Steve Coogan

©Abaca, Crossick Matt/PA Photos
Steeve Coogan grandit dans une famille ouvrière catholique à Manchester, où il suit des cours de comédie à la Manchester Polytechnic School of Theatre. Très vite, il se fait remarquer alors qu'il fait du stand-up par des agents de casting de la télévision britannique, impressionnés par ses imitations. Aussi commence-t-il sa carrière sur le petit écran en 1987, intégrant l'équipe de doubleurs pour l'émission comique de marionnettes Spitting Image, un Guignols de l'info british.

De là, Steve Coogan s'exporte sur les ondes, où il connaît encore plus de succès avec le programme On the Hour pour lequel il invente de nombreux personnages... Dont l'annonceur radio grossier, devenu un favori des auditeurs, Alan Partridge. Fort de son succès, le comique développe sa création pour lui donner un talk-show à lui tout seul, Knowing me, knowing you... with Alan Partridge, qui sera bientôt adapté sur le petit écran : Steve Coogan devient l'incarnation en chair et en os du désormais célèbre personnage. Lequel donnera lieu à de nombreuses émissions télévisées au fil des années, dont la série "I'm Alan Partridge", diffusée de 1997 à 2002, couronnée d'un BAFTA Award. Le phénomène aboutira même, en 2013 à un film du grand écran intitulé "Alan Partridge : Alpha Papa", réalisé par Declan Lowney.

Si Steve Coogan rencontre ainsi un énorme succès avec son alter ego favori, il n'en délaisse pas moins ses autres personnages qu'il se plaît à interpréter dans une tournée de stand-up acclamée, "The Man Who Thinks He's It" en 1998. Il attire alors l'attention du réalisateur Michael Winterbottom, qui lui propose un rôle dans "24 Hour Party People" en 2002. Le comique n'en est pas à son premier essai au cinéma, mais rencontre avec celui-ci un bel accueil à l'international, le film étant notamment nommé pour la Palme d'Or à Cannes. De quoi entamer une fructueuse collaboration entre les deux natifs de Manchester, qui présenteront quatre ans plus tard "Tournage dans un jardin anglais", suivi de "The Trip" diffusé sur les petit et grand écrans en 2010, de la comédie "A very Englishman" en 2013, et une suite avec "The Trip to Italy" en 2014.

Entre-temps, Steve Coogan a également intéressé quelques réalisateurs outre-Atlantique. A commencer par Jim Jarmusch qui l'embauche au sein d'un casting choc - Steve Buscemi, Roberto Benigni, Cate Blanchett, Iggy Pop... - pour ses petites histoires de "Coffee and Cigarettes" en 2003. S'en suivent quelques comédies fantastiques : "Le tour du monde en 80 jours" (2004) de Frank Coraci, aux côtés de Jackie Chan, "Ella au pays enchanté" (2004) de Tommy O'Haver, face à Anne Hathaway, puis "La Nuit au Musée" de Shawn Levy, avec Ben Stiller en 2006. La même année, l'acteur britannique est choisi pour un rôle un peu plus sérieux par Sofia Coppola dans son fameux portrait rock de "Marie Antoinette" - il joue le Comte de Mercy-Argenteau, l'ambassadeur de la Reine.

Steve Coogan poursuit ainsi son ascension dans le cinéma américain, apparaissant même en 2010 dans un blockbuster signé Christopher Columbus, "Percy Jackson: Le voleur de foudre", puis prêtant sa voix à la suite du phénomène de dessin-animé signé Pierre Coffin et Chris Renaud, "Moi, Moche et Méchant 2" en 2013. Cette année-là, l'acteur britannique retrouve des compatriotes - le réalisateur Stephen Frears et l'actrice Judi Dench - pour tourner "Philomena", dont il cosigne également le scénario avec Jeff Pope. Moins comique que dramatique pour une fois, ce dernier est un franc succès à l'international : nommé aux Oscars et aux Golden Globes, il remporte le Prix du Meilleur scénario à la Mostra de Venise et aux BAFTA Awards.

Depuis, le comédien ne semble toujours pas prendre le temps de souffler. Après avoir retrouvé Ben Stiller dans "La nuit au musée : Le secret des pharaons" (2014) de Shawn Levy, puis Pierre Coffin pour "Les Minions" (2015) d'une part et Chris Renaud pour "Comme des bêtes" (2016) d'autre part, Steve Coogan est encore attendu prochainement au cinéma dans divers projets. On le retrouvera en effet fin 2016 dans "Rules Don't Apply" de Warren Beatty, puis en 2017 dans "The Dinner" d'Oren Moverman face à Richard Gere et en tête d'affiche de "Ideal Home" signé Andrew Fleming.

Filmographie :

2017 : Stan and Ollie, de Jon S. Baird
2017 : The Adventures of Drunky, d'Aaron Augenblick
2017 : The Dinner, d'Oren Moverman
2016 : Ideal Home, d'Andrew Fleming
2016 : Rules Don't Apply, de Warren ...
Beatty
2016 : Zapped (série TV)
2016 : Comme des bêtes, de Yarrown Cheney et Chris Renaud
2016-2010 : Mid Morning Matters with Alan Partridge (série TV)
2016 : Shepherds and Butchers, d'Oliver Schmitz
2015 : Happyish (série TV)
2015 : Les Minions, de Pierre Coffin et Kyle Balda
2014 : La nuit au musée: Le secret des pharaons, de Shawn Levy
2014 : Northern Soul, d'Elaine J. Constantine
2014-2010 : The Trip (série TV)
2014 : The Trip to Italy, de Michael Winterbottom
2013 : Philomena, de Stephen Frears
2013 : Alan Partridge: Alpha Papa, de Declan Lowney
2013 : Moi, moche et méchant 2, de Chris Renaud et Pierre Cofin
2013 : A very Englishman, de Michael Winterbottom
2013 : Doubt, de Thomas Schlamme (téléfilm)
2012 : Uncle Wormsley's Christmas, de David Shute (téléfilm)
2012 : Moone Boy (série TV)
2012 : What Maisie Knew, de Scott McGehee et David Siegel
2012 : Elle s'appelle Ruby, de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2012 : Alan Partridge on Open Books with Martin Bryce (téléfilm)
2012 : Alan Partridge: Welcome to the Places of My Life (TV)
2012 : Les Simpson (série TV)
2011 : Documental, de Justin Theroux (téléfilm)
2011 : The Jonathan Ross Show (série TV)
2011 : Darkwood Manor, de Liam Hooper
2011 : Comic Relief: Red Nose Day 2011 (téléfilm)
2011 : Our Idiot Brother, de Jesse Peretz
2010 : Chekhov Comedy Shorts (série TV)
2010 : The Trip, de Michael Winterbottom
2010 : Very Bad Cops, d'Adam McKay
2010 : Neighbors from Hell (série TV)
2010 : Marmaduke, de Tom Dey
2010 : Percy Jackson: Le voleur de foudre, de Chris Columbus
2009 : La nuit au musée 2, de Shawn Levy
2009 : What Goes Up, de Jonathan Glatzer
2009 : In the Loop, d'Armando Iannucci
2008 : Sunshine (série TV)
2008 : Tales of the Riverbank, de John Henderson
2008 : Tonnerre sous les tropiques, de Ben Stiller
2008 : Finding Amanda, de Peter Tolan
2008 : Hamlet 2, d'Andrew Fleming
2007 : Larry et son nombril (série TV)
2007-2006 : Saxondale (série TV)
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2006 : Little Britain (série TV)
2006 : La nuit au musée, de Shawn Levy
2006 : Marie Antoinette, de Sofia Coppola
2006 : The Alibi, de Kurt Mattila et Matt Checkowski
2005 : Tournage dans un jardin anglais, de Michael Winterbottom
2005 : Monkey Trousers (série TV)
2005 : Happy Endings, de Don Roos
2004 : I Am Not an Animal (série TV)
2004 : Le tour du monde en 80 jours, de Frank Coraci
2004 : The All Star Comedy Show, de Matt Lipsey (téléfilm)
2004 : Ella au pays enchanté, de Tommy O'Haver
2003 : The Private Life of Samuel Pepys, d'Oliver Parker (téléfilm)
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch
2003 : Anglian Lives: Alan Partridge, d'Adam Tandy (téléfilm)
2002 : Cruise of the Gods, de Declan Lowney (téléfilm)
2002-1997 : I'm Alan Partridge (série TV)
2002 : 24 Hour Party People, de Michael Winterbottom
2001 : Combat Sheep, de Dominic Brigstocke (téléfilm)
2001 : Dr. Terrible's House of Horrible (série TV)
2001 :A Small Summer Party (téléfilm)
2001 : The Parole Officer, de John Duigan
1999 : Mrs. Merton and Malcolm (série TV)
1998 : The End of the Year Show (série TV)
1998 : Alice au pays des merveilles: À travers le miroir, de John Henderson (téléfilm)
1998 : Amour, vengeance et trahison, de Malcolm Mowbray
1998 : Bob et Margaret (série TV)
1997 : Clive Anderson All Talk (série TV)
1997 : The Fix, de Paul Greengrass (téléfilm)
1997 : The Saturday Night Armistice (série TV)
1997 : Introducing Tony Ferrino: Who and Why? A Quest, de Geoff Posner (téléfilm)
1997 : The Tony Ferrino Phenomenon, de Geoff Posner (téléfilm)
1996 : Du vent dans les saules, de Terry Jones
1996 : Les contes de la crypte (série TV)
1995-1994 : Knowing Me, Knowing You with Alan Partridge (série TV)
1995 : Coogan's Run (série TV)
1995 : L'indien du placard, de Frank Oz
1994 : Steve Coogan: Live 'n' Lewd, de Dominic Brigstocke
1994 : A Christmas Night with the Stars (série TV)
1994 : The Day Today (série TV)
1993-1987 : Spitting Image (série TV)
1993 : Harry (série TV)
1993 : The Smell of Reeves and Mortimer (série TV)
1993 : Saturday Zoo (série TV)
1992 : The Dead Good Show, d'Andrew Humphries et David MacMahon (téléfilm)
1992 : A Word in your Era (série TV)
1992 : Sean's Show (série TV)
1989 : Resurrected, de Paul Greengrass

Récompenses :

2014 : BAFTA Film Award du Meilleur scénario adapté, pour "Philomena"
2013 : Prix du Meilleur Scénario au Festival international du film de Venise, pour "Philomena"
2013 : BAFTA TV Award de la Meilleure performance masculine dans un programme comique, pour "Alan Partridge : Welcome to the places of my life"
2011 : BAFTA TV Award de la Meilleure performance masculine dans un rôle comique, pour "The Trip"
1998 : BAFTA TV Award de la Meilleure comédie (série ou programme), pour "I'm Alan Partridge"

Ses dernières news

Toutes ses news
John C. Reilly et Steve Coogan joueront Laurel et Hardy
Hawoly Ba
19 janvier 2016

John C. Reilly et Steve Coogan joueront Laurel ...

19 janvier 2016
article
70è Mostra de Venise : un palmarès riche en surprises
09 septembre 2013

70è Mostra de Venise : un palmarès riche en ...

09 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Irreplaceable You

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2018
Irreplaceable You

The Dinner

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Dinner

An Ideal Home

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
An Ideal Home

Mindhorn

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Mindhorn
 
0 commentaire - Steve Coogan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]