Scott Cooper

©Abaca

Il étudie l'art dramatique au Lee Strasberg Theatre and Film Institute de New York puis décroche rapidement des rôles, aussi bien sur le petit écran qu'au cinéma. Au casting de la série X-Files : Aux frontières du réel en 1999, il décroche la même année un rôle dans le désopilant Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée de Jay Roach.

Scott Cooper tourne ensuite à deux reprises avec Robert Duvall (Le Grand jour, Gods and Generals) et devient l'un des acteurs fétiches de Robert J. Wilson, qui l'engage sur deux de ses longs-métrages (Rain, For Sale by Owner). C'est même lui qu'il contactera pour écrire le scénario du film d'horreur For Sale by Owner en 2009.

À cette époque, l'acteur n'a joué que dans une dizaine de longs-métrages mais songe déjà à la reconversion. Il met alors sa carrière d'acteur entre parenthèses et passe à la réalisation avec son premier long-métrage Crazy Heart, une histoire d'amour sur fond de musique country, dans laquelle on retrouve son fidèle partenaire Robert Duvall, aux côtés de Jeff Bridges et de Maggie Gyllenhaal. Le film remporte de nombreux prix dont deux Oscars (meilleure chanson originale et meilleur acteur pour Jeff Bridges) et deux Golden Globes (meilleure chanson originale et meilleur acteur dans un film dramatique pour Jeff Bridges).

Lauréat d'un Film Independent Spirit Award dans la catégorie Meilleur premier film, Scott Cooper prend confiance et s'attèle à la réalisation d'un deuxième long-métrage : Les Brasiers de la colère (2014), drame familiale au coeur de la classe ouvrière, avec Christian Bale et Woody Harrelson. À l'origine, le film avait été confié à Ridley Scott, puis finalement mis entre les mains de Scott Cooper qui est parvenu à se faire un nom à Hollywood.

En 2015, après avoir repris ses études et décroché un doctorat en lettres humaines, il signe le biopic de gangster Strictly Criminal, un film de mafieux très seventies retraçant l'histoire du parrain irlandais James "Whitey" Bulger. Johnny Depp, Benedict Cumberbatch ou encore Kevin Bacon lui ont fait confiance pour ce film.

Filmographie :

1994 : Les Jumelles de Sweet Valley (Série TV)
1999 : Perfect Fit de Donald P. Borchers
1999 : Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée de Jay Roach
1999 : X-Files : Aux frontières du réel (Série TV)
2000 : Cybertr@que de Joe Chappelle
2001 : Bill's Gun Shop de Dean Hyers
2001 : Washington Police (Série TV)
2003 : Gods and Generals de Ronald F. Maxwell
2003 : Save It for Later de Clark Brigham
2003 : Attitude de Rob Nilsson
2003 : Rain de Robert J. Wilson
2006 : Broken Trail (Série TV)
2009 : For Sale by Owner de Robert J. Wilson
2009 : Crazy Heart de Scott Cooper
2010 : Le Grand Jour d'Aaron Schneider
2010 : Disgrâce de Steve Jacobs
2013 : Les Brasiers de la colère de Scott Cooper
2015 : Strictly Criminal de Scott Cooper

Récompenses :

2010 : Meilleur premier film aux Film Independent's Spirit Awards pour Crazy Heart

Ses dernières news

Toutes ses news
Rosamund Pike rejoint Christian Bale dans le western Hostiles
Hawoly Ba
10 mars 2016

Rosamund Pike rejoint Christian Bale dans le ...

10 mars 2016
article
Christian Bale retrouve Scott Cooper pour un western
Pauline Julien
22 février 2016

Christian Bale retrouve Scott Cooper pour un ...

22 février 2016
article
On a vu, on a aimé : Strictly Criminal, le portrait d'un caïd mi-ange mi-démon
Hawoly Ba
25 novembre 2015

On a vu, on a aimé : Strictly Criminal, le ...

25 novembre 2015
article
Scott Cooper : après Strictly Criminal, un projet avec Leonardo DiCaprio ?
Pauline Julien
03 septembre 2015

Scott Cooper : après Strictly Criminal, un ...

03 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Strictly Criminal

suspense
sortie le 25 novembre 2015
Strictly Criminal

Les Brasiers de la Colère

drame
sortie le 15 janvier 2014
Les Brasiers de la Colère

Crazy Heart

drame
sortie le 3 mars 2010
Crazy Heart

Le Grand jour

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2009
Le Grand jour
 
0 commentaire - Scott Cooper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]