Stephen Dorff

©Abaca, Schwab Amanda/Startraks/ABACA

En 1990, il fut retenu, parmi quelques 2000 autres candidats, pour le rôle principal du film de John G. Avildsen, La Puissance de l'ange, avec Morgan Freeman, John Gielgud et Fay Masterson. En 1992, l'Association Nationale des Exploitants de cinéma lui décerne le Prix ShoWest de la Star Masculine de Demain.

Il incarne ensuite deux figures marquantes de la culture populaire : le peintre et musicien Stuart Sutcliffe, parfois appelé "le 5e Beatle", dans le film d' Iain Softley, Backbeat (1994) et la star transsexuelle Candy Darling dans I shot Andy Warhol(Mary Harron, 1996).

On a également pu le voir dans Blood and Wine de Bob Rafelson en 1996 aux côtés de Jack Nicholson et Michael Caine, dans City of Crime de John Irvin en 1997 avec Harvey Keitel, Blade en 1998 face à Wesley Snipes, dans un rôle qui lui a valu le MTV Movie Award du Meilleur Méchant.

Parmi ses autres apparitions à l'écran : Félon (Ric Roman Waugh, 2008) dont il est également producteur délégué, Cecil B. Demented (John Waters, 2000) dans le rôle-titre, Shadowboxer de Lee Daniels en 2005, World Trade Center chez Oliver Stone en 2006. Il se fait également une place dans le casting du film de gangsters Public Enemies, aux côtés de Johnny Depp et Christian Bale.

Stephen Dorff trouve un souffle différent grâce à Sofia Coppola, qui lui offre le premier rôle de son film Somewhere (2010). Il campe un acteur célèbre qui retrouve sa fille pour quelques temps lors d'un séjour au prestigieux Château Marmont de Los Angeles. Il livre une interprétation fine et sobre où lenteur et tendresse font corps. Le film recevra un Lion d'Or au Festival de Venise.

Dernièrement, Stephen Dorff a joué aux côtés d' Henry Cavill, John Hurt et Mickey Rourke dans le film d'action en 3D Les Immortels, de Tarsem Sing (2011).

En 2013, il est à l'affiche de Zaytoun d' Eran Riklis, dans lequel il incarne un pilote de chasse israélien se liant d'amitié avec un jeune réfugié palestinien âgé de 12 ans. On le verra prochainement dans American Hero, Leatherface ou Sex Guaranteed.

Pour l'anecdote, James Cameron avait longtemps souhaité que Stephen Dorff incarne son Jack Dawson dans Titanic. L'acteur aurait décliné l'offre, ne souhaitant pas être associé à ce rôle ambitieux pour le reste de sa vie.

Filmographie :

2016 : Albion : The Enchanted Stallion, de Castille Landon
2016 : Leather face, de Julien Maury, Alexandre Bustillo
2016 : Sex Guaranteed, de Brad Barnes, Todd Barnes
2016 : American Hero, de Nick Love
2013 : Heatstroke, d'Evelyn Purcell
2013 : Officer Down, de Brian A.Miller
2012 : The Motel Life, d'Alan Polsky et Gabe Polsky
2012 : Dans la tête de Charles Swan III, de Roman Coppola
2012 : La mort en sursis, de David Jacobson
2012 : Zaytoun, d'Eran Riklis
2012 : The Iceman, d'Ariel Vromen
2012 : Kidnapping, de Gabe Torres
2012 : Rites of Passage, de W; Peter Iliff
2011 : Carjacked, de John Bonito
2011 : Les immortels, de Tarsem Singh
2011 : Bucky Larson : Born to be a star, de Tom Brady
2010 : Somewhere, de Sofia Coppola
2009 : Black Water Transit, de Tony Kaye
2009 : Public Enemies, de Michael Mann
2008 : XIII (Série TV)
2008 : Félon, de Ric Roman Waugh
2008 : Skip Tracer (Série TV)
2007 : The Passage, de Mark Heller
2006 : Calibre 45, de Gary Lennon
2006 : World Trade Center, d'Oliver Stone
2006 : Opération Hadès (Série TV)
2005 : Shadowboxer, de Lee Daniels
2005 : Tennis, Anyone...? De Donal Logue
2005 : Alone in the Dark, d'Uwe Boll
2003 : La gorge du diable,de Mike Figgis
2003 : Mafia rouge, de James Bruce
2002 : Terreur.point.com, de William Malone
2002 : Riders, de Gérard Pirès
2002 : Deuces Wild, de Scott Kalvert
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2000 : Cecil B.Demented, de John Waters
1999 : Entropy, de Phil Joanou
1999 : Earthly Possessions (Téléfilm)
1998 : Blade, de Stephen Norrington
1997 : City of Crime, de John Irvin
1996 : Space Truckers, de Stuart Gordon
1996 : Blood & Wine, de Bob Rafelson
1996 : I shot Andy Warhol , de Marry Harron
1995 : Reckless, de Norman Rene
1995 : Les péchés mortels, de Patrick Dewolf
1995 : Les cent et une nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda
1994 : S.F.W, de Jefery Levy
1994 : Backbeat, de Iain Softley
1993 : La Nuit du Jugement, de Stephe Hopkins
1992 : Rescue Me, d'Arthur Allan Seidelman
1992 : La Puissance de l'ange, de John G. Avildsen
1990-1991 : What a dummy (Série TV)
1991 : Petite fleur (Série TV)
1990 : Always Remember I Love You (Téléfilm)
1990 : The Outsiders (Série TV)
1990 : La promesse du fils (Téléfilm)
1990 : Le père Dowling (Série TV)
1989 : Roseanne (Série TV)
1989 : Do you know the muffin man ? (Téléfilm)
1989 : I know my first name is Steven (Téléfilm)
1989 : Mariés deux enfants (Série TV)
1989 : La maison en folie (Série TV)
1988 : Quiet Victory : the Charlie Wedemeyer Story (Série TV)
1988 : Disney Parade (Série TV)
1988 : Hiroshima Maiden (Téléfilm)
1988 : Mutts (Téléfilm)
1987 : The Gate - La fissure, de Tibor Takacs
1987 : In Love and War (Téléfilm)
1985 : Arnold et Willy (Série TV)
1985 : Still the Beaver (Série TV)

Récompense :

1999 : MTV movie Award du meilleur méchant pour Blade

Ses dernières news

Toutes ses news
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama
Massacre à la tronçonneuse recrute une actrice de Conjuring
Hawoly Ba
06 mai 2015

Massacre à la tronçonneuse recrute une actrice ...

06 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

American Hero

comédie
sortie le 8 juin 2016
American Hero

Dans la tête de Charles Swan III

comédie
sortie le 24 juillet 2013
Dans la tête de Charles Swan III

The Iceman

suspense
sortie le 5 juin 2013
The Iceman

Zaytoun

drame
sortie le 27 février 2013
Zaytoun
 
0 commentaire - Stephen Dorff
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]