte, Sexe Intentions, dans lequel elle incarne la terrible Kathryn Merteuil. L'an 2000 est marqué par son apparition en guest dans une autre série culte, Sex and the City.
En 2002, Sarah Michelle Gellar intègre le casting de Scooby-Doo, puis reprend son rôle de Daphné Blake en 2004 dans la suite du film. Entre-temps, 2003 marque l'année de l'arrêt de la série qui l'a fait connaître : après 7 saisons, Buffy contre les vampires prend fin.
On retrouve l'actrice l'année suivante au cinéma dans le film d'épouvante The Grudge puis dans sa suite en 2006, année où elle tourne dans un autre film du genre, The Return(2006) avec Sam Shepard. Elle apparaît ensuite dans d'autres registres avec la comédie romantique Suburban Girl(2007) face à Alec Baldwin, le thriller Etats de choc (2007) aux côtés de Julie Delpy et Kevin Bacon ou encore le drame mystérieux Possession (2008) avec Lee Pace.
En 2011, elle décroche le rôle principal de la série Ringer (qu'elle produit également) mais qui ne dure qu'une saison. Deux ans plus tard, elle revient sur le devant de la scène en tenant, avec Robin Williams, l'un des rôles principaux de la série The Crazy Ones, qui prend fin, elle aussi, après une saison à l'antenne.
En 2016, on retrouve Sarah Michelle Gellar dans la série comique Those Who Can't. La même année est annoncée la suite de Sexe Intentions qui verra le jour sous forme de série et qui reprendra le titre d'origine Cruel Intentions. L'actrice retrouvera ainsi son rôle de Kathryn Merteuil, désormais adulte.
Côté vie privé, elle est connue pour être mariée depuis 2002 au comédien Freddie Prinze Jr. Ensemble ils sont les parents de deux enfants.
Filmographie :
2016 : Those Who Can't (Série TV)
2015-2016 : Star Wars Rebels (Série TV, voix)
2015 : Princess Rap Battle (Série TV Courte)
2005-2014 : Robot Chicken ...
(Série TV)
2013-2014 : The Crazy Ones (Série TV)
2012 : Les Simpson (Série TV, voix)
2012 : Los ilusionautas, d'Eduardo Schuldt (Voix)
2011-2012 : American Dad! (Série TV)
2011-2012 : Ringer (Série TV) (également productrice)
2011 : La force du destin (Série TV)
2010 : The Wonderful Maladys, d'Alan Taylor (Téléfilm)
2009 : Veronika décide de mourir, d'Emily Young
2008 : Possession, de Joel Bergvall et Simon Sandquist
2007 : Etats de choc, de Jieho Lee
2007 : Une fille à la page (Suburban Girl), de Marc Klein
2007 : TMNT : Les Tortues Ninja, de Kevin Munroe (Voix)
2007 : Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant, de Paul J. Bolger (Voix)
2006 : The Return, d'Asif Kapadia
2006 : The Grudge 2, de Takashi Shimizu
2006 : Southland Tales, de Richard Kelly
2004 : Les Simpson (Série TV, voix)
2004 : The Grudge, de Takashi Shimizu
2004 : Scooby-Doo 2 - Les monstres se déchaînent, de Raja Gosnell
2002 : Scooby-Doo, de Raja Gosnell
2001 : Dieu, le diable et Bob (Série TV)
2001 : Harvard Story, de James Toback
2001 : Grosse Pointe (Série TV)
2000 : Sex and the City (Série TV)
1999-2000 : Angel (Série TV)
1999 : Sexe intentions (Cruel Intentions), de Roger Kumble
1999 : Simplement Irrésistible, de Mark Tarlov
1999 : Elle est trop bien, de Robert Iscove
1998 : Hercules (Série TV, voix)
1998 : Les rois du Texas (Série TV, voix)
1998 : Small Soldiers, de Joe Dante (Voix)
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1997 : Souviens-toi... l'été dernier, de Jim Gillespie
1997 : Les nouveaux Robinson, de Troy Miller (Téléfilm)
1996-2003 : Buffy contre les vampires (Série TV)
1993-1995 : La force du destin (Série TV)
1992 : Swans Crossing (Série TV)
1991 : A Woman Named Jackie (Mini-série TV)
1989 : High Stakes, d'Amos Kollek
1988 : Crossbow (Série TV)
1988 : Funny Farm, de George Roy Hill
1988 : Spenser (Série TV)
1984 : Over the Brooklyn Bridge, de Menahem Golan
1983 : An Invation of Privacy, de Mel Damski (Téléfilm)
Récompenses :
2014 : People's Choice Award de l'Actrice Préférée dans une Nouvelle Série
2004 : SFX Award de la Meilleure Actrice pour Buffy contre les vampires
2003 : Teen Choice Award de l'Actrice Préférée dans une Série Dramatique/d'Action Aventure pour Buffy contre les vampires
2002 : Young Hollywood Award de l'Actrice, Jeune Vétéran la Plus Sexy et Cool
2002 : Blimp Award de l'Héroïne d'Action Favorite aux Kid's Choice Awards pour Buffy contre les vampires
2002 : Teen Choice Award de l'Actrice de Film Comique pour Scooby-Doo
2002 : Teen Choice Award de l'Actrice Préférée dans une Série Dramatique pour Buffy contre les vampires
2002 : SFX Award de la Meilleure Actrice pour Buffy contre les vampires
2001 : Extraordinary Achievement Award lors des Teen Choice Awards
2000 : Teen Choice Award de l'Actrice TV Préférée pour Buffy contre les vampires
2000 : MTV Movie Award de la Meilleure Performance Féminine pour Sexe Intentions
2000 : MTV Movie Award du Meilleur Baiser pour Sexe Intentions (partagé avec Selma Blair)
1999 : Saturn Award de la Meilleure Actrice de Télévision de Genre pour Buffy contre les vampires
1999 : Teen Choice Award de l'Actrice TV Préférée pour Buffy contre les vampires
1999 : Teen Choice Award du Personnage le plus Vicieux pour Sexe Intentions
1998 : Blockbuster Entertainment Award de l'Actrice dans un Second Rôle Favorite - Horreur pour Souviens toi... l'été dernier
1995 : Daytime Emmy Award de la Meilleure Jeune Actrice Principale dans une Série Dramatique pour La force du destin

Ses dernières news

Toutes ses news
The Grudge : un reboot en préparation à Hollywood
Jessica Rat
07 juillet 2017

The Grudge : un reboot en préparation à Hollywood

07 juillet 2017
article
Gwyneth Paltrow lance sa marque de vêtements
Justine Fiordelli
13 septembre 2016

Gwyneth Paltrow lance sa marque de vêtements

13 septembre 2016
article
L'actrice de Sexe Intentions craque dans un avion
Fabien Gallet
21 juin 2016

L'actrice de Sexe Intentions craque dans un avion

21 juin 2016
article
Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils devenus ?
Hawoly Ba
18 décembre 2015

Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils ...

18 décembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Veronika décide de mourir

drame
sortie le 1 janvier 2009
Veronika décide de mourir

Possession

horreur
sortie le 1 janvier 2008
Possession

The Return

suspense
sortie le 26 décembre 2007
The Return

Une Fille à la page (Entre lui et moi)

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2007
Une Fille à la page (Entre lui et moi)
 
0 commentaire - Sarah Michelle Gellar
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]