Shannyn Sossamon

©Getty Images, Jonathan Leibson
Originaire de l'archipel du Pacifique, Shannon Marie Kahololani Sossamon, de son nom entier, n'y passe toutefois que la toute première année de sa vie avant de rejoindre le continent américain. Elle grandit alors dans le Nevada, où elle commence déjà à pratiquer la danse, poursuivant dans cette voie lorsqu'elle emménage à Los Angeles après le lycée. Parallèlement à cette véritable passion, la jeune femme participe à quelques spots publicitaires pour son gagne-pain, et joue aux DJ en soirées pour s'amuser.

C'est ce dernier talent qui va toutefois la mener, par hasard, vers une carrière d'actrice : la belle attire l'attention d'un directeur de casting alors qu'elle s'applique aux platines lors d'un anniversaire organisé pour l'actrice Gwyneth Paltrow en 1999. Celui-ci la dirige alors vers les auditions pour le prochain film de Brian Helgeland et elle se voit ainsi faire ses premiers pas au cinéma dans "Chevalier" (2001), premier rôle principal d'un certain Heath Ledger.

Shannyn Sossamon enchaîne dès l'année suivante avec deux comédies romantiques : "40 jours et 40 nuits" de Michael Lehmann, où elle donne la réplique à Josh Hartnett, et "Les lois de l'attraction" de Roger Avary avec James Van Der Beek et Jessica Biel. L'actrice retrouve ensuite Heath Ledger et Brian Helgeland en 2003 pour le thriller horrifique "Le purificateur", avant de participer au succès critique de la comédie policière "Kiss Kiss Bang Bang" de Shane Black, aux côtés de Robert Downey Jr. et Val Kilmer en 2005. L'année suivante, elle est à l'affiche du "Petits suicides entre amis" de Goran Dukic et "The Holiday" de Nancy Meyers, avec Jude Law, Kate ...
Winslet, Cameron Diaz et Jack Black.

Ainsi plutôt bien lancée dans sa carrière, pourtant inattendue, Shannyn Sossamon investit par la suite le petit écran, décrochant un rôle dans "Moonlight" en 2007. Si la série fantastique n'est toutefois diffusée que sur une saison, elle confirme le penchant de l'actrice pour la science-fiction, voire l'épouvante. En témoigne ensuite le post-apocalyptique "The Day" (2011) de Douglas Aarniokoski et le film d'horreur "Sinister 2" (2015) de Ciaran Foy. Sans compter, de nouveau pour la télévision américaine, les séries "Sleepy Hollow" et "Wayward Pines" auxquelles Shannyn Sossamon participe entre 2015 et 2016.

Filmographie :

2016-2015 : Wayward Pines (série TV)
2016-2015 : Sleepy Hollow (série TV)
2015 : Sinister 2, de Ciaran Foy
2014 : Over the Garden Wall (série TV)
2013 : Mistresses (série TV)
2012 : The End of Love, de Mark Webber
2011 : The Day, de Douglas Aarniokoski
2010 : Road to Nowhere, de Monte Hellman
2010 : The Heavy, de Marcus Warren
2010 : How to Make It in America (série TV)
2010 : La guerre des pères, de Rick Famuyiwa
2009 : Life Is Hot in Cracktown, de Buddy Giovinazzo
2008-2007 : Moonlight (série TV)
2008 : One Missed Call, d'Eric Valette
2007 : Catacombs, de David Elliot et Tomm Coker
2007 : Dirt (série TV)
2006 : The Holiday, de Nancy Meyers
2006 : Petits suicides entre amis, de Goran Dukic
2005 : Chasing Ghosts, de Kyle Dean Jackson et Alan Pao
2005 : Undiscovered, de Meiert Avis
2005 : Devour, de David Winkler
2005 : Kiss Kiss Bang Bang, de Shane Black
2004 : New York - Unité spéciale (série TV)
2003 : Le purificateur, de Brian Helgeland
2002 : Les lois de l'attraction, de Roger Avary
2002 : 40 jours et 40 nuits, de Michael Lehmann
2001 : Chevalier, de Brian Helgeland

Ses derniers films

Tous ses films

Sinister 2

horreur
sortie le 19 août 2015
Sinister 2

The Jesuit

action
sortie le 1 janvier 2014
The Jesuit

The Price of Desire

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2013
The Price of Desire

The End of Love

drame
sortie le 1 janvier 2012
The End of Love
 
0 commentaire - Shannyn Sossamon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]