Sean Penn

©Abaca

Il apparaît pour la première fois sur le petit écran en 1974, à l'âge de 14 ans, dans la série à succès La Petite maison dans la prairie. Très vite, le cinéma lui fait de l'oeil et il finit par décrocher son premier rôle en 1981 dans le drame Taps, d'Harold Becker. Il y interprète le capitaine Alex Dwyer, un jeune militaire défendant son régiment de la fermeture. Tout de suite acclamé par le public et la critique, il se voit alors offrir un rôle de star dans le film Le jeu du faucon (1985).

Son visage particulier et sa crédibilité pour jouer de mauvais garçons au caractère bien trempé lui ouvrent les portes d'Hollywood. Il rejoint Christopher Walken, sa mère et son frère Chris, dans le thriller Comme un chien enragé (1986), apparaît ensuite au côté de Madonna dans Shanghai Surprise(1986), incarne un jeune policier dans Colors (1988), puis tourne dans Nous ne sommes pas des anges (1989), avec Robert De Niro.

Les années 1990 sont synonymes de maturité pour l'acteur. Il incarne en effet un avocat corrompu dans L'Impasse(1993),de Brian de Palma, puis reçoit une nomination aux Oscars en 1995 pour son rôle dans La dernière marche, qui lui vaut l'Ours d'argent du Meilleur acteur.

On le voit ensuite en mari violent dans le percutant She's So Lovely (1997), pour lequel il reçoit un Prix d'interprétation masculine à Cannes, dans le film de guerre poétique La ligne rouge (1998), de Terrence Malick, puis dans un registre radicalement différent avec le film de Woody Allen, Accords et Désaccords(1999).

Sean Penn, qui ne choisit jamais ses rôles par hasard, atteint au cours des années 2000 un niveau inégalé pour ses performances dans les films Mystic river (2003), de Clint Eastwood, pour lequel il reçoit son premier Oscar et son premier Golden Globe, 21 grammes(2003), du Mexicain Alejandro Gonzalez Inarritu, ou encore dans l'engagé Harvey Milk (2008), signé Gus Van Sant, pour lequel il reçoit son deuxième Oscar. Après Fair Game(2010), avec Naomi Watts, il incarne l'un des héros de The Tree of Life(2011),de Terrence Malick, au côté de Brad Pitt. Le film recevra la Palme d'or au Festival de Cannes.

Rockeur décalé dans This Must Be The Place en 2011, il incarne un parrain redoutable dans Gangster Squad (2013), avec Ryan Gosling, un photographe baroudeur dans La vie rêvée de Walter Mitty (2013) de Ben Stiller et un tueur à gages dans Gunman (2015) de Pierre Morel : autant de rôles incarnés qui font de lui un acteur incontournable depuis trois décennies.

Comme d'autres acteurs de sa génération, Sean Penn s'est essayé à la réalisation à plusieurs reprises, à commencer par The Indian Runner, en 1991, dans lequel Viggo Mortensen et David Morse campent deux frères que tout oppose. En 1995, il réalise son deuxième long-métrage, Crossing Guard, un film de vengeance où il retrouve David Morse et fait tourner Jack Nicholson. Ce dernier sera d'ailleurs la tête d'affiche de son troisième film, The Pledge, sorti en 2000.

C'est la consécration en 2007 avec son road-trip acclamé Into the Wild. Inspiré du récit Voyage au bout de la solitude, écrit par Jon Krakauer en 1996, il relate l'histoire réelle de Christopher McCandless (Emile Hirsch), un jeune américain fraîchement diplômé qui abandonne tout pour vivre l'aventure dans le sud des Etats-Unis. Le film remporte de nombreux prix.

Neuf ans après Into the Wild, Sean Penn fait son grand retour derrière la caméra avec The Last Face, un drame avec Javier Bardem, Charlize Theron, Adèle Exarchopoulos et Jean Reno, sélectionné pour la compétition officielle du Festival de Cannes 2016.

Filmographie :

Acteur

1974-1975 : La petite maison dans la prairie (Série TV)
1979 : Barnaby Jones (Série TV)
1981 : Hellinger mène l'enquête, de Leo Penn (Téléfilm)
1981 : The Killing of Randy Webster, de Sam Wanamaker (Téléfilm)
1981 : Taps, d'Harold Becker
1982 : Fast Times at Ridgemont High, d'Amy Heckerling
1983 : Bad Boys, de Rick Rosenthal
1983 : Ricky Business, de Paul Brickman
1983 : Summerspell, de Lina Shanklin
1984 : Crackers, de Louis Malle
1984 : Les moissons du printemps, de Richard Benjamin
1985 : Le jeu du faucon, de John Schlesinger
1986 : Comme un chien enragé, de James Foley
1986 : Shanghai Surprise, de Jim Goddard
1988 : Colors, de Dennis Hopper
1988 : Judgment in Berlin, de Leo Penn
1989 : Outrages, de Brian De Palma
1989 : Nous ne sommes pas des anges, de Neil Jordan
1990 : Les anges de la nuit, de Phil Joanou
1993 : L'impasse, de Brian De Palma
1995 : La dernière marche, de Tim Robbins
1997 : Loved, d'Erin Dignam
1997 : She's So Lovely, de Nick Cassavetes
1997 : U Turn - Ici commence l'enfer, d'Oliver Stone
1997 : The Game, de David Fincher
1997 : Ellen (Série TV)
1997 : Chaude journée à L.A., de Robert Downey Sr.
1998 : Hollywood Sunrise, d'Anthony Drazan
1998 : La ligne rouge, de Terrence Malick
1999 : Accords & désaccords, de Woody Allen
2000 : Il suffit d'une nuit, de Philip Haas
2000 : Avant la nuit, de Julian Schnabel
2000 : Le poids de l'eau, de Kathryn Bigelow
2001 : Friends (Série TV)
2001 : Sam je suis Sam, de Jessie Nelson
2003 : Pauly Shore Is Dead, de Pauly Shore
2003 : It's all about love, de Thomas Vinterberg
2003 : Mystic River, de Clint Eastwood
2003 : 21 grammes, d'Alejandro Gonzalez Inarritu
2004 : The Assassination of Richard Nixon, de Niels Mueller
2004 : Mon oncle Charlie (Série TV)
2005 : L'interprète, de Sydney Pollack
2006 : Les fous du roi, de Steven Zaillian
2007 : Persepolis, de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi (Film d'animation)
2008 : Panique à Hollywood, de Barry Levinson
2008 : Harvey Milk, de Gus van Sant
2010 : Fair Game, de Doug Liman
2010 : I'm Still Here, de Casey Affleck
2011 : The Tree of Life, de Terrence Malick
2011 : This Must Be the Place, de Paolo Sorrentino
2013 : Gangster Squad, de Ruben Fleischer
2013 : La vie rêvée, de Walter Mitty de Ben Stiller
2015 : Gunman, de Pierre Morel

Réalisateur

1991 : The Indian Runner
1995 : Crossing Guard
2000 : The Pledge
2007 : Into the Wild
2016 : The Last Face

Récompenses :

1995 : Ours d'argent du Meilleur acteur pour La Dernière Marche
1997 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour She's So Lovely
1998 : Coupe Volpi de la Meilleure interprétation masculine pour Hollywood Sunrise
2003 : Coupe Volpi de la Meilleure interprétation masculine pour 21 Grammes
2003 : Boston Society of Film Critics Awards de la Meilleure distribution pour Mystic River
2004 : Oscar du Meilleur acteur pour Mystic River
2004 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film dramatique pour Mystic River
2004 : Broadcast Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Mystic River
2007 : Capri du Meilleur film de l'année pour Into the Wild
2008 : Austin Film Critics Association du Meilleur acteur pour Harvey Milk
2008 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur acteur pour Harvey Milk
2009 : Oscar du Meilleur acteur pour Harvey Milk
2009 : Broadcast Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Harvey Milk
2009 : Broadcast Film Critics Association Awards de la Meilleure distribution pour Harvey Milk, partagé avec le reste du casting
2009 : Austin Film Critics Association du Meilleur acteur dans un rôle principal pour Harvey Milk
2015 : César d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Un candidat de Secret Story a joué dans un film primé à Cannes !
Marine de Guilhermier
19 mai 2017

Un candidat de Secret Story a joué dans un film...

19 mai 2017
article
10 aventuriers sexy du cinéma
Pauline Julien
17 mars 2017

10 aventuriers sexy du cinéma

17 mars 2017
diaporama
Ex : ces stars qui ont du mal à tourner la page
Fabien Gallet
27 janvier 2017

Ex : ces stars qui ont du mal à tourner la page

27 janvier 2017
diaporama
Box-office : La Grande Muraille détrône Rogue One
Marine de Guilhermier
21 janvier 2017

Box-office : La Grande Muraille détrône Rogue One

21 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

The Last Face

drame
sortie le 11 janvier 2017
The Last Face

L'Impasse

suspense
sortie le 18 mai 2016
L'Impasse

Angry Birds - Le Film

animation
sortie le 11 mai 2016
Angry Birds - Le Film
 
0 commentaire - Sean Penn
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]