Stellan Skarsgård

©Abaca

Le prix qu'il empoche au festival de Berlin pour L'Assassin candide (1982) lui ouvre les portes du cinéma international. Il donne ainsi la réplique à Daniel-Day Lewis et Juliette Binoche dans L'Insoutenable légèreté de l'être (1988), puis apparaît dans le film hollywoodien A la poursuite d'Octobre Rouge (1990), avec Sean Connery et Alec Baldwin.

Parallèlement à sa carrière suédoise, il chamboule le Festival de Cannes dans Breaking the Waves (1996), de Lars von Trier, lauréat du Grand Prix du jury. Ce rôle difficile lui ouvre définitivement les portes des studios américains : Will Hunting (1997), de Gus Van Sant, Amistad (1997), de Steven Spielberg, Ronin (1998) avec Robert de Niro, Peur bleue (1999), de Renny Harlin, D'un rêve à l'autre (2000) avec Demi Moore, Timecode (2000), de Mike Figgis, puis retrouve Lars von Trier pour Dancer in the Dark (2000), couronné par une Palme d'or.

Il apparaît ensuite dans La Prison de verre (2001) avec Diane Lane, City of Ghosts (2002), de Matt Dillon, Dogville (2003), de Lars von Trier, avec Nicole Kidman, Le Roi Arthur (2004) avec Clive Owen, Pirates des Caraïbes : Le secret du coffre maudit (2006) avec Johnny Depp, Mamma Mia ! (2008) avec Meryl Streep, Anges et démons (2009) avec Tom Hanks et Melancholia (2011) de Lars von Trier avec Kirsten Dunst . Il entre ensuite dans l'écurie Marvel avec un rôle de scientifique dans Thor de Kenneth Branagh, qu'il reprend dans Avengers (2012), de Joss Whedon, succès phénoménal au box-office.

Apparu dans Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes (2011), de David Fincher, il retrouvera Lars von Trier dans le sulfureux Nymphomaniac, avec Charlotte Gainsbourg. En 2013, il est à l'affiche de Thor : Le Monde des Ténèbres avec Chris Hemsworth, et dans une nouvelle version de Romeo et Juliette (2013), avec Hailee Steinfeld.

En 2015, il reprend son rôle du scientifique Erik Selvig dans Avengers : L'ère d'Ultron, campe le personnage principal de la série River, puis se glisse dans le costume du Grand Duc dans Cendrillon. L'année suivante, le comédien est à l'affiche du film d'espionnage britannique Un traître idéal, avec Ewan McGregor.

Filmographie :

2016 : Un traître idéal, de Susanna White
2016 : Music, War and Love, de Martha Coolidge
2015 : River (Série TV)
2015 : Avengers : L'ère d'Ultron, de Joss Whedon
2015 : Cendrillon, de Kenneth Branagh
2014 : Hector et la recherche du bonheur, de Peter Chelsom
2014 : Refroidis, d'Hans Petter Moland
2013 : L'Oracle, de Philip Stölzl
2013 : Nymphomaniac - Volume 1, de Lars von Trier
2013 : Nymphomaniac - Volume 2, de Lars von Trier
2013 : Thor : Le monde des ténèbres, d'Alan Taylor
2013 : Roméo & Juliet, de Carlo Carlei
2013 : Les voies du destin, de Jonathan Teplitzky
2013 : Rouge Brésil (Série TV)
2012 : Playhouse Presents (Série TV)
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2011 : Millénium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2011 : Melancholia, de Lars von Trier
2011 : Thor, de Kenneth Branagh
2010 : Les révoltés de l'île du diable, de Marius Holst
2010 : Muumi ja punainen pyrstötähti, de Maria Lindberg (Film d'animation)
2010 : As If I Am Not There, de Juanita Wilson
2010 : Frankie & Alice, de Geoffrey Sax
2010 : Arn (Série TV)
2010 : Un chic type, d'Hans Petter Moland
2009 : Metropia, de Tarik Saleh (Film d'animation)
2009 : Boogie Woogie, de Duncan Ward
2009 : Anges & démons, de Ron Howard
2008 : Entourage (Série TV)
2008 : Masterpiece Contemporary (Série TV)
2008 : God on Trial, d'Andy De Emmony (Téléfilm)
2008 : Arn: Riket vid vägens slut, de Peter Flinth
2008 : Mamma Mia!, de Phyllifa Lloyd
2007 : Arn: Tempelriddaren, de Peter Flinth
2007 : Waz, de Tom Shankland
2007 : Pirates des Caraïbes - Jusqu'au bout du monde, de Gore Verbinski
2006 : Guilty Hearts (collectif)
2006 : Les fantômes de Goya, de Milos Forman
2006 : Pirates des Caraïbes - Le secret du coffre maudit, de Gore Verbinski
2006 : Kill Your Darlings, de Björne Larson
2005 : Beowulf, la légende viking, de Sturla Gunnarsson
2005 : Dominion : Prequel to the Exorcist, de Paul Schrader
2004 : L'exorciste, au commencement, de Renny Harlin
2004 : Le roi Arthur, d'Antoine Fuqua
2003 : Dogville, de Lars von Trier
2003 : Hélène de Troie (Série TV)
2002 : City of Ghosts, de Matt Dillon
2002 : Sans motif apparent, de Bob Rafelson
2001 : La prison de verre, de Daniel Sackheim
2001 : Taking sides - Le cas Furtwängler, d'István Szabó
2001 : Kiss Kiss Bang Bang, de Stewart Sugg
2000 : Aberdeen, d'Hans Petter Moland
2000 : Harlan County War, de Tony Bill (Téléfilm)
2000 : Dancer in the Dark, de Lars von Trier
2000 : Time Code, de Mike Figgis
2000 : Signs & Wonders, de Jonathan Nossiter
2000 : D'un rêve à l'autre, d'Alain Berliner
2000 : D-dag-Lise, de Lars von Trier (Téléfilm)
1999 : Peur bleue, de Renny Harlin
1998 : Ronin, de John Franjkenheimer
1998 : Savior, de Predrag Antonijevic
1998 : Glasblåsarns barn, d'Anders Grönros
1997 : Amistad, de Steven Spielberg
1997 : Will Hunting, de Gus van Sant
1997 : L'hôpital et ses fantômes (Série TV)
1997 : My Son the Fanatic, d'Udayan Prasad
1997 : Insomnia, d'Erik Skjoldbjaerg
1996 : Breaking the Waves, de Lars von Trier
1996 : Harry och Sonja, de Björn Runge
1995 : Hundarna i Riga, de Per Berglund
1995 : Kjaerlighetens kjøtere, d'Hans Petter Moland
1995 : Jönssonligans största kupp, d'Hans Åke Gabrielsson
1994 : Rapport till himlen (Série TV)
1993 : Sista dansen, de Colin Nutley
1993 : Kådisbellan, de Åke Sandgren
1992 : Wind, de Carroll Ballard
1992 : Den demokratiske terroristen, de Per Berglund
1991 : Oxen, de Sven Nykvist
1990 : God afton, Herr Wallenberg, de Kjell Grede
1990 : Parker Kane, de Steve Perry (Téléfilm)
1990 : A la poursuite d'Octobre Rouge, de John McTiernan
1990 : S*M*A*S*H (Série TV)
1989 : Förhöret, de Per Beglund (Téléfilm)
1989 : Les femmes sur le toit, de Carl-Gustav Nykvist
1989 : Vildande, de Bo Widerberg (Téléfilm)
1989 : Täcknamn Coq Rouge, de Per Berglund
1989 : s/y Glädjen, de Göran du Rées
1989 : Familjen Schedblad (Série TV)
1988 : The Perfect Murder, de Zafar Hai
1988 : Friends, de Kjell-Åke Andersson
1988 : Vargens tid, d'Hans Alfredson
1988 : L'insoutenable légèreté de l'être, de Philip Kaufman
1987 : Hip hip hurra!, de Kjell Grede
1987 : Jim & piraterna Blom, d'Hans Aldredson
1986 : Le chemin du serpent, de Bo Widerberg
1985 : Polo en Amérique, de Jan Gissberg et Stig Lasseby (Film d'animation)
1985 : Falsk som vatten, d'Hans Alfredson
1985 : August Strindberg: Ett liv (Série TV)
1985 : American Playhouse (Série TV)
1985 : Den tragiska historien om Hamlet - Prins av Danmark, de Ragnar Lyth (Téléfilm)
1984 : Åke och hans värld, d'Allan Edwall
1983 : Hustruskolan, d'Ingmar Bergman (Téléfilm)
1983 : P&B, d'Hans Alfredson
1983 : Farmor och var herre (Série TV)
1982 : Den enfaldige mördaren, d'Hans Aldredson
1981 : Olsson per sekund eller Det finns ingen anledning till oro, de Lars Amble (Téléfilm)
1981 : Skärp dig älskling (Série TV)
1981 : Babels hus (Série TV)
1977 : Hemåt i natten, de Jon Lindström
1977 : Tabu, de Vilgot Sjöman
1975 : The Intruders, de Torgny Wickman
1973 : Les impures, de Torgny Wickman
1973 : Bröllopet, de Jan Halldoff
1973 : Fem døgn i august, de Svend Wam
1972 : Magnetisören, de Bengt Lagerkvist (Téléfilm)
1972 : Firmafesten, de Jan Halldoff
1972 : Strandhugg i somras, de Mikael Ekman
1968 : Bombi Bitt och jag (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ça : pourquoi Will Poulter a abandonné le rôle principal
Marine de Guilhermier
01 septembre 2017

Ça : pourquoi Will Poulter a abandonné le rôle ...

01 septembre 2017
article
Ça : le terrifiant clown a un nouveau visage
Marine de Guilhermier
03 juin 2016

Ça : le terrifiant clown a un nouveau visage

03 juin 2016
article
Quand le sexe fait polémique au cinéma
31 janvier 2014

Quand le sexe fait polémique au cinéma

31 janvier 2014
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Mamma Mia: Here We Go Again!

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia: Here We Go Again!

L'Homme qui tua Don Quichotte

aventure
sortie le 31 mai 2018
L'Homme qui tua Don Quichotte

Out Stealing Horses

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Out Stealing Horses

Les Moomins attendent Noël

animation
sortie le 29 novembre 2017
Les Moomins attendent Noël
 
0 commentaire - Stellan Skarsgård
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]