Scarlett Johansson

©Abaca

La carrière de Scarlett commence en 1994 avec le film L'irrésistible North de Rob Reiner, avec Elijah Wood et Bruce Willis. Après quelques petits rôles, elle est révélée, adolescente, par son rôle dans le film L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, de et avec Robert Redford. La jeune fille démarre alors une brillante carrière cinématographique au début des années 2000.

Diplômée de la reconnue Professional Children's School en 2002, l'actrice revient en 2003 pour une année qui voit réellement décoller sa carrière avec des rôles dans Lost in translation, film très bien accueilli de Sofia Coppola et La jeune fille à la perleoù elle donne la réplique à Colin Firth, et pour lesquels elle est récompensée par différents prix.

Enchaînant les productions qui rencontrent un succès critique et public, elle est également la muse de Woody Allen, avec qui elle a tourné plusieurs films dont le brillant Match Point en 2005, mettant également en scène Jonathan Rhys Meyers. Cette même année, elle partage l'affiche avec Ewan McGregor dans le film d'action The Island. L'année suivante, elle tourne à nouveau avec le réalisateur new-yorkais dans Scoop, avant d'apparaître dans le film de Brian de Palma, Le Dahlia noir.

2007 est aussi une année "Allen" puisqu'elle tourne Vicky Cristina Barcelonaqui sort en 2008, face à Penelope Cruz et Javier Bardem. Elle est également à l'affiche du Journal d'une baby-sitter aux côtés de Chris Evans, avant de former un duo historique avec Natalie Portman dans Deux soeurs pour un roi (2008). On la retrouve en 2010 dans ses débuts dans le rôle de Natasha Romanoff, alias Black Widow, avec Iron Man 2.

En 2011, Scarlett donne la réplique à Matt Damon dans le nouveau film de Cameron Crowe : Nouveau Départ. L'année suivante, elle fait partie du film qui est devenu l'un des plus gros succès ciné de tous les temps : Avengers. En 2012, elle devient également Janet Leigh dans le biopic Hitchcock, avec Anthony Hopkins dans le rôle du maître du suspense. L'année suivante, elle joue une séductrice aux côtés de Joseph Gordon-Levitt dans le premier film de ce dernier, Don Jon, avant de prêter sa voix au personnage de Samantha dans Her de Spike Jonze, avec Joaquin Phoenix.

Stupéfiante en femme d'action dans Lucy de Luc Besson en 2014, Scarlett Johansson retrouve son personnage fétiche de la veuve noire dans Captain America, le soldat de l'hiver (2014) et Avengers : L'ère d'Ultron (2015) et est attendue dans le prochain Captain America : Civil War en 2016.

Parmi ses futurs projets, on retrouve le Ave César des frères Coen mettant en scène George Clooney et Channing Tatum, Le Livre de la jungle signé Jon Favreau, dans lequel elle prête sa voix au personnage de Kaa, la comédie musicale Sing avec Taron Egerton et Matthew McConaughey ou encore Ghost in the Shell de Rupert Sanders, avec Sam Riley.

En parallèle de sa carrière d'actrice, Scarlett Johansson s'essaye à la chanson. En 2008 paraît son album Anywhere I Lay My Head, suivi, en 2009, de Break Up, enregistré en duo avec le chanteur Pete Yorn en 2006.

Discographie :

2008 : Anywhere I Lay My Head
2009 : Break Up

Filmographie :

Actrice

1994 : L'Irrésistible North, de Rob Reiner
1995 : Juste Cause, d'Arne Glimcher
1995 : The Client (Série)
1996 : Manny & Lo, de Lisa Krueger
1996 : La Fille d'en face, d'Eric Schaeffer
1997 : Fall, d'Eric Schaeffer
1997 : Maman, je m'occupe des méchants !, de Raja Gosnell
1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, de Robert Redford
1999 : My Brother the Pig, d'Erik Fleming
2001 : The Barber : l'homme qui n'était pas là, de Joel Coen
2001 : Ghost World, de Terry Zwigoff
2001 : American Rhapsody, d'Eva Gardos
2002 : Arac Attack, les monstres à 8 pattes, d'Ellory Elkayem
2003 : Lost in Translation, de Sofia Coppola
2003 : La Jeune Fille à la perle, de Peter Webber
2004 : Les Notes parfaites (The Perfect Score), de Brian Robbins
2004 : Love Song, de Shainee Gabel
2004 : La Séductrice, de Mike Barker
2004 : Bob l'éponge, le film, de Stephen Hillenburg (Voix)
2004 : En bonne compagnie, de Paul Weitz
2005 : Match Point, de Woody Allen
2005 : The Island, de Michael Bay
2005-2008 : Robot Chicken (Série, voix)
2006 : Scoop, de Woody Allen
2006 : Le Dahlia noir, de Brian De Palma
2006 : Le Prestige, de Christopher Nolan
2007 : Le Journal d'une baby-sitter, de Robert Pulcini et Shari Springer Berman
2008 : Deux soeurs pour un roi (The Other Boleyn Girl), de Justin Chadwick
2008 : Vicky Cristina Barcelona, de Woody Allen
2008 : The Spirit, de Frank Miller
2009 : Ce que pensent les hommes (He's Just Not That Into You), de Ken Kwapis
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2011 : Nouveau Départ (We Bought a Zoo), de Cameron Crowe
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2012 : Hitchcock, de Sacha Gervasi
2013 : Don Jon, de Joseph Gordon-Levitt
2013 : Under the Skin, de Jonathan Glazer
2013 : Her, de Spike Jonze (Voix)
2014 : HitRECord on TV (TV)
2014 : #Chef, de Jon Favreau
2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver, d'Anthony et Joe Russo
2014 : Deep Down, de Fiona Godivier (Court-métrage)
2014 : Lucy, de Luc Besson
2015 : Assassin Banana (Mini-série, voix)
2015 : Avengers : L'Ere d'Ultron, de Joss Whedon
2016 : Ave César, de Joel et Ethan Coen
2016 : Le livre de la jungle, de Jon Favreau (Voix)
2016 : Captain America : Civil War, d'Anthony et Joe Russo
2016 : Sing, de Garth Jennings (Voix)
2017 : Ghost in the Shell, de Rupert Sanders

Réalisatrice

2009 : These Vagabond Shoes (Court-métrage)
2015 : American Express Unstaged : Ellie Goulding
Summer Crossing

Productrice

2011 : The Whale, de Suzanne Chisholm et Michael Parfit (Documentaire)

Scénariste

2009 : These Vagabond Shoes, de Scarlett Johansson (Court-métrage)

Récompenses :

32 prix dont :

1998 : YoungStar Awards de la Meilleure Performance d'une Jeune Actrice dans un Film Dramatique pour L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
2001 : Toronto Film Critics Association Award de la Meilleure Performance Féminine pour Ghost World
2001 : Young Artist Award de la Meilleure Jeune Actrice dans un Film et Meilleure Distribution pour American Rhapsody
2002 : Gertrudis Award lors des Chlotrudis Award
2002 : Chlotrudis Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Ghost World
2003 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Lost in Translation
2003 : Venice Film Festival de la Meilleure Actrice pour Lost in Translation
2003 : Hollywood Film Festival de la Meilleure Découverte
2004 : BAFTA Award de la Meilleure Actrice dans un Rôle Principal pour Lost in Translation
2004 : Los Angeles Film Critics Association Award du Prix de la Nouvelle Génération pour Lost in Translation et La Jeune fille à la perle
2004 : Prix de la Star Montante lors du Palm Springs International Film Festival pour Lost in Translation et La Jeune fille à la perle
2005 : Sant Jordi Award de la Meilleure Actrice Etrangère pour Lost in Translation et La Jeune fille à la perle
2007 : Femme de l'Année aux Hasty Pudding Theatricals
2008 : Gotham Awards 2008 : Meilleure distribution d'ensemble pour Vicky Cristina Barcelona
2010 : Tony Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour une Pièce de Théâtre pour A View from the Bridge
2010 : Theatre World Award pour A View from the Bridge
2012 : Golden Camera de la Meilleure Actrice Internationale
2013 : Festival international du film de Rome 2013 : Meilleure actrice pour Her
2013 : Detroit Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Her
2013 : Austin Film Critics Association Award - Prix spécial d'honneur pour Her
2013 : Utah Film Critics Association Award de la Meilleure actrice dans un Second Rôle pour Her
2014 : César d'honneur pour l'Ensemble de sa Carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
L'étrange créature du lac noir : un scénariste engagé pour le remake
Jessica Rat
03 avril 2017

L'étrange créature du lac noir : un scénariste...

03 avril 2017
article
Secrets de tournage : Ghost in the Shell
Pauline Julien
30 mars 2017

Secrets de tournage : Ghost in the Shell

30 mars 2017
article
Natalie Portman, Penelope Fillon... Elles ont craqué pour des Français
Fabien Gallet
21 mars 2017

Natalie Portman, Penelope Fillon... Elles ont...

21 mars 2017
diaporama
Vu sur le Web : Isabelle Huppert déchaînée, un clown flippant et Scarlett Trump
Pauline Julien
17 mars 2017

Vu sur le Web : Isabelle Huppert déchaînée, un...

17 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

# Pire soirée

comédie
sortie le 26 juillet 2017
# Pire soirée

Ghost In The Shell

action
sortie le 29 mars 2017
Ghost In The Shell

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War

Ave, César!

comédie
sortie le 17 février 2016
Ave, César!
 
0 commentaire - Scarlett Johansson
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]