Simon McBurney

©BestImage, FAMEFLYNET
Fils d'un archéologue académicien, qui compte dans ses étudiants à Cambridge le jeune Prince Charles, et d'une aspirante comédienne qui a étudié à la Comédie française avant de devenir secrétaire, Simon McBurney est moins bon à l'école qu'il ne l'est sur les planches. Tout petit, déjà, il se révèle en effet un talent pour le jeu d'acteur, participant à diverses productions scolaires d'oeuvres de Shakespeare comme "Macbeth" à ses 9 ans, "Jules César" à ses 10 ans et "La tempête" à ses 12 ans. "Je n'ai pas le souvenir d'avoir pris une décision consciente de devenir acteur. J'ai juste le souvenir d'avoir remporté un prix lors d'un festival de théâtre à 17 ans et m'être dit : 'Oh, c'est ça que je dois faire'", racontera-t-il plus tard au Guardian.

Suivant néanmoins les pas de son père, le jeune homme s'en va étudier la littérature anglaise à la célèbre faculté de la ville. À ses cours, il préfère toutefois les répétitions du groupe de théâtre de l'établissement dénommé Footlights, où il rencontre d'autres stars en puissance - Hugh Laurie, Stephen Fry et sa petite-amie de l'époque, Emma Thompson. Les acteurs en herbe rencontrent déjà un grand succès, si bien que Simon McBurney se voit offrir un créneau sur la BBC Radio 4. Mais alors que sa carrière de comique est ainsi promise à un bon avenir, l'étudiant de dernière année coupe court à ses aspirations lorsque son père disparaît. "Cela coïncidait avec l'arrivée de Margaret Thatcher, et un certain nombre d'autres choses, alors j'ai décidé que je voulais quitter ce pays", confie-t-il au quotidien anglais.

Alors il s'exile, de l'autre côté de la Manche, rejoignant Paris en 1981 pour se former auprès de Jacques Lecoq dans son école de mime. Deux ans plus tard, il fonde avec quelques amis, rencontrés dans la Ville Lumière, la troupe d'abord dénommée Théâtre de Complicité. Initié comme une compagnie de mime comique, ce qui deviendra plus tard le simple Complicite rencontre un grand succès à l'Almeida Theatre de Londres en 1989 avec sa représentation de "The Visit" de Friedrich Dürrenmatt. Depuis, la troupe est devenue l'une des plus importantes du théâtre d'avant-garde en Grande-Bretagne. Lui, y oeuvrant encore à la fois en tant que comédien, dramaturge et metteur en scène, plus de trente ans et une quarantaine de pièces après sa fondation, est décrit comme l'un des artistes les plus innovants de la scène britannique. Un qui passe aussi aisément du one man show expérimental à la direction d'un opéra, "A Dog's Heart" en 2010, ou encore aux plateaux de tournage...

Car si son visage paraît sans doute familier auprès d'un large public, c'est qu'il joue en effet régulièrement sur les petit et grand écrans. Après ses premiers pas dans quelques séries télévisées à la fin des années 1980, Simon McBurney se lance au cinéma dans le "Kafka" (1990) de Steven Soderbergh. Il lui faut toutefois attendre les années 2000 avant d'acquérir une certaine notoriété dans le monde du septième art, lorsqu'il obtient un second rôle dans l'acclamé "Le dernier roi d'Écosse" (2006) de Kevin Macdonald, porté par Forest Whitaker. S'en suivent nombreuses autres grandes productions à succès, comme l'historique "The Duchess" (2008) de ...
Saul Dibb avec sa compatriote Keira Knightley, les "Mensonges d'état" (2008) et "Robin des Bois" (2010) de Ridley Scott avec Russell Crowe, le septième volet d'"Harry Potter" (2010) réalisé par David Yates, où il prête sa voix au personnage de Kreacher, puis le célébré "La taupe" (2011) de Tomas Alfredson avec Gary Oldman.

Simon McBurney voit sa carrière sur les écrans monter encore d'un cran lorsqu'il décroche, en 2011, un rôle régulier dans la série "The Borgias". Il interprète en effet le personnage de Johann Burchard durant les trois saisons du programme porté par Jeremy Irons et François Arnaud. Après avoir parallèlement joué dans une sitcom intitulée "Rev." entre 2010 et 2014, l'acteur retourne au cinéma dans le "Magic in the Moonlight" (2014) de Woody Allen et "Une merveilleuse histoire du temps" (2014), biopic de James Marsh dédié au célèbre physicien Stephen Hawking. Toujours aussi imprévisible, celui qui poursuit par ailleurs son expérimentation sur les planches britanniques continue de participer régulièrement à de véritables blockbusters hollywoodiens. On le retrouve ainsi dans le dernier volet de la célèbre franchise de Tom Cruise, "Mission: Impossible - Rogue Nation" (2015) de Christopher McQuarrie, dans le film d'horreur "Conjuring 2 : Le cas Enfield" (2016) de James Wan, et enfin au casting du très attendu "Alliés" de Robert Zemeckis avec Brad Pitt et Marion Cotillard.

Filmographie :

2016 : Alliés, de Robert Zemeckis
2016 : Conjuring 2: Le cas Enfield, de James Wan
2015 : Mission: Impossible - Rogue Nation, de Christopher McQuarrie
2015 : The Casual Vacancy (Série TV)
2014 : Knifeman, de Craig Zisk (Téléfilm)
2014 : Une merveilleuse histoire du temps, de James Marsh
2014 : Magic in the Moonlight, de Woody Allen
2014-2010 : Rev. (Série TV)
2013 : Les femmes de Visegrad, de Jasmila Zbanic
2013-2011 : The Borgias (Série TV)
2013 : Utopia (Série TV)
2011 : La taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Jane Eyre, de Cary Joji Fukunaga
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort: 1ère partie, de David Yates
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2009 : Boogie Woogie, de Duncan Ward
2008 : Mensonges d'état, de Ridley Scott
2008 : The Duchess, de Saul Dibb
2007 : À la croisée des mondes: La boussole d'or, de Chris Weitz
2006 : Le dernier roi d'Écosse, de Kevin Macdonald
2006 : Friends with Money, de Nicole Holofcener
2004-1994 : The Vicar of Dibley (Série TV)
2004 : Human Touch, de Paul Cox
2004 : Un crime dans la tête, de Jonathan Demme
2003 : Bright Young Things, de Stephen Fry
2003 : Skagerrak, de Soren Kragh-Jacobsen
2002 : The Reckoning, de Paul McGuigan
2000 : Eisenstein, de Renny Bartlett
1999 : Inspecteur Barnaby (Série TV)
1999 : Onegin, de Martha Fiennes
1998 : Cousine Bette, de Des McAnuff
1996 : Absolutely Fabulous (Série TV)
1996 : Le roi des aulnes, de Volker Schlöndorff
1995 : Performance (Série TV)
1994 : Mesmer, de Roger Spottiswoode
1994 : Being Human, de Bill Forsyth
1994 : Tom & Viv, de Brian Gilbert
1994 : D'une femme à l'autre, de Charlotte Brändström
1992-1993 : The Comic Strip Presents... (Série TV)
1992 : The Bill (Série TV)
1991 : Kafka, de Steven Soderbergh
1990 : Stolen (Série TV)
1989 : The Two of Us (Série TV)
1988 : Screenplay (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Don Cheadle rejoint Avengers : Age of Ultron
13 décembre 2013

Don Cheadle rejoint Avengers : Age of Ultron

13 décembre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Alliés

suspense
sortie le 23 novembre 2016
Alliés

Conjuring 2 : Le Cas Enfield

horreur
sortie le 29 juin 2016
Conjuring 2 : Le Cas Enfield

Mission: Impossible - Rogue Nation

action
sortie le 12 août 2015
Mission: Impossible - Rogue Nation

Une merveilleuse histoire du temps

biopic
sortie le 21 janvier 2015
Une merveilleuse histoire du temps
 
0 commentaire - Simon McBurney
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]