Simon West

©Abaca, Mariner Pete/Photoshot/ABACA
A l'âge de 20 ans, il entre à la radio anglaise BBC où il officie en tant qu'assistant monteur avant de proposer ses propres spots publicitaires quatre ans plus tard.
En 1997, il débarque à Hollywood par la grande porte en réalisant "Les Ailes de l'enfer" avec John Malkovich et Nicolas Cage. Le film rapporte plus de 200 millions de dollars au box-office et obtient deux nominations aux Oscars. Parti pour durer dans l'art du blockbuster, il se tourne pourtant vers le drame en 1999 avec "Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell", dans lequel il dirige John Travolta et Madeleine Stowe, film qui amasse plus de 100 millions de dollars de recettes.
En 2001, il se lance dans l'adaptation du célèbre jeu vidéo "Tomb Raider" avec Angelina Jolie dans le rôle-titre. Le succès est de nouveau au rendez-vous puisque "Lara Croft : Tomb Raider" rapporte plus de 270 millions de dollars de recettes et donne lieu à une suite, réalisée cette fois-ci par Jan de Bont.
Les cinq années suivantes, le réalisateur décide de tourner sa carrière vers la télévision en mettant en scène des épisodes de séries comme "Juste Cause" en 1994 ou "Keen Eddie" avant d'amorcer un retour sur le grand écran avec "Terreur sur la ligne" en 2006. Le budget de 15 millions ...
de dollars est vite rentabilisé grâce aux recettes internationales dépassant les 60 millions.
Après ce succès légèrement plus relatif que ses précédents films, Simon West s'éloigne à nouveau du cinéma pour la télévision avant de proposer en 2011 "Le Flingueur" avec la star du film d'action, Jason Statham. Le succès n'est cette fois pas au rendez-vous, mais le cinéaste ne se laisse pas abattre pour autant. En effet, l'année suivante, il prend les commandes du second volet d' "Expendables" pour lequel il met en scène toutes les stars les plus testéronées du cinéma américain, de Sylvester Stallone à Jean-Claude Van Damme en passant par Chuck Norris... Il retrouve également son comparse Jason Statham.
Désormais bien installé dans le genre, il enchaîne en 2012 avec "12 heures", où il dirige Nicolas Cage quinze ans après "Les Ailes de l'enfer". Mais le film fait un flop avec seulement 2 millions de recettes.
Filmographie :
2017 : Salty
2016 : Stratton
2015 : Joker (Wild Card)
2012 : Expendables 2 : Unité spéciale (The Expendables 2)
2012 : 12 heures (Stolen)
2011 : Le Flingueur (The Mechanic)
2006 : Terreur sur la ligne (When a Stranger Calls)
2001 : Lara Croft : Tomb Raider
1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter)
1997 : Les Ailes de l'enfer (Con Air)

Ses dernières news

Toutes ses news
Victime d'un malaise cardiaque, Antonio Banderas va mieux !
Fabien Gallet
31 janvier 2017

Victime d'un malaise cardiaque, Antonio ...

31 janvier 2017
article
Tomb Raider : trois réalisatrices en lice pour diriger le reboot
Pauline Julien
18 septembre 2015

Tomb Raider : trois réalisatrices en lice pour ...

18 septembre 2015
article
Deux nouveaux projets pour Matthew McConaughey !
29 janvier 2015

Deux nouveaux projets pour Matthew McConaughey !

29 janvier 2015
news
Amber Heard dans le prochain film de Tom Hooper ?
03 décembre 2014

Amber Heard dans le prochain film de Tom Hooper ?

03 décembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Stratton

action
sortie le 1 janvier 2017
Stratton

Joker

action
sortie le 14 janvier 2015
Joker

12 heures

suspense
sortie le 24 juillet 2013
12 heures

Expendables 2: unité spéciale

action
sortie le 22 août 2012
Expendables 2: unité spéciale
 
0 commentaire - Simon West
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]