Stephen Frears

En 1966, il entre dans le milieu du cinéma comme assistant de Karel Reisz pour son film Morgan. Il réalise Gumshoe, son premier film, pour la BBC en 1970 ; celui-ci marque le début d'une carrière prolifique pour la télévision, avec plus qu'une quarantaine de films.

En 1985 sort My Beautiful Laundrette, qui raconte l'histoire d'amour entre un Anglais et un Pakistanais. L'homosexualité et les troubles raciaux en Grande-Bretagne sont au coeur des films qui suivent.

En 1988, Frears adapte Les Liaisons dangereuses de Laclos, avec une distribution impressionnante (Michelle Pfeiffer, Glenn Close, John Malkovich) et obtient ainsi son premier grand succès, récompensé notamment par trois Oscars.

Il poursuit ensuite sa carrière entre les Etats-Unis et le Royaume-Uni et réalise un film noir, Les Arnaqueurs (1990), la comédie Héros malgré lui (1992), ou encore Mary Reilly (1995), une relecture de Docteur Jekyll et Mr Hyde. Les castings prestigieux de ses films participent à son succès (John Cusack, Dustin Hoffman, Andy Garcia, Julia Roberts ...).

Sa renommée est confirmée durant les années 2000. Il dirige Audrey Tautou dans Dirty Pretty Things (2002), relate l'histoire du Windmill Theatre de Londres pendant la Seconde Guerre Mondiale avec Mrs Henderson presents (2004), et son film The Queen, où Helen Mirren interprète la Reine Elisabeth II à la mort de Lady Diana, est nommé à Cannes et primé aux Oscars.

En 2010, il signe une comédie adaptée de la bande dessinée éponyme Tamara Drewe, avec Gemma Arterton dans le rôle principal.

Trois ans plus tard, il fait son grand retour à la télévision avec le téléfilm dramatique américano-britannique Muhammad Ali's Greatest Fight, présenté en sélection hors compétition " Séances spéciales " au Festival de Cannes 2013.

Passionné par des personnalités iconiques ayant marqué notre Histoire, le cinéaste s'attèle au parcours de l'Irlandaise Philomena Lee (Judi Dench), qui, 50 ans après la naissance de son fils dans un couvent, part sur ses traces à l'aide d'un journaliste interprété par Steve Coogan.

En 2015, il se tourne vers un autre destin tourmenté : celui du cycliste Américain Lance Armstrong. Pour The Program, Stephen Frears fait appel à l'acteur Ben Foster pour camper le sportif déchu de ses sept titres de Tour de France après avoir été contrôlé positif.

Filmographie :

1968 : Tom Grattan's War (Série TV)
1969 : Parkin's Patch (Série TV)
1971 : Gumshoe
1971 : Follyfoot (Série TV)
1972 : A Day Out (Téléfilm)
1975 : Daft As a Brush (Téléfilm)
1975 : Sunset Across the Bay (Téléfilm)
1975 : Three Men in a Boat (Téléfilm)
1976 : Last Summer (Téléfilm)
1976 : Early Struggles (Téléfilm)
1976 : Play Things (Téléfilm)
1977 : Able's Will (Téléfilm)
1978 : A Visit from Miss Protheroe (Téléfilm)
1978 : Me! I'm Afraid of Virginia Woolf (Téléfilm)
1978 : Doris and Doreen (Téléfilm)
1979 : Afternoon Off (Téléfilm)
1979 : One Fine Day (Téléfilm)
1979 : Long Distance Information (Téléfilm)
1979 : Bloody Kids
1981 : Going Gently (Téléfilm)
1982 : Walter (Téléfilm)
1982 : The Comic Strip Presents... (Série TV)
1983 : Walter and June (Téléfilm)
1983 : Saigon: Year of the Cat (Téléfilm)
1984 : December Flower (Téléfilm)
1984 : The Hit
1985 : My Beautiful Laundrette
1987 : Prick Up Your Ears
1987 : Sammy et Rosie s'envoient en l'air
1988 : Les Liaisons dangereuses
1990 : Les Arnaqueurs
1992 : Héros malgré lui
1993 : The Snapper
1996 : Mary Reilly
1996 : The Van
1997 : A Personal History of British Cinema (Téléfilm)
1998 : The Hi-Lo Country
2000 : High Fidelity
2000 : Liam
2000 : Point limite (Téléfilm)
2002 : Dirty Pretty Things
2003 : Le Deal (Téléfilm)
2005 : Madame Henderson présente
2006 : The Queen
2009 : Chéri
2010 : Tamara Drewe
2012 : Lady Vegas : Les Mémoires d'une joueuse
2013 : Muhammad Ali's Greatest Fight (Téléfilm)
2014 : Philomena
2015 : The Program

Récompenses :

1987 : Prix de la meilleure contribution artistique au Festival de Cannes pour Prick Up Your Ears
1989 : César du meilleur film étranger pour Les Liaisons dangereuses
1999 :Ours d'argent du meilleur réalisateur au 49e Festival de Berlin pour The Hi-Lo Country
2009 : Commandeur des arts et des lettres
2011 : European Award d'honneur au Prix du cinéma européen

Ses dernières news

Toutes ses news
Freddie Mercury : le biopic enfin relancé !
Marine de Guilhermier
07 novembre 2016

Freddie Mercury : le biopic enfin relancé !

07 novembre 2016
article
Box-office : L'Age de glace les lois de l'univers déloge Camping 3
Marine de Guilhermier
23 juillet 2016

Box-office : L'Age de glace les lois de...

23 juillet 2016
article
Les femmes de la semaine du 9 au 15 juillet 2016
Hélène Demarly
15 juillet 2016

Les femmes de la semaine du 9 au 15 juillet 2016

15 juillet 2016
diaporama
Revue de presse : Florence Foster Jenkins charme la critique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2016

Revue de presse : Florence Foster Jenkins...

13 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Confident Royal

biopic
sortie le 4 octobre 2017
Confident Royal

Florence Foster Jenkins

biopic
sortie le 13 juillet 2016
Florence Foster Jenkins

The Program

biopic
sortie le 16 septembre 2015
The Program

Philomena

drame
sortie le 8 janvier 2014
Philomena
 
0 commentaire - Stephen Frears
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]