Sinclair

©Abaca

Après avoir raté son bac, il décide de se consacrer uniquement à la musique, notamment afro-américaine, l'adolescent étant fan de Stevie Wonder et Jimi Hendrix. Il forme à la même époque son premier groupe et choisit le nom de scène "Sinclair".

En 1993, il sort son premier album Que justice soit faite, où il démontre l'étendue de ses talents en jouant de tous les instruments, sauf de la batterie. Avec son funk à la française, le jeune chanteur séduit le public et son opus sera disque d'or quelque temps plus tard. Sinclair enchaîne ensuite les concerts en Europe et au Canada, et son travail est récompensé aux Victoires de la musique de 1995. Il surfe sur le courant de la musique fusion - mélange de funk et de rock - et sort un nouvel album en 1997, La Bonne Attitude. C'est la consécration pour l'artiste qui en vend 200 000 exemplaires, suivis de nombreux concerts, puis d'un album live d'anthologie.

Mais ses relations avec sa maison de disques deviennent de plus en plus tendues, et il faut attendre 2001 pour qu'il en change et arrive chez EMI. Il peut alors enfin sortir un nouvel album, suivi d'une tournée dont deux Olympia. L'année suivante, il ajoute une corde à son arc en réalisant la bande originale du film de Guillaume Canet, Mon idole.

Après la parution d'un best of en 2004, les relations entre Sinclair et sa maison de disques se gâtent à nouveau. L'artiste finit par récupérer tous les droits de ses albums et crée son propre label pour en assurer la distribution. En 2006 sort alors le nouvel album Morphologie, où l'adepte du funk change de style pour des sonorités plus rock.

Depuis 2008, il fait partie du jury du télé-crochet de M6, Nouvelle Star - avec une pause lors de la saison 8 - où il apporte sa légitimité musicale et se construit une réputation de juré impitoyable.

Discographie :

1993 : Que justice soit faite
1995 : Au mépris du danger
1997 : La Bonne Attitude
1999 : Live
2001 : Supernova Superstar
2001 : Live 2002
2002 : Mon idole (BO du film)
2004 : Comme je suis 1992-2004
2005 : Ma vie en l'air (BO du film)
2006 : Morphologie
2008 : Best Of
2008 : Le Premier jour du reste de ta vie (BO du film)
2011 : Un heureux événement (BO du film)
2011 : Sinclair

Récompenses :

1995 : Victoires de la musique de la "Révélation du groupe de l'année"

Ses dernières news

Toutes ses news
Camille Lacourt affole la Toile en posant nu
Hélène Garçon
20 septembre 2017

Camille Lacourt affole la Toile en posant nu

20 septembre 2017
article
Danse avec les stars : le casting et le premier couple révélés
Hélène Demarly
12 septembre 2017

Danse avec les stars : le casting et le ...

12 septembre 2017
article
Danse avec les stars : découvrez qui va remplacer Laurent Ournac !
Fabien Gallet
05 septembre 2017

Danse avec les stars : découvrez qui va ...

05 septembre 2017
article
Fauve Hautot, blessée, rassure ses fans
Hélène Demarly
11 août 2017

Fauve Hautot, blessée, rassure ses fans

11 août 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Superstar

comédie dramatique
sortie le 29 août 2012
Superstar
 
0 commentaire - Sinclair
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]