Stana Katic

©Abaca

Stana, prénommée d'après sa grand-mère, parle couramment l'anglais, le français, l'italien et le serbo-croate. Diplômée de la West Aurora High School en 1996, la jeune fille intègre ensuite l'Université de Toronto pour y suivre des cours de biologie et de droit.

La future actrice fait ses premiers pas à l'écran un peu par hasard : son premier rôle lui sera offert par l'un de ses amis qui réalise un film indépendant. À Chicago, elle décide ensuite d'étudier l'art dramatique à la Goodman School of Drama et le théâtre au Columbia College. Elle complète sa formation à la Canadian Royal Dance Academy où elle suit des cours de danse du ventre. La jeune actrice enchaîne dès lors les petits rôles à la télévision dans des séries à succès telles que Alias et The Shield en 2004, The Closer et Urgences en 2005, 24 heures chrono et Heroes en 2006.

En 2008, elle crée sa propre maison de production baptisée "Sine Timore Productions". Cette même année, elle apparaît sur grand écran dans le James Bond Quantum of Solace de Marc Forster avec Daniel Craig et Gemma Arterton, ainsi que dans le thriller The Spirit de Frank Miller, dans lequel elle donne la réplique à des acteurs comme Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson et Eva Mendes.

Mais c'est en 2009 que Stana Katic décroche le rôle qui la fera connaître du grand public : elle devient la détective Kate Beckett dans Castle, la nouvelle série phare de la chaîne américaine ABC, aux côtés du charismatique Nathan Fillion.

On la retrouve en 2010 dans le film des frères Polish, For Lovers Only, un film d'amour tourné entièrement en noir et blanc dont elle tient le rôle principal. Elle enchaîne l'année suivante avec le film d'action Secret Identity de Michael Brandt aux côtés de Richard Gere, Topher Grace et Martin Sheen, puis en 2013 dans CBGB de Randall Miller en compagnie d'Alan Rickman et Rupert Grint, entre autres. Côté doublage, elle a prêté sa voix à Talia al-Ghul dans le jeu vidéo Batman: Arkham City.

Jeune femme engagée, elle crée, avec sa co-star de Castle, Seamus Dever, l'"Alternative Travel Project" qui vise à encourager les gens à laisser leur voiture au profit de moyens de transport plus propres pour l'environnement. Le projet participe aussi au développement et à la promotion d'une voiture écologique.

Filmographie :

2003 : Shut-Eye, de John Covert
2003 : Alias (TV)
2004 : FBI : Opérations secrètes (TV)
2004 : The Shield (TV)
2004 : L.A. Dragnet (TV)
2005 : The Closer (TV)
2005 : Urgences (TV)
2005 : Pit Fighter - Combattant clandestin, de Jesse V. Johnson
2006 : Dragon Dynasty, de Matt Codd
2006 : Les Experts : Miami (TV)
2006 : Heroes (TV)
2006 : 24 heures chrono (TV)
2006 : Brothers and Sisters (TV)
2007 : The Unit : Commando d'élite (TV)
2007 : Feast of Love/Festin d'amour, de Robert Benton
2008 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Secret de la coupe maudite, de Jonathan Frakes
2008 : Stiletto, de Nick Vallelonga
2008 : Quantum of Solace, de Marc Forster
2008 : The Spirit, de Frank Miller
2009 - en cours : Castle (TV)
2010 : For Lovers Only, de Michael Polish
2011 : The Double/Secret Identity, de Michael Brandt
2011 : Truth about Kerry, de Katherine Torpey
2012 : Fletcher Drive (TV)
2013 : Big Sur, de Michael Polish
2013 : CBGB, de Randall Miller
2013 : Superman contre Brainiac, de James Tucker
2014 : The Tourist, d'Evan Oppenheimer

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui sont les actrices et les acteurs de séries les plus sexy de 2015 ?
Fabien Gallet
28 décembre 2015

Qui sont les actrices et les acteurs de séries ...

28 décembre 2015
article
Stana Katic : l'actrice de Castle s'est mariée !
Camille Inglebert
28 avril 2015

Stana Katic : l'actrice de Castle s'est mariée !

28 avril 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cadaver

horreur
sortie le 29 août 2018
Cadaver

Secret Identity

suspense
sortie le 1 janvier 2011
Secret Identity

The Spirit

action
sortie le 31 décembre 2008
The Spirit

Quantum Of Solace

action
sortie le 31 octobre 2008
Quantum Of Solace
 
0 commentaire - Stana Katic
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]