Spike Jonze

©Abaca

Il signe son premier long-métrage en 1999 qu'il baptise Dans la peau de John Malkovich. Basé sur un scénario de Charlie Kaufman, le film met en scène Craig Schwartz (John Malkovich), un marionnettiste découvrant un portail menant directement dans le psychisme de l'acteur John Malkovich. Le film séduit le public et la critique au point de se voir nommé aux Oscars dans plusieurs catégories dont celle du Meilleur réalisateur.

Après cette expérience derrière la caméra, Spike Jonze ajoute une nouvelle corde à son arc, celle d'acteur. Il fait alors des apparitions dans des films tels que The Game (1997), de David Fincher, et Les Rois du désert (1999), de David O. Russell.

En 2001, il s'essaie à la production avec Human Nature, scénarisé par Charlie Kaufman et réalisé par Michel Gondry. Mais le cinéma ne suffisant pas, il produit également la série Jackass sur MTV et confesse sa passion pour le skate et le white trash.

En 2003, il repasse derrière la caméra et signe Adaptation, avec Nicolas Cage et Meryl Streep, puis adapte au cinéma en 2009 le livre Max et les Maximonstres, de Maurice Sendak, l'occasion pour lui de se frotter au film d'animation.

Tout en continuant de produire des clips (Kanye West entre autres), il poursuit sa carrière de cinéaste et s'attache à deux projets : l'écriture du scénario de BadGrandpa (2013) et la réalisation de la comédie romantique 2.0 Her (2014), dystopie audacieuse dans laquelle Joaquin Phoenix tombe amoureux d'une intelligence artificielle (Scarlett Johansson). Le film est nommé dans cinq catégories à la 86ème cérémonie des Oscars : Meilleur film, Meilleure musique, Meilleure chanson, Meilleur décor et Meilleur scénario original. Il remportera ce dernier.

Cette année-là, il incarne également Dwayne, le coach de Leonardo DiCaprio dans le déjanté Loup de Wall Street, signé Martin Scorsese.

En 2015, il fait un brève apparition dans la quatrième saison de la série de Lena Dunham, Girls.

Filmographie :

Réalisateur

2013 : Her
2009 : Max et les Maximonstres
2002 : Adaptation
1999 : Dans la peau de John Malkovich

Acteur

2015 : Girls (Série TV)
2013 : Le loup de Wall Street, de Martin Scorsese
2013 : Bad Grandpa, de Jeff Tremaine
2013 : Her, de Spike Jonze
2010-2012 : The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (Série TV)
2011 : Le Stratège, de Bennet Miller
2009 : Comedy Showcase (Série TV)
2009 : Max et les maximonstres, de Spike Jonze
1999 : Les rois du désert, de David O. Russell
1999 : Dans la peau de John Malkovich, de Spike Jonze
1997 : The Game, de David Fincher
1993 : Mi vida loca, d'Allison Anders

Récompenses :

2014 : Central Ohio Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2014 : Georgia Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2014 : Oklahoma Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario original pour Her
2014 : Writers Guild of America Awards du Meilleur scénario original pour Her
2014 : Oscar du meilleur scénario original pour Her
2013 : National Board of Review Awards du Meilleur réalisateur pour Her
2013 : Washington D.C. Area Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : St. Louis Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : San Diego Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Austin Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Chicago Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : EDA Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Florida Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Online Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour Her
2013 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur scénario original pour Her
2003 : Ours d'argent au Festival international du film de Berlin pour Adaptation
2003 : Prix de la critique aux Critics Choice Awards pour Dans la peau de John Malkovich (partagé avec Les Rois du désert)
2000 : Meilleur réalisateur aux Chlotrudis Awards pour Dans la peau de John Malkovich
2000 : Meilleur nouveau réalisateur aux MTV Movie Awards pour Dans la peau de John Malkovich
1999 : Grand prix du jury et Prix de la critique au Festival de Deauville pour Dans la peau de John Malkovich
1999 : Meilleur premier long métrage aux Film Independent's Spirit Awards pour Dans la peau de John Malkovich

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces tubes marquants qui ont déjà 20 ans !
Sébastien Jenvrin
15 février 2017

Ces tubes marquants qui ont déjà 20 ans !

15 février 2017
diaporama
Scarlett Johansson : "J'ai dû me battre pour tout ce que j'ai"
Marine de Guilhermier
08 février 2017

Scarlett Johansson : "J'ai dû me battre ...

08 février 2017
article
Ces célébrités qui s'invitent dans des clips musicaux
Sébastien Jenvrin
16 novembre 2016

Ces célébrités qui s'invitent dans des clips ...

16 novembre 2016
diaporama
Scarlett Johansson, actrice la plus rentable de l'histoire
Pauline Julien
30 juin 2016

Scarlett Johansson, actrice la plus rentable ...

30 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Her

drame
sortie le 19 mars 2014
Her

Le Loup de Wall Street

biopic
sortie le 25 décembre 2013
Le Loup de Wall Street

Bad Grandpa

comédie
sortie le 11 décembre 2013
Bad Grandpa

Jackass 3.5

comédie
sortie le 1 janvier 2011
Jackass 3.5
 
0 commentaire - Spike Jonze
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]