Sarah Shahi

©Abaca, Barket Brad
Aahoo Jahansouz, de son vrai nom, se fait vite remarquer pour son physique. Adolescente, elle remporte plusieurs concours de beauté et devient même Miss Fort Worth (ville de l'État du Texas) en 1997. Deux ans plus tard, elle rejoint, au sein de la National Football League, l'équipe des Dallas Cowboys en tant que pom-pom girl, faisant la couverture de leur calendrier l'année suivante.

La jeune femme trouve par la suite un job de figurante sur le tournage de "Docteur T & les femmes" (2000), où le réalisateur Robert Altman l'encourage à venir s'installer à Los Angeles pour poursuivre une carrière d'actrice. Suivant ses conseils à la lettre, celle qui se fait dorénavant appeler Sarah Shahi apparaît dans diverses séries tout le long des années 2000, obtenant même quelques rôles récurrents : outre ses petites participations dans "Boston Public" (2001), "Urgences" (2003), "Supernatural" (2005) ou encore "Les Soprano" (2007), elle est Jenny dans "Alias" (2001), Sadia Shaw dans "Dawson" (2003), puis Tina Torres dans "Teachers" (2006).

Après avoir fait par ailleurs des premiers pas au cinéma, avec notamment un second rôle dans "Retour à la fac" (2003) de Todd Phillips aux côtés de Will Ferrell, Vince Vaughn et Luke Wilson, Sarah Shahi connaît la consécration en 2005 lorsqu'elle rejoint le casting de "L World", grand succès télévisé à la fois critique et public. Elle y incarne pendant deux saisons Carmen de la Pica Morales, une jeune lesbienne latino qui forme l'un des couples phares de la série avec Katherine Moennig alias Shane McCutcheon, véritable bourreau des coeurs et pilier du groupe d'amies au centre de l'histoire. Lorsqu'elle quitte finalement le programme en 2006, l'actrice enchaîne avec deux saisons de "Life" (2007-2009), où elle joue la flic de choc Dani Reese, coéquipière de Charlie Crews interprété par Damian Lewis.

Sarah Shahi revient par la suite au cinéma, notamment aux côtés de Sarah Jessica Parker et Pierce Brosnan dans "Mais comment font les femmes ?" (2011) de Douglas McGrath, face à Sylvester Stallone dans "Du plomb dans la tête" (2012) de Walter Hill, auprès de Billy Burke dans "Divine Access" (2015) de Steven Chester Prince, ou encore au casting du thriller "The Adventures of Beatle" (2015) de Donna Robinson. L'actrice poursuit en parallèle sa carrière sur le petit écran, obtenant en 2011 le ...
rôle-titre de la série législative "Facing Kate", diffusée durant deux saisons sur la chaîne USA. L'année suivante, elle rejoint l'équipe de "Chicago Fire" pour une saison, puis rempile en 2013 avec "Person of Interest".

Dans cette série criminelle à succès, Sarah Shahi incarne Sameen Shaw aux côtés de Jim Caviezel et Michael Emerson. Un personnage qu'elle joue jusqu'à la fin du programme en 2016. Après quoi on devrait prochainement la revoir sur le grand écran, dans un rôle de taille cette fois face à Al Pacino dans le thriller "Hangman", signé Johnny Martin.

Filmographie :

2017 : Hangman, de Johnny Martin
2016 : Drew, de Joan Rater et Tony Phelan (Téléfilm)
2016 : Pitch (Série TV)
2016-2013 : Person of Interest (Série TV)
2015 : The Adventures of Beatle
2015 : Ray Donovan (Série TV)
2015 : Divine Access
2014 : Road to Paloma, de Jason Momoa
2013-2012 : Chicago Fire (Série TV)
2013 : Le congrès, d'Ari Folman (Film d'animation)
2012 : Du plomb dans la tête, de Walter Hill
2012 : Static, de Todd Levin
2012-2011 : Facing Kate (Série TV)
2011 : Young Justice (Série TV animée)
2011 : Mais comment font les femmes?, de Douglas McGrath
2011 : The Trouble with Bliss, de Michael Knowles
2010 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2009-2007 : Life (Série TV)
2009-2005 : L Word (Série TV)
2009 : Droit de passage, de Wayne Kramer
2008 : AmericanEast, de Hesham Issawi
2008 : Shades of Ray, de Jaffar Mahmood
2007 : Rush Hour 3, de Brett Ratner
2007 : Les Soprano (Série TV)
2007-2004 : Reba (Série TV)
2006 : Damages, de Jonathan Lisco (Téléfilm)
2006 : Sleeper Cell (Série TV)
2006 : Le meilleur ami de l'homme, de Scott Caan
2006 : For Your Consideration, de Christopher Guest
2006 : Teachers. (Série TV)
2005 : Plan B, de Heather Urban (Téléfilm)
2005 : Supernatural (Série TV)
2005 : 7 ans de séduction, de Nigel Cole
2004 : Century City (Série TV)
2003 : Coupling (Série TV)
2003 : Urgences (Série TV)
2003 : Dawson (Série TV)
2003 : Retour à la fac, de Todd Phillips
2003 : Frasier (Série TV)
2002 : Class of '06, de Ted Wass (Téléfilm)
2002 : Monkey Love, de Mark Stratton
2002 : Wednesday 9:30 (8:30 Central) (Série TV)
2002-2001 : Alias (Série TV)
2001 : Maybe It's Me (Série TV)
2001 : Extreme Honor, de Steven Rush
2001 : Off Centre, appartement 6D (Série TV)
2001 : Boston Public (Série TV)
2000 : Spin City (Série TV)
2000 : City Guys (Série TV)
2000 : Docteur T & les femmes, de Robert Altman

Ses derniers films

Tous ses films

Le Congrès

animation
sortie le 3 juillet 2013
Le Congrès

Du Plomb dans la tête

action
sortie le 27 février 2013
Du Plomb dans la tête

Mais comment font les femmes ?

comédie
sortie le 21 septembre 2011
Mais comment font les femmes ?

Droit de passage

drame
sortie le 4 août 2010
Droit de passage
 
0 commentaire - Sarah Shahi
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]