Simon Baker

©Abaca, Peterswald Hugh/DDP USA/ABACA

Simon Baker a durant sa jeunesse été un sportif accompli, tant dans la pratique du surf que celle du water-polo. Après de nombreux titres nationaux et internationaux, Simon Baker s'oriente vers un cursus d'art dramatique.

Il intègre ainsi à l'âge de 18 ans à la National Institute of Dramatic Art de Sydney. Sa carrière débute timidement sous le nom de Simon Baker Denny (en hommage à son beau-père) - il apparaît alors surtout dans des clips vidéo.

Après un rôle de professeur dans la série australienne adorée par toute une génération Hartley Coeur à vif, Simon Baker veut changer d'horizon et l'acteur part s'installer aux Etats-Unis, mais sa carrière peine à démarrer. Il réussit pourtant à décrocher un tout petit rôle, et se retrouve à donner la réplique à Kevin Spacey et Russell Crowe dans L.A. Confidential (1997). C'est le déclic ! Hollywood le repère et l'engage par la suite dans une myriade de seconds rôles pour des productions à gros budgets.

Citons Wanted : Recherché mort ou vif (1997), Judas Kiss (1998), Chevauchée avec le diable (1999), Planète rouge (2000), Le Cercle 2 (2005), Le Territoire des morts (2005), Le Diable s'habille en Prada (2006) ou encore The Killer Inside Me (2010).

Parfois cantonné aux rôles de séducteur bon sous tout rapport, il gagne le coeur d' Anne Hathaway dans Le Diable s'habille en Prada, mais campe un ravissant enjôleur intéressé et plutôt manipulateur.

En 2008, sa carrière amorce un tournant international. Après avoir tenu le rôle-titre durant trois saisons au sein de la série Le protecteur, Simon Baker devient Patrick Jane, le Mentalist.

En 2011, il est à l'affiche du très remarqué Margin Call aux côtés de Kevin Spacey qu'il retrouve depuis le film L.A. Confidential et Paul Bettany puis tient la tête d'affiche de Mariage à l'Anglaise, comédie romantique britannique acide et loufoque, premier long-métrage de Dan Mazer réalisé en 2013.

En 2016, Breath, son premier film en tant que réalisateur sort sur grand écran.

Simon Baker est marié et est père de trois enfants. Les deux actrices australiennes Naomi Watts et Nicole Kidman sont les marraines de deux de ses enfants.

L'acteur est également l'égérie de différentes marques notamment les montres Longines et les fragrances Givenchy.

Filmographie :

2016 : Breath
2008-2015 : Mentalist (Série TV)
2013 : Mariage à l'anglaise, de Dan Mazer
2011 : Margin Call, de J. C. Chandor
2010 : The Killer Inside Me, de Michael Winterbottom
2009 : Not Forgotten, de Dror Soref
2009 : Women in Trouble, de Sébastian Guttierez
2008 : L'Éventreur de West Hollywood, de David Ondaatje
2006-2007 : Dossier Smith (Série TV)
2006 : Un goût de nouveauté de Sanaa Hamri
2006 : Sex and Death 101 de Daniel Waters
2006 : Le Diable s'habille en Prada de David Frankel
2005 : Le Territoire des morts
2005 : Le Cercle 2 (The Ring Two) de Hideo Nakata
2004 : Book of Love d'Alan Brown
2001-2004 : Le Protecteur
2001 : L'Affaire du collier, de Charles Shyer
2000 : Sunset Strip, d'Adam Collis
2000 : Planète rouge, d'Antony Hoffman
1999 : Chevauchée avec le diable, d'Ang Lee
1998 : Restaurant, d'Eric Bross
1998 : Judas Kiss, de Sebastian Gutierrez
1998 : Love from Ground Zero, de Stephen Grynberg
1997 : L.A. Confidential, de Curtis Hanson
1997 : Wanted recherché mort ou vif (Most Wanted), de David Hogan
1995-1997 : Hartley, coeurs à vif (Série TV)
1996 : Naked (Série TV)
1996 : Sweat (SérieTV)
1993-1994 : Summer Bay (Série TV)
1993 : À coeur ouvert (Série TV)
1993 : G.P. (Série TV)
1992-1993 : E Street (Série TV)
1989 : Les Contes de la crypte (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces célébrités qui n'aiment pas Noël
Fabien Gallet
09 décembre 2016

Ces célébrités qui n'aiment pas Noël

09 décembre 2016
diaporama
Ces stars adeptes des sports nautiques
Hélène Garçon
07 juin 2016

Ces stars adeptes des sports nautiques

07 juin 2016
diaporama
Qui sont les actrices et les acteurs de séries les plus sexy de 2015 ?
Fabien Gallet
28 décembre 2015

Qui sont les actrices et les acteurs de séries ...

28 décembre 2015
article
Clap de fin pour la série Mentalist : Simon Baker donne ses impressions
Fabien Gallet
25 novembre 2015

Clap de fin pour la série Mentalist : Simon ...

25 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Best Day of My Life

drame
sortie le 1 janvier 2018
Best Day of My Life

Breath

drame
sortie le 1 janvier 2017
Breath

Mariage à l'anglaise

comédie
sortie le 10 avril 2013
Mariage à l'anglaise

Margin Call

drame
sortie le 2 mai 2012
Margin Call
 
0 commentaire - Simon Baker
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]