Stéphane Freiss

©Getty Images, Kristy Sparow / Contributeur
Il sort peu après diplômé du Conservatoire National d'Art Dramatique en 1985, puis intègre la Comédie française. Sa première apparition à la télévision se fait aux côtés d'Emmanuelle Béart, encore inconnue du grand public, dans le film érotique "Premiers désirs" (1983). Il tourne ensuite sous la direction d' Agnès Varda ("Sans toit ni loi", 1985) et de Pierre Jolivet ("Le Complexe du Kangourou", 1986), mais c'est le film "Chouans !" de Philippe de Broca qui fait sa renommée : pour son rôle d'amoureux de Sophie Marceau, il obtient en 1989 le César du Meilleur Espoir masculin.

Sa performance lui permet d'obtenir un rôle aux côtés de Béatrice Dalle dans "Les Bois Noirs" (1989) et deTimothy Dalton dans "La Putain du Roi" (1990), d'autres films en costume. Son physique de séducteur le conduit à jouer aux côtés d'actrices reconnues (Catherine Zeta-Jones dans "Les Mille et Une Nuits" de Philippe de Broca en 1990), et son talent d'acteur lui permet par la suite d'enchaîner des productions aux genres variés.

Il figure ainsi dans des drames tels que "5x2" de François Ozon (2003) avec Valeria Bruni Tedeschi, probablement son rôle le plus marquant, où il campe avec l'actrice un couple dont l'histoire nous est contée à l'envers du fil de la vie. Après cette parenthèse dramatique, il est également à l'affiche de comédies, avec notamment le succès de Dany Boon, "Bienvenue chez les Ch'tis" (2008) où il annonce à Kad Merad qu'il doit être muté dans le Nord. Pour la télévision, il joue dans l'excellent "Camus" pour Laurent Jaoui, où il incarne l'auteur de l'"Etranger", quelques temps avant son prix Nobel de littérature, entre terribles disputes avec son épouse et pannes d'inspiration.

Il est l'amant passionné de Thierry Neuvic dans le téléfilm "Autopsy", remarqué pour la profondeur de son propos et la justesse du jeu du tandem.

Stéphane Freiss a également foulé les plateaux de tournage à l'étranger, notamment aux Etats-Unis pour le drame "Munich" de Steven Spielberg (2005) et est récemment apparu dans "Au-delà", de Clint Eastwood, 2011. Depuis, il continue de tourner à un rythme très régulier, essentiellement pour le petit écran, avec la série "Profilage", ou des téléfilms comme "Meutres à Collioure".

Parallèlement, Stéphane Freiss poursuit une carrière d'acteur sur les planches, qui lui a valu en 1992 le Molière de la Révélation Théâtrale de l'Année, ainsi qu'une nomination au Molière du comédien en 2005. Stéphane Freiss a également prêté sa voix à l'immense acteur Gary Oldman, drapé dans la cape du comte Dracul dans "Dracula" de Brian de Palma.

Filmographie :

2015 : Les Confessions, de Roberto Ando
2015 : Meurtres à Collioure (Téléfilm)
2014 : ...
Profilage (Série TV)
2014 : Jusqu'au dernier (Série TV)
2014 : L'île aux secrets enfouis, d'Edwin Baily
2014 : My Old Lady, d'Israel Horovitz
2014 : Oriana Fallaci, de Marco Turco
2013 : Myster Mocky Présente... (Série TV)
2013 : Ca va passer mais quand ?, de Stéphane Kappes
2013 : Une autre vie, d'Emmanuel Mouret
2010 : La loi selon Bartoli (Série TV)
2010 : Au-delà, de Clint Eastwood
2009 : Scènes de ménages (Série TV)
2009 : Beauté fatale
2009 : Camus (Téléfilm)
2009 : Trésor, de Claude Berri et François Dupeyron
2008 : Sang d'encre (Série TV)
2008 : Bienvenue chez les Ch'tis, de Dany Boon
2008 : De sang et d'encre (Téléfilm)
2008 : Papillon noir, de Christian Faure
2007 : Sécurité intérieure (Série TV)
2007 : Autopsy (Téléfilm)
2007 : Ca se soigne ?, de Laurent Chouchan
2006 : Je hais les parents, de Didier Bivel
2006 : Je hais les vacances, de Stéphane Clavier
2006 : Je m'appelle Elisabeth, de Jean-Pierre Améris
2006 : Les innocents, de Denis Malleval
2006 : Un château en Espagne, d'Isabelle Doval
2005 : Les aventuriers des mers du sud (Série TV)
2005 : Des jours et des nuits, de Thierry Chabert
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Petit homme, de Benoît d'Aubert
2004 : Le grand rôle, de Steve Suissa
2003 : 5x2, de François Ozon
2003 : Je hais les enfants, de Lorenzo Gabriele
2003 : Wanted, de Brad Mirman
2002 : Monsieur N., d'Antoine de Caunes
2002 : Sij'étais lui, de Philippe Triboit
2001 : La grande vie,de Philippe Dajoux
2000 : Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller
1999 : Entre deux mondes, de Fabio Conversi
1999 : Sulla Spiaggia e di là dal Molo, de Giovanni Fago
1998 : Clarissa, de Jacques Deray
1998 : Les collègues, de Philippe Dajoux
1998 : Les folies de Margaret, de Brian Skeet
1998 : Une leçon d'amour, d'Alain Tesma
1997 : Ca reste entre nous, de Martin Lamotte
1997 : Comme des rois, de François Velle
1997 : La mère de nos enfants, de Jean-Louis Lorenzi
1996 : La dernière fête, de Pierre Granier-Deferre
1996 : Pêcheur d'Islande, de Daniel Vigne
1995 : Ce que savait Maisie, d'Edouard Molinaro
1995 : L'amour en prime, de Patrick Volson
1995 : Le fils de Gascogne, de Pascal Aubier
1993 : Un otage de trop, de Philippe Galland
1991 : Les époux ripoux, de Carol Wiseman
1990 : La putain du Roi, d'Axel Corti
1990 : La tribu, d'Yves Boisset
1990 : Les mille et une nuits, de Philippe de Broca
1989 : Les bois noirs, de Jacques Deray
1987 : Chouans !, de Philippe de Broca
1986 : Le complexe du kangourou, de Pierre Jolivet
1985 : Farinet, héros et hors la loi, d'Yvan Butler
1985 : Sans toit ni loi, d'Agnès Varda
1984 : Les parents ne sont pas simples cette année, de Marcel Jullian
1984 : Premiers désirs, de David Hamilton
1983 : Vichy Dancing, de Leonard Keigel
1981 : Beau père, de Bertrand Blier

Récompense :

1989 : César du jeune espoir masculin pour Chouans !

Ses dernières news

Toutes ses news
Marie-Christine Adam ne regrette pas d'avoir arrêté "Sous le soleil"
Fabien Gallet
13 février 2016

Marie-Christine Adam ne regrette pas d'avoir ...

13 février 2016
article
Bénabar se transforme en acteur dramatique dans "Le Secret d'Elise"
Fabien Gallet
08 février 2016

Bénabar se transforme en acteur dramatique ...

08 février 2016
article
Michel Cymes s'est marié !
Roxane Centola
28 mai 2015

Michel Cymes s'est marié !

28 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Confessions

drame
sortie le 25 janvier 2017
Les Confessions

Oriana Fallaci

drame
sortie le 5 août 2015
Oriana Fallaci

My Old Lady

comédie
sortie le 6 mai 2015
My Old Lady

Meurtres à Collioure

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Meurtres à Collioure
 
0 commentaire - Stéphane Freiss
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]