Stephen Colbert

©Abaca

En 1974, Stephen Colbert perd son père et deux de ses frères dans le crash du Eastern Air Line Flight 212 à Charlotte, en Caroline du Nord.

Suite à cet accident, la famille Colbert déménage dans le quartier d'East Bay Street à Charleston, et Stephen rejoint l'Episcopal Porter-Gaud School, où il prend ses premiers cours de théâtre. Il intègre ensuite l'Hampden-Sydney College de Virginie, puis, sa maîtrise de théâtre en poche, rejoint les bancs de l'université Northwestern dans l'Illinois.

Rêvant de devenir acteur, il prend des cours d'art dramatique mais délaisse la comédie, sans savoir que cette dernière deviendra, quelques années plus tard, son art de prédilection et surtout son gagne-pain.

De cours d'improvisation en représentations théâtrales, Stephen Colbert se fraie une petite place dans le monde du théâtre. Engagé au guichet du théâtre de Second City, il y travaille comme standardiste et se fait rapidement repérer par l'établissement, qui fait de lui la doublure de l'acteur Steve Carell. Il joue notamment aux côtés d'Amy Sedaris et de Paul Dinello, avec qui il collaborera à plusieurs reprises tout au long de sa carrière sur les planches et sur le petit écran, notamment pour la série télévisée Exit 57, diffusée de 1995 à 1996 sur la chaîne Comedy Central.

C'est sur cette même chaîne qu'en 1997, à l'âge de 33 ans, après avoir cumulé des petits boulots (pigiste pour le Saturday Night Live, scénariste consultant pour les chaînes VH1 et MTV), il est engagé par la productrice du célèbre Daily Show, Madeleine Smithberg, emballée par ses reportages humoristiques dans lesquels il se glisse dans la peau d'un faux envoyé spécial.

En parallèle de son travail sur la deuxième saison du Daily Show, il collabore avec Amy Sedaris et Paul Dinello sur un autre programme, la série pour ados Strangers with Candy.

Ses interventions parodiques, notamment en matière de politique, et son personnage, "un idiot qui passe une grande partie de sa vie à éviter de paraître idiot, et qui le cache suffisamment bien pour parler de ce dont il parle", font mouche. Les audiences sont au beau fixe et la chaîne décide alors de lui confier les clés de son propre talk-show à compter du 17 octobre 2005. Baptisé The Colbert Report, le programme est vendu comme une série dérivée du Daily Show. Il y force encore un peu plus le trait de son personnage, ce ponte de la droite américaine conservatrice, et remporte de nombreux Emmy Awards.

En 2006, le trublion est même choisi pour animer le gala annuel des correspondants de la Maison-Blanche, en présence du président George W. Bush, et figure dans le classement des 100 personnalités les plus influentes au monde pour le magazine Time. L'année suivante, son livre I Am America (And So Can You) devient numéro un de la liste des best-sellers du New York Times.

S'il rigole quotidiennement de la politique, l'animateur-vedette va plus loin en se présentant, toujours sous les traits de son homonyme, aux primaires de Caroline du Sud pour les élections présidentielles de 2008 et 2012.

À la rentrée 2015, Stephen Colbert remplace David Letterman, un autre visage familier du petit écran américain, à la présentation du Late Show sur CBS.

Filmographie :

1993 : Missins Persons (Série TV)
1995 : Exit 57 (Série TV)
1996 : The Dana Carvey Show (Série TV)
1996 : Spin City (1996)
1997 : The Chris Rock Show (Série TV)
1997 : Apt. 2F (Série TV)
1999 : Random Play (Série TV)
1999 : Late Night with Conan O'Brien (Série TV)
1999 : Snow Days d'Adam Marcus
1999 : Strangers with Candy (Série TV)
2000 : Harvey Birdman, Attorney at Law (Série TV)
2002 : Crank Yankers (Série TV)
2003 : Nobody Knows Anything ! de William Tannen
2004 : New York, Section criminelle (Série TV)
2004 : Larry etson nombril (Série TV)
2004 : The Wrong Coast (Série TV)
2004 : The Venture Bros. (Série TV)
2005 : Strangers with Candy (Série TV)
2005 : The Great New Wonderful de Danny Leiner
2005 : Ma sorcière bien-aimée de Nora Ephron
2005 : American Dad ! (Série TV)
2007 : Les Simpson (Série TV)
2008 : Love Gourou de Marco Schnabel
2009 : Monstres contre Aliens de Rob Letterman et Conrad Vernon (Film d'animation)
2011 : Company de Lonny Price
2012 : The Office (Série TV)
2013 : Alpha House (Série TV)
2013 : Le Hobbit : La désolation de Smaug de Peter Jackson
2014 : M. Peabody et Sherman : Les voyages dans le temps de Rob Minkoff (Film d'animation)
2014 : BoJack Horseman (Série TV)
2015 : The Mindy Project (Série TV)
2015 : House of Cards (Série TV)

Récompenses :

2007 : Satellite Award du meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour The Colbert Report
2008 : Emmy Award du meilleur scénario pour une émission de divertissement pour The Colbert Report
2013 : Emmy Award de la meilleure émission de variétés pour The Colbert Report
2013 : Emmy Award du meilleur scénario pour une émission de divertissement pour The Colbert Report
2014 : People's Choice Award du présentateur de talk-show de soirée préféré pour The Colbert Report
2014 : Emmy Award de la meilleure émission de variétés pour The Colbert Report
2014 : Emmy Award du meilleur scénario pour une émission de divertissement pour The Colbert Report

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les acteurs profitent des Emmy pour se liguer contre Trump
Jessica Rat
18 septembre 2017

Quand les acteurs profitent des Emmy pour se ...

18 septembre 2017
article
James Bond : Daniel Craig confirme son retour pour un dernier film
Marine de Guilhermier
16 août 2017

James Bond : Daniel Craig confirme son retour ...

16 août 2017
article
George et Amal Clooney, félicités sur les réseaux sociaux !
Jessica Rat
07 juin 2017

George et Amal Clooney, félicités sur les ...

07 juin 2017
article
Découvrez dans quelle célèbre saga Uma Thurman a refusé de jouer
Marine de Guilhermier
22 février 2017

Découvrez dans quelle célèbre saga Uma Thurman ...

22 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Love Gourou

comédie
sortie le 17 septembre 2008
Love Gourou

Ma sorcière bien-aimée

comédie
sortie le 21 septembre 2005
Ma sorcière bien-aimée
 
0 commentaire - Stephen Colbert
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]