Steven Spielberg

À 22 ans, il décroche un contrat chez Universal après avoir attiré l'attention avec ses courts-métrages et à 25, il réalise le téléfilm Duel avec Dennis Weaver, qui rencontre un tel succès qu'il sort en salles en 1973. Il réalise alors son premier film, Sugarland Express (1974) avec Goldie Hawn, récompensé par le Prix du scénario au Festival de Cannes. Le film est un échec, mais Spielberg planche déjà sur un nouveau film, l'histoire d'un requin tueur. Les Dents de la mer (1975) rencontre un succès phénoménal dans le monde, traumatise des millions de spectateurs et lance la mode des blockbusters estivaux. Il se consacre ainsi à l'un de ses films rêvés, Rencontres du troisième type (1977) qui lui vaut une nomination aux Oscars comme meilleur réalisateur.

Il essuie par la suite un autre échec avec le film de guerre 1941 (1980) mais après avoir essayé de réaliser un James Bond, il collabore avec George Lucas pour créerIndiana Jones dans sa première aventure, Les Aventuriers de l'arche perdue (1981) avec Harrison Ford. Le succès est là aussi mondial, et lui vaut une nouvelle nomination aux Oscars, suivie d'une troisième pourE.T. L'extra-terrestre (1982) qui est aussi nommé comme meilleur film. Il enchaîne avec Indiana Jones et le temple maudit (1984), le drame La Couleur pourpre (1985), nommé aux Oscars comme meilleur film, l'Empire du soleil (1987) avec Christian Bale enfant puis Indiana Jones et la dernière croisade (1989). Il réalise ensuite des films plus doux : Always (1989) et Hook (1991) avec Robin Williams.

En 1993, sa carrière touche les cimes hollywoodiennes avec les succès de La Liste de Schindler - Oscars du meilleur réalisateur et du meilleur film - et Jurassic Park. Il enchaîne avec la suite de ce dernier, Le Monde perdu (1997) puis revient à un cinéma plus dur avec Amistad (1997) et Il faut sauver le soldat Ryan (1998), qui lui vaut une nouvelle Oscar du meilleur réalisateur. Après la mort de Stanley Kubrick en 1999, il récupère le film de science-fiction A.I. Intelligence artificielle (2001) qui ne rencontre pas le succès escompté, et divise la critique. Il enchaînera avecMinority Report (2002) porté par Tom Cruise.

Après les légersArrête-moi si tu peux (2002) avec Leonardo DiCaprio et Le Terminal (2004) avec Tom Hanks, il retrouve Tom Cruise dans La Guerre des mondes (2005). Il enchaîne avec Munich (2006) pour lequel est à nouveau nommé aux Oscars, puis retrouve son célèbre héros dans Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal (2008) qui divise beaucoup les fans. Il s'essaye à l'animation avec Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne (2011) tourné en motion capture, puis décroche un nouvelle nomination aux Oscars pour Cheval de guerre la même année.

En 2012, il est de nouveau cité à plusieurs reprises aux Oscars pour son biopicLincoln avec Daniel-Day Lewis. Trois ans plus tard, ils retrouve Tom Hanks avec Le Pont des espions, un film d'espionnage qui se passe pendant la guerre froide. Enfin, le public l'attend avec Thank you for your service et Indiana Jones 5.

Filmographie :

1974 : Sugarland Express
1975 : Les Dents de la mer
1977 : Rencontres du troisième type
1980 : 1941
1981 : Les Aventuriers de l'arche perdue
1982 : E.T. l'extra-terrestre
1984 : Indiana Jones et le Temple maudit
1985 : La Couleur pourpre
1987 : Empire du soleil
1989 : Indiana Jones et la Dernière Croisade
1989 : Always
1991 : Hook ou la Revanche du capitaine Crochet
1993 : Jurassic Park
1993 : La Liste de Schindler
1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park
1997 : Amistad
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan
2001 : A.I. Intelligence artificielle
2002 : Minority Report
2002 : Arrête-moi si tu peux
2004 : Le Terminal
2005 : La Guerre des mondes
2005 : Munich
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne
2011 : Cheval de guerre
2012 : Lincoln
2015 : Le Pont des Espions
2016 : Le Bon Gros Géant

Récompenses :

Festival de Cannes 1974 : prix du scénario pour Sugarland Express
Mostra de Venise 1993 : Lion d'or pour la carrière
BAFTA 1994 : Meilleur film et meilleur réalisateur pour La Liste de Schindler
Golden Globes 1994 : Meilleur film dramatique et meilleur réalisateur pour La Liste de Schindler
César du cinéma 1995 : César d'honneur
Oscars 1994 : Meilleur film et meilleur réalisateur pour La Liste de Schindler
Golden Globes 1999 : Meilleur film dramatique et meilleur réalisateur pour Il faut sauver le soldat Ryan
Oscars 1999 : Meilleur réalisateur pour Il faut sauver le soldat Ryan
Mostra de Venise 2001 : Future Film Festival Digital Award pour A.I. Intelligence artificielle
2008 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Retrouver ses personnages culte ? Harrison Ford adore !
Marine de Guilhermier
18 septembre 2017

Retrouver ses personnages culte ? Harrison ...

18 septembre 2017
article
Indiana Jones 5 se fera sans Shia LaBeouf
Marine de Guilhermier
05 septembre 2017

Indiana Jones 5 se fera sans Shia LaBeouf

05 septembre 2017
article
Quel est l'Indiana Jones que Steven Spielberg aime le moins ?
Clement Caillive
04 août 2017

Quel est l'Indiana Jones que Steven Spielberg ...

04 août 2017
article
Luc Besson en 10 anecdotes
Marine de Guilhermier
20 juillet 2017

Luc Besson en 10 anecdotes

20 juillet 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Jurassic World: Fallen Kingdom

aventure
sortie le 6 juin 2018
Jurassic World: Fallen Kingdom

Ready Player One

fantastique/SF
sortie le 28 mars 2018
Ready Player One

The Papers

drame
sortie le 28 février 2018
The Papers

Transformers: The Last Knight

action
sortie le 28 juin 2017
Transformers: The Last Knight
 
0 commentaire - Steven Spielberg
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]