Sigourney Weaver

©Abaca, Van Tine Dennis/ABACA

La jeune Sigourney (de son vrai prénom, Susan) a évolué dans un cocon strict, régi par des nourrices et des domestiques à New York. Sa mère a mis fin à sa carrière pour s'occuper de ses enfants. Pendant les dix premières années de sa vie, Sigourney Weaver aura connu près de 30 maisons différentes.

Jeune, elle est souvent isolée, mise à l'écart et parfois moquée, notamment par rapport à sa grande taille. Elle mesure aujourd'hui près d'1,80m.

Sigourney Weaver s'est installée dans un kibboutz en Israël juste après le lycée, elle intègrera ensuite Stanford où elle étudiera la littérature anglaise. Elle fera également ses classes de théâtre à Yale, où elle croisera Meryl Streep qui lui aurait été souvent préférée pour les rôles...

Après avoir fait ses gammes sur scène, Sigourney Weaver apparaît pour la première fois au cinéma dans Annie Hall(1977) de Woody Allen. Mais c'est avec le rôle d'Ellen Ripley dans Alien (1979) de Ridley Scott qu'elle entre définitivement dans la course.

Elle enchaîne alors les films de premier plan : L'oeil du témoin (1981) avec William Hurt, Deal of the century (1983) de William Friedkin, SOS Fantôme (1984) avec Bill Murray, ou encore Escort Girl (1986) avec Michael Caine.

Elle reprend son rôle de Ripley dans Aliens le retour (1986) de James Cameron, qui lui vaut sa première nomination aux Oscars. Elle sera doublement nommée l'année suivante pour Working Girl(1988) de Mike Nichols et Gorilles dans la brume (1988) - elle remportera d'ailleurs deux Golden Globes pour ces rôles.

Elle continue avec SOS Fantôme 2 (1989) puis Alien 3 (1992) de David Fincher, puis retrouve Ridley Scott pour 1492 : Christophe Colomb (1992). Elle apparaît ensuite dans Président d'un jour (1993) avec Kevin Kline, La jeune fille et la mort (1994) de Roman Polanski, Copycat(1995) avec Holly Hunter, puis incarne une dernière fois Ripley dans Alien la résurrection (1997) de Jean-Pierre Jeunet.

Avec les années 2000, elle enchaîne les comédies : Galaxy Quest (1999) avec Tim Allen, Beautés empoisonnées (2001) avec Jennifer Love Hewitt, Séduction en mode mineur(2002), La Morsure du lézard (2003) avec Shia LaBeouf.

On peut aussi la voir dans Imaginary Heroes (2004) avec Emile Hirsch, Le Village (2004) de M. Night Shyamalan, Snow Cake(2005) avec Alan Rickman, Scandaleusement Célèbre (2006) avec Toby Jones, The Girl in the Park (2007) avec Kate Bosworth, Angles d'attaque(2008) avec Forest Whitaker, Soyez sympa, rembobinez (2008) de Michel Gondry, et prête sa voix à un ordinateur malfaisant dans Wall-E(2008) des studios Pixar.

En 2009, elle retrouve James Cameron pour la superproduction Avatar avec Sam Worthington etZoe Saldana, couronnée par trois Oscars et récoltant 2,7 milliards de dollars au box-office. Elle revient ensuite au registre comique avec des films comme You Again(2010) avec Jamie Lee Curtis, puis alterne avec des seconds rôles musclés dans Identité Secrète (2011) avec Taylor Lautner,Rampart (2011) avecWoody Harrelson, ou encore Sans issue (2012) avec Henry Cavill.

En 2013, elle décroche une nouvelle nomination aux Golden Globes pour la série Political Animals, où elle incarne une femme qui désire devenir présidente des États-Unis.

En 2015, elle revient sur grand écran dans le péplum de Ridley Scott, Exodus : Gods and Kings, puis dans Chappie de Neill Blomkamp. Elle retrouvera d'ailleurs ce dernier pour tourner Alien 5 et figurera également au générique des trois suites d'Avatar.

Filmographie :

2022 : Avatar 4, de James Cameron
2020 : Avatar 3, de James Cameron
2018 : Avatar 2, de James Cameron
2017 : Untitled Neill Blonkamp / Alien Project
2017 : Tomboy, a Revenger's Tale, de Walter Hill
2016 : A monster Calls, de Juan Antonio Bayona
2016 : SOS Fantômes, de Paul Feig
2015 : Doc Martin (SérieTV)
2015 : Penn Zero : Part-Time Hero (Série TV)
2015 : Chappie, de Neil Blomkamp
2014 : Exodus : Gods and Kings, de Ridley Scott
2012 : Vamps, d'Amy Heckerling
2012 : Political Animals (Série TV)
2012 : La cabane dans les bois, de Drew Goddard
2012 : Red Lights, de Rodrigo Cortés
2011 : Rampart, d'Oren Moverman
2011 : Identité Secrète, de John Singleton
2011 : Paul, de Greg Mottola
2011 : Bienvenue à Cedar Rapids, de Miguel Arteta
2011 : Spring / Fall (Téléfilm)
200 : Encore toi ! d'Andy Fickman
2010 : Crazy on the Outside, de Tim Allen
2009 : Avatar, de James Cameron
2009 : Bobby : seul contre tous (Téléfilm)
2008 : La légende de Despereaux, de Sam Fell, Robert Stevenhagen
2008 : Eli Stone (Série TV)
2008 : Wall-E, d'Andrew Stanton
2008 : Baby Mama, Michael Mc Cullers
2008 : Angles d'attaque, de Pete Travis
2008 : Soyez sympas, rembobinez, de Michel Gondry
2007 : The Girl in the park, de David Auburn
2006 : Scandaleusement célèbre, de Douglas McGrath
2006 : The TV set, de Jake Kasdan
2006 : Snow Cake, de Marc Evans
2004 : Imaginary Heroes, de Dan Harris
2004 : Le Village, de M.Night Shyamalan
2003 : La morsure du lézard, d'Andrew Davis
2002 : The Guys, de Jim Simpson
2002 : Futurama (Série TV)
2001 : Big bad love, d'Arliss Howard
2001 : Beautés empoisonnées, de David Mirkin
2000 : Séduction en mode mineur, de Gary Winick
2000 : Company Man, de Peter Askin et Douglas Mc Garth
1999 : Galaxy Quest, de Dean Parisot
1999 : Une carte du monde, de Scott Elliott
1997 : Alien, la résurrection, de Jean-Pierre Jeunet
1997 : Ice Storm, d'Ang Lee
1997 : Blanche Neige : Le plus horrible des contes, de Michael Cohn
1995 : Copycat, de John Amiel
1995 : Jeffrey, de Christopher Ashley
1994 : La jeune fille et la mort, de Roman Polanski
1993 : Président d'un jour, d'Ivan Reitman
1992 : 1492 : Christophe Colomb, de Ridley Scott
1992 : Alien 3, de David Fincher
1989 : SOS Fantômes 2, d'Ivan Reitman
1988 : Working girl, de Mike Nicholas
1988 : Gorilles dans la brume, de Michael Apted
1986 : Escort Girl, de Bob Swaim
1986 : Aliens le retour, de James Cameron
1985 : Une femme ou deux, de Daniel Vigne
1984 : SOS Fantômes, d'Ivan Reitman
1983 : Le coup du siècle, de William Freidkin
1982 : L'année de tous les dangers, de Peter Weir
1981 : L'oeil du témoin, de Peter Yates
1979 : 3 By Cheever (Série TV)
1979 : Alien - Le 8e passager, de Ridley Scott
1978 : Madman, de Dan Cohen
1977 : The best of Families (Série TV)
1977 : Annie Hall, de Woody Allen
1970 : Somerset (Série TV)

Récompenses :

1999 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1997 : BAFTA du meilleur seconde rôle féminin pour Ice Storm
1989 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un drame pour Gorillas in the Mist : The Story of Dian Fossey

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films d'horreur qui nous font toujours trembler
Christian Pambrun
21 septembre 2017

10 films d'horreur qui nous font toujours trembler

21 septembre 2017
diaporama
Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man
Marine de Guilhermier
25 août 2017

Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man

25 août 2017
article
10 actrices sexy à la conquête de l'espace
Marc-Emmanuel Adjou
20 juillet 2017

10 actrices sexy à la conquête de l'espace

20 juillet 2017
diaporama
Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a montré son côté romantique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a ...

13 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Quelques minutes après minuit

fantastique/SF
sortie le 4 janvier 2017
Quelques minutes après minuit

Alien 5

horreur
sortie le 1 janvier 2017
Alien 5

The Beatles: Eight Days a Week

documentaire
sortie le 15 septembre 2016
The Beatles: Eight Days a Week

S.O.S. Fantômes

action
sortie le 10 août 2016
S.O.S. Fantômes
 
0 commentaire - Sigourney Weaver
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]