Shea Whigham

©Abaca, Dave Allocca/Startraks/ABACAPRESS.COM
Après une apparition dans un téléfilm en 1997 "Les Contes de l'au-delà", il est choisi par Joel Schumacher pour incarner le soldat Wilson dans "Tigerland" (2000) au côté de Colin Farrell. Il a avec Michael Shannon, son partenaire à l'écran, un parcours semblable par certains aspects. Les deux hommes auront ensuite l'occasion de se retrouver à quatre reprises sur différents projets.

Au début de sa carrière, Shea Whigham cumule les rôles secondaires dans des films et téléfilms avant de rejoindre le casting des "Seigneurs de Dogtown" (2004). Réalisé par Catherine Hardwicke, ce drame inspiré d'une histoire vraie revient sur la naissance du skateboard à Venice dans les années 1970. Il s'agit d'un tournant dans la carrière de Shea Whigham qui sera alors davantage sous les projecteurs. Il participe à trois épisodes de la série "Urgences", puis au film "Le Prix de la loyauté" (2008) - où il retrouve Collin Farrell - ainsi qu'au blockbuster vrombissant "Fast & Furious 4" en 2009.

Toujours en 2009 et après des apparitions dans plusieurs séries à succès - "Lie To Me", "Numb3rs" et "Médium" - Shea Whigham rejoint le casting cinq étoiles du délirant (et sanglant !) "Machete" (2010). L'année suivante, Jeff Nichols lui confie le rôle de Dewart dans son film catastrophe sélectionné au Festival de Cannes "Take Shelter". Le 64e Festival de Cannes lui porte chance puisqu'il joue également dans le méditatif "This Must be the place" de Paolo Sorrentino, sélectionné cette fois en compétition officielle.

Aperçu par la suite dans deux films aux castings impressionnants - le thriller décoiffant "Savages" (2012) réalisé par Oliver Stone et la comédie romantique "Hapiness Therapy" (2012) film multi-primé de David O. Russell - Shea Whigham reste cependant surtout connu pour son rôle régulier dans la série HBO "Boardwalk Empire" produite par Martin Scorsese. Il y interprète depuis 2010 Eli Thompson, le frère du parrain de la mafia d'Atlantic City Nucky Thompson et poursuit cette collaboration à succès en 2014 pour une quatrième et saison.

Martin Scorsese témoigne de sa confiance en lui donnant en 2013 le rôle du Capitaine Ted Beecham dans son déjanté "Loup de Wall Street". Cette année-là, deux autres de ses réalisateurs fétiches, David O'Russell pour l'exhubérant portrait d'arnaqueurs "American Bluff" et Justin Lin pour "Fast & Furious 6", font appel à lui. Deux succès à ajouter à la longue et judicieuse filmographie de Whigham, qui continue de traîner son look de bad boy au travers de rôles exigeants et de commetre peu de faux-pas.

Passé dernièrement par les séries "True Detective" et "Justified", toutes deux plébiscitées par la critique, il tourne pour la ...
première fois sous la direction de Terrence Malick en 2015 pour "Knight of Cups". Au casting de "En cavale" pour Peter Billingsley l'année suivante, il retrouve ensuite Justin Lin pour "Star Trek : sans limites" et décroche un rôle récurrent dans la sitcom "Vice Principals".

Shea Whigham est attendu en 2017 dans la nouvelle version de King Kong, "Kong : Skull Island" (2017).

Filmographie :

2017 : The Legend of Master Legend, de James Ponsoldt (Téléfilm)
2017 : Kong : Skull Island, de Jordan Vogt-Roberts
2017 : Death Note, d'Adam Wingard
2017 : High Wire Act, de Brad Anderson
2016 : Vice Principals (Série TV)
2016 : Star Trek : Sans limites, de Justin Lin
2016 : En cavale, de Peter Billingsley
2015 : A Country Called Home, d'Anna Axster
2015 : Justified (Série TV)
2015 : Agent Carter (Série TV)
2015 : Knight of Cups, de Terrence Malick
2015 : Lila & Eve, de Charles Stone III
2015 : Cop Car, de Jon Watts
2010-2014 : Boardwalk Empire (Série TV)
2014 : True Detective (Série TV)
2014 : Non-Stop, de Jaume Collet-Serra
2013 : Le loup de Wall Street, de Martin Scorsese
2013 : American Bluff, de David O. Russell
2013 : Fast & Furious 6, de Justin Lin
2012 : Happiness Therapy, de David O. Russell
2012 : Savages, d'Oliver Stone
2012 : Miracle en Alaska, de Ken Kwapis
2011 : Sans compromis, d'Aaron Harvey
2011 : This Must Be the Place, de Paolo Sorrentino
2011 : La défense Lincoln, de Brad Furman
2011 : Take Shelter, de Jeff Nichols
2010 : Radio Free Albemuth, de John Alan Simon
2010 : La conspiration, de Robert Redford
2010 : Machete, d'Ethan Maniquis et Robert Rodriguez
2010 : Barry Munday, de Chris D'Arienzo
2009 : Médium (Série TV)
2009 : Blood Creek, de Joel Schumacher
2009 : Bad Lieutenant - Escale à la Nouvelle-Orléans, de Werner Herzog
2009 : Numb3rs (Série TV)
2009 : Lie to Me (Série TV)
2009 : Fast and Furious 4, de Justin Lin
2009 : Spooner, de Drake Doremus
2009 : The Killing Room, de Jonathan Liebesman
2008 : Splinter, de Toby Wilkins
2008 : Le prix de la loyauté, de Gavin O'Connor
2008 : South of Heaven, de Jonathan Vara
2007 : Standoff (Série TV)
2006 : First Snow, de Mark Fergus
2006 : Urgences (Série TV)
2006 : Petits suicides entre amis, de Goran Dukic
2005 : Les seigneurs de Dogtown, de Catherine Hardwicke
2005 : Faith of My Fathers, de Peter Markle (Téléfilm)
2005 : Garde rapprochée, de Stephen Herek
2004 : Water, de Jennifer Houlton
2004 : N.I.H. - alertes médicales (Série TV)
2004 : Kono yo no sotoe - Club Shinchugun, de Junji Sakamoto
2004 : Paradise, de Frank Pierson (Téléfilm)
2003 : All the Real Girls, de David Gordon Green
2002 : R.U.S./H., de Gary Fleder (Téléfilm)
2002 : Bad Company, de Joel Schumacher
2001 : Submerged, de James Keach (Téléfilm)
2000 : Tigerland, de Joel Schumacher
1997 : Contes de l'au-delà (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
13 Hours : Michael Bay recrute un acteur de Pacific Rim pour son thriller
22 février 2015

13 Hours : Michael Bay recrute un acteur de ...

22 février 2015
news
Vincent Cassel, tueur à gages face à Olga Kurylenko
12 septembre 2013

Vincent Cassel, tueur à gages face à Olga ...

12 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Kong: Skull Island

aventure
sortie le 8 mars 2017
Kong: Skull Island

En cavale

comédie
sortie le 1 janvier 2016
En cavale

Knight of Cups

drame
sortie le 25 novembre 2015
Knight of Cups

Cop Car

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Cop Car
 
0 commentaire - Shea Whigham
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]