Steve McQueen (I)

©Abaca

En 2008, vient l'heure du premier long métrage grâce à une proposition de Channel 4. Cette dernière lui permet de revenir sur la mort de Bobby Sands, un républicain irlandais membre de l'IRA provisoire qui décéda à la suite d'une gréve de la faim de 66 jours dans la prison de Maze en Irlande du Nord. En partant de ce sujet, le cinéaste réalise Hunger, avec Michael Fassbender, et reçoit la Caméra d'or du Festival de Cannes 1998.

Trois années plus tard, il retravaille avec Michael Fassbender pour son second long-métrage, Shame. Le film aborde la question de l'addiction sexuelle chez un trentenaire vivant seul et reçoit 5 prix dont la Coupe Volpi de la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise et le Prix du meilleur acteur au British Independant Film Awards.

En 2014, le duo gagnant revient avec 12 Years a Slave emmené par Chiwetel Ejiofor. Il s'agit d'un drame historique retraçant le kidnapping d'un homme libre réduit en esclavage. Ce troisième long-métrage se voit couronné du Golden Globe du Meilleur film dramatique et porte le cinéaste au sommet de sa gloire avec neuf nominations aux Oscars.

L'année suivante, il change de registre et réalise le clip du morceau All Day, de Kanye West. Le vidéoclip dure 9 minutes et a été filmé en une seule prise.

La marque Burberry fait appel à lui en 2016 pour réaliser la campagne publicitaire de leur nouveau parfum homme, Mr. Burberry. Le film, sensuel et intimiste, met en scène l'acteur et musicien britannique Josh Whitehouse et le mannequin Amber Anderson, et donne l'occasion au cinéaste de se frotter à un format qu'il ne connaissait pas.

Filmographie :

2013 : Twelve Years a Slave
2011 : Shame
2008 : Hunger

Récompenses :

2014 : Oscar du Meilleur film pour Twelve Years a Slave
2014 : Satellite Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2014 : Independent Spirit Award du Meilleur film pour Twelve Years a Slave
2014 : NAACP Image Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : New York Film Critics Circle Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : Boston Online Film Critics Association Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : St. Louis Film Critics Association Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : Africain-American Film Critics Association Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : Indiana Film Journalists Association Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2013 : Black Film Critics Circle Award du Meilleur réalisateur pour Twelve Years a Slave
2008 : Caméra d'or au Festival de Cannes pour Hunger

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon les critiques
Marine de Guilhermier
24 août 2016

Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon ...

24 août 2016
article
Black Panther : Lupita Nyong'o jouera-t-elle l'amoureuse de T'Challa ?
Marine de Guilhermier
13 mai 2016

Black Panther : Lupita Nyong'o jouera-t-elle ...

13 mai 2016
article
Biopic d'Obama : Ellar Coltrane et Jason Mitchell au casting
Marine de Guilhermier
15 mars 2016

Biopic d'Obama : Ellar Coltrane et Jason ...

15 mars 2016
article
Daniel Radcliffe, meilleur ami d'un cadavre dans Swiss Army Man
Camille Inglebert
30 juin 2015

Daniel Radcliffe, meilleur ami d'un cadavre ...

30 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Widows

suspense
sortie le 23 janvier 2019
Widows

Tupac Shakur Documentary

documentaire
sortie le 1 janvier 2018
Tupac Shakur Documentary

Untitled Paul Robeson Biopic

biopic
sortie le 1 janvier 2016
Untitled Paul Robeson Biopic

12 Years a Slave

drame
sortie le 22 janvier 2014
12 Years a Slave
 
0 commentaire - Steve McQueen (I)
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]